ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО
  
25
марта
2019

Александр Панкратов-Черный: Я себя считаю счастливым человеком


04.03.19 12:29

13 марта гостем Татьяны Устиновой в ток-шоу «Мой герой» на канале «ТВ Центр» будет режиссер, актер и поэт Александр Панкратов-Черный, ставший широко известным благодаря джазу. Вернее, фильму «Мы из джаза», хотя этот музыкальный стиль был совершенно не знаком жителям деревни на Алтае, в которой он родился...

Гость программы, который в июне этого года отметит свое 70-летие, появился на свет в маленькой деревеньке Конево, население которой состояло, в основном, из бывших ссыльных. Детство, по словам Александра Васильевича, у него было счастливым.

– Наша деревня была небольшая, сейчас еще меньше. Когда я туда приезжал, там было домов тридцать. Все ссыльные. Туда в 1927 году сослали дедушку-казака. А был он очень строгим…
Герой Татьяны Устиновой и сейчас мысленно возвращается в родные места. И в подтверждение прочел несколько строк из своего сборника стихов:
Если что-то со мной случится,
Вы не думайте, что случайно.
Просто к солнцу умчусь я птицей,
От отчаянья и молчанья.
Там я вспыхну, сгорю и пеплом
Рассорюсь по всему Алтаю.
Может быть – попаду в деревню,
О которой во снах мечтаю…

Кстати, первые его стихи появились на свет именно в той деревеньке. Правда, были они «вынужденными». Вот как Александр Васильевич с улыбкой вспоминает об этом:
– У нас в деревне был Ванька Сидоров, который сочинял частушки-нескладушки. Очень злые. А я во втором классе влюбился в девочку Лидочку Лысьеву. Он заметил, что я неравнодушен к Лиде, написал частушку и спел. Я схватил какую-то дубину и гонялся за ним по всей деревне. Но не догнал – он длинноногий, а я маленький. Пришел домой. Обидно, слезы, потому что все смеялись надо мной, и даже Лида. Сел за стол и тоже написал частушку. Но уже с рифмами. Я собрал в ней весь мужицкий фольклор и на следующий день прочитал. Теперь уже он гонял меня. Я убежал, но деду моему доложили. Дед мне очень популярно «объяснил» вожжами, что такое частушка-складушка.

Как герой программы за два года учебы в школе одолел сразу 4 класса? Какую судьбу хотела уготовить ему мама? Почему, став режиссером, он снимал панорамы справа налево, а не наоборот, как это делали все? После чего парня посетила мысль стать артистом, и как он сделал первые шаги на пути к мечте?
– Мама уехала навестить своего брата в Казахстан, а нам с сестрой оставила деньги, – делится с телезрителями Панкратов-Черный. – И сестра моя, Зиночка, говорит: «Санька, беги в артисты, пока мать не приехала». И я с этими деньгами поехал в Нижний Новгород, тогда еще Горький. И в 14,5 лет  поступил.

Правда, поступление прошло не совсем гладко. Парень не знал, как и какие экзамены стоило выдержать на актерское отделение, поэтому и прочитал то, что помнил – это оказались пушкинские строки про бурю. И преподаватель Людмила Александровна Булюбаш (выдающийся педагог по сценической речи. – Прим. авт.) его забраковала. Она сначала поставила «тройку» со словами: «Не чувствуется поэзии. Это же – буря!». На что Александр возразил: «Это для вас, городских, буря – это событие. А у нас на Алтае это повседневное явление…»

И только через много лет педагог на своем 90-летии подняла тост за героя программы и сказала ему комплимент: «Было у меня два хулигана-ученика: Женька Евстигнеев и Сашка Панкратов – оба читали «Бурю…» Александр Васильевич не удержался и решил уточнить у Евгения Александровича, в чем же заключалось хулиганство того.

– Я спросил у Евгения Александровича, как он хулиганил? А он ответил: «Я плевался, когда читал. Плевками выражал отношение к буре…»

После чего парня сначала избила, а потом защищала местная шпана? Из-за чего он бросил училище и снова восстановился? Что требовалось в советские годы от молодого режиссера, чтобы снять фильм? Почему Александра не брали в штат «Мосфильма», а его сценарии запрещались? За что Панкратов-Черный благодарен Карену Шахназарову и Андрею Кончаловскому? Узнаете из программы.
    
Александр Васильевич, снявший несколько фильмов, оставил режиссуру, сосредоточившись только на актерстве и поэзии. И уход этот состоялся во многом «благодаря» фильму «Система «Ниппель».
– В 1990 году фильм должен был выйти на экраны, – делится Панкратов-Черный с Татьяной Устиновой. – Но не вышел, потому что его запретили. Даже на волне демократии! Он восемь лет пролежал на полке. И спасибо Марку Рудинштейну, который выкупил на него все права – фильм остался жить… Но я себя считаю счастливым человеком, потому что на моем пути встречаются удивительной доброты люди. И чем труднее жизнь, тем они добрее.

Дмитрий Толкачев








Российские вузы вошли в сотню лучших университетов мира
27.02.2019 11:39 Российские университеты заняли 25 мест в топ-100 международного предметного рейтинга. Более 1200 вузов со всего мира оценивали по дисциплинам в пяти областях. Лидером по числу упоминаний в рейтинге стал МГУ им. М.В. Ломоносова, он фигурирует в списке 12 раз. Самое высокое из наших высших учебных заведений - 19-е место занял Петербургский горный университет по предмету "Инженерное дело".

IV Международный вокальный конкурс «Я пою» пройдет в Москве
22.03.2019 12:44 С 29 по 31 марта на концертной площадке отеля Korston Club Hotel состоится  IV Международный вокальный конкурс «Я пою». Организаторы: «Продюсерским центр «Поющие дети» и редакция журнала «Я пою».

 Главные новости 
 Политика 
 Экономика 
 Безопасность 
 Криминал и право 
 Народные новости 
 Культура 
 Религия  
 Технологии 
 Спорт 
 Здоровье 
 За рубежом 
 Все новости 
Поиск Карта сайта Личный кабинет Наверх
Copyright © 2005-2019Информационное агентство «Агентство национальных новостей»
Учредитель: Автономная некоммерческая организация Институт экономических, правовых и социально-политических исследований
Адрес редакции: 119121, г. Москва, Смоленский б-р, д. 11/2
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА№ФС 77 – 70168 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 21.06.2017 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на annrus.ru обязательна.

Rambler's Top100