ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО
  
17
февраля
2020

Александр Панкратов-Черный: Я себя считаю счастливым человеком


04.03.19 12:29

13 марта гостем Татьяны Устиновой в ток-шоу «Мой герой» на канале «ТВ Центр» будет режиссер, актер и поэт Александр Панкратов-Черный, ставший широко известным благодаря джазу. Вернее, фильму «Мы из джаза», хотя этот музыкальный стиль был совершенно не знаком жителям деревни на Алтае, в которой он родился...

Гость программы, который в июне этого года отметит свое 70-летие, появился на свет в маленькой деревеньке Конево, население которой состояло, в основном, из бывших ссыльных. Детство, по словам Александра Васильевича, у него было счастливым.

– Наша деревня была небольшая, сейчас еще меньше. Когда я туда приезжал, там было домов тридцать. Все ссыльные. Туда в 1927 году сослали дедушку-казака. А был он очень строгим…
Герой Татьяны Устиновой и сейчас мысленно возвращается в родные места. И в подтверждение прочел несколько строк из своего сборника стихов:
Если что-то со мной случится,
Вы не думайте, что случайно.
Просто к солнцу умчусь я птицей,
От отчаянья и молчанья.
Там я вспыхну, сгорю и пеплом
Рассорюсь по всему Алтаю.
Может быть – попаду в деревню,
О которой во снах мечтаю…

Кстати, первые его стихи появились на свет именно в той деревеньке. Правда, были они «вынужденными». Вот как Александр Васильевич с улыбкой вспоминает об этом:
– У нас в деревне был Ванька Сидоров, который сочинял частушки-нескладушки. Очень злые. А я во втором классе влюбился в девочку Лидочку Лысьеву. Он заметил, что я неравнодушен к Лиде, написал частушку и спел. Я схватил какую-то дубину и гонялся за ним по всей деревне. Но не догнал – он длинноногий, а я маленький. Пришел домой. Обидно, слезы, потому что все смеялись надо мной, и даже Лида. Сел за стол и тоже написал частушку. Но уже с рифмами. Я собрал в ней весь мужицкий фольклор и на следующий день прочитал. Теперь уже он гонял меня. Я убежал, но деду моему доложили. Дед мне очень популярно «объяснил» вожжами, что такое частушка-складушка.

Как герой программы за два года учебы в школе одолел сразу 4 класса? Какую судьбу хотела уготовить ему мама? Почему, став режиссером, он снимал панорамы справа налево, а не наоборот, как это делали все? После чего парня посетила мысль стать артистом, и как он сделал первые шаги на пути к мечте?
– Мама уехала навестить своего брата в Казахстан, а нам с сестрой оставила деньги, – делится с телезрителями Панкратов-Черный. – И сестра моя, Зиночка, говорит: «Санька, беги в артисты, пока мать не приехала». И я с этими деньгами поехал в Нижний Новгород, тогда еще Горький. И в 14,5 лет  поступил.

Правда, поступление прошло не совсем гладко. Парень не знал, как и какие экзамены стоило выдержать на актерское отделение, поэтому и прочитал то, что помнил – это оказались пушкинские строки про бурю. И преподаватель Людмила Александровна Булюбаш (выдающийся педагог по сценической речи. – Прим. авт.) его забраковала. Она сначала поставила «тройку» со словами: «Не чувствуется поэзии. Это же – буря!». На что Александр возразил: «Это для вас, городских, буря – это событие. А у нас на Алтае это повседневное явление…»

И только через много лет педагог на своем 90-летии подняла тост за героя программы и сказала ему комплимент: «Было у меня два хулигана-ученика: Женька Евстигнеев и Сашка Панкратов – оба читали «Бурю…» Александр Васильевич не удержался и решил уточнить у Евгения Александровича, в чем же заключалось хулиганство того.

– Я спросил у Евгения Александровича, как он хулиганил? А он ответил: «Я плевался, когда читал. Плевками выражал отношение к буре…»

После чего парня сначала избила, а потом защищала местная шпана? Из-за чего он бросил училище и снова восстановился? Что требовалось в советские годы от молодого режиссера, чтобы снять фильм? Почему Александра не брали в штат «Мосфильма», а его сценарии запрещались? За что Панкратов-Черный благодарен Карену Шахназарову и Андрею Кончаловскому? Узнаете из программы.
    
Александр Васильевич, снявший несколько фильмов, оставил режиссуру, сосредоточившись только на актерстве и поэзии. И уход этот состоялся во многом «благодаря» фильму «Система «Ниппель».
– В 1990 году фильм должен был выйти на экраны, – делится Панкратов-Черный с Татьяной Устиновой. – Но не вышел, потому что его запретили. Даже на волне демократии! Он восемь лет пролежал на полке. И спасибо Марку Рудинштейну, который выкупил на него все права – фильм остался жить… Но я себя считаю счастливым человеком, потому что на моем пути встречаются удивительной доброты люди. И чем труднее жизнь, тем они добрее.

Дмитрий Толкачев








2020: Что год грядущий нам готовит
18.12.2019 10:17 В 2020 году россиян ждут перемены — в силу вступит множество законов, часть из которых начнет действовать уже с первого дня нового года. 1 января 2020 года вступает в силу пакет законов об электронной трудовой книжке. Минимальный размер оплаты труда составит 12 тысяч 130 рублей. Некоторых россиян освободят от части налогов. Семей, получающих пособия на детей, станет больше. Пенсии неработающих пенсионеров вырастут. Обычную еду запретят выдавать за «органик» и биопродукты.

В Доме кино отметят 40-летие российских мушкетеров и вспомнят Георгия Юнгвальд-Хилькевича
14.02.2020 16:37 14 февраля 2020 года в 19:00 в Белом зале Центрального Дома Кино состоится премьера полнометражного документального фильма – «Пока еще мы вместе, или Мушкетеры 40 лет спустя», посвящённого созданию кинокартин Георгия Юнгвальд-Хилькевича «Д Артаньян и три мушкетёра», «Мушкетёры двадцать лет спустя», «Тайна королевы Анны, или Мушкетёры тридцать лет спустя» и «Возвращение мушкетёров, или Сокровища кардинала Мазарини».

 Главные новости 
 Политика 
 Экономика 
 Безопасность 
 Криминал и право 
 Народные новости 
 Культура 
 Религия  
 Технологии 
 Спорт 
 Здоровье 
 За рубежом 
 Все новости 
Поиск Карта сайта Личный кабинет Наверх
Copyright © 2005-2020Информационное агентство «Агентство национальных новостей»
Учредитель: Автономная некоммерческая организация Институт экономических, правовых и социально-политических исследований
Адрес редакции: 119121, г. Москва, Смоленский б-р, д. 11/2
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА№ФС 77 – 70168 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 21.06.2017 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на annrus.ru обязательна.

Rambler's Top100