ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО
  
25
марта
2019

«Затерянные во льдах»: Как рыба об лёд


22.02.19 16:54

Фильм Джо Пенна «Замерзшие во льдах (Arctic)» - наглядный пример того, что фильм может держаться на одном лишь актере (в данном случае, Мадсе Миккельсене), существующего только в одних и тех же экстерьерах и в одних и тех же обстоятельствах. Обстоятельства – выживание, и здесь задается некий эталон жанра «surviving».

Просыпается какой-то отмороженный в прямом смысле мужчина. Встает. Выходит на улицу, то есть в чистое заснеженное до самого горизонта поле. Проверяет какие-то колокольчики  и веревочки. Что-то копает. Переносит какие-то булыжники. Расчищает снег. В общем, занимается какой-то, видимо, ежедневной рутиной до тех пор, пока камера не взмывает вверх, и мы видим, что это не просто расчистка снега. Это огромные, видные только свысока буквы SOS.

Это своего рода проверка режиссера на профпригодность: ничего не объясняя, осторожно, по крупице кадра вводить зрителя в мир, в котором живут главные герои (здесь: герой), и не отпускать его до самых конечных титров. Так, мы понимаем, что это какая-то Арктика (а российскому зрителю с «помощью» особенности локализации названия даже не дают права узнать, где это всё происходит), что разбился частный самолет, что герой не просто так камни перетаскивает, а строит своего рода памятник погибшему товарищу, и что шансов выжить у него практически ноль, но он держится.

В какой-то момент он увидит маленький частный вертолет – вот она, надежда! Но все мы знаем, для чего в кино появляются вертолеты. Для того, чтобы эффектно разбиться. Так и здесь: надежда разбивается, из живых остается лишь полуживая азиатская девушка. И теперь персонаж Мадса Миккельсена будет ее возвращать к жизни, волочить ее по наспех сбитым санках по случайно найденной карте до метеостанции и, конечно, не дойдет. Тут будут и белые медведи, и яростные штормы, и проваливания в заснеженную пещеру, и переломы, и обморожения…

Короче, будет всё для того, чтобы понять: Мадс Миккельсен – великий актёр нашего времени. Для сравнения, помните кино с Робертом Редфордом, который в оригинале назывался «Все потеряно», но у нас «Не угаснет надежда»? Так вот, «Замерзшие во льдах» оказался почему-то более динамичным и напряженным фильмом. Причины я искать не буду и не хочу, просто я воспринял это как данность.

Но я уверен, никто не воспримет, ни как данность, ни как красивый прием – это поступок главного и единственного героя, когда он потащил с собой уже считающуюся мёртвой девушку. К концу фильма, уверен, весь зал энергетически готов порвать экран мыслью: «Мадс, сдалась тебе эта пассажирка, брось её, быстрее дойдёшь». Но нет, он дотащит её, доползёт и докажет, что он настоящий мужик. Что и требовалось.

Родион Чемонин.
Фото: Елена Горбачева.








Российские вузы вошли в сотню лучших университетов мира
27.02.2019 11:39 Российские университеты заняли 25 мест в топ-100 международного предметного рейтинга. Более 1200 вузов со всего мира оценивали по дисциплинам в пяти областях. Лидером по числу упоминаний в рейтинге стал МГУ им. М.В. Ломоносова, он фигурирует в списке 12 раз. Самое высокое из наших высших учебных заведений - 19-е место занял Петербургский горный университет по предмету "Инженерное дело".

IV Международный вокальный конкурс «Я пою» пройдет в Москве
22.03.2019 12:44 С 29 по 31 марта на концертной площадке отеля Korston Club Hotel состоится  IV Международный вокальный конкурс «Я пою». Организаторы: «Продюсерским центр «Поющие дети» и редакция журнала «Я пою».

 Главные новости 
 Политика 
 Экономика 
 Безопасность 
 Криминал и право 
 Народные новости 
 Культура 
 Религия  
 Технологии 
 Спорт 
 Здоровье 
 За рубежом 
 Все новости 
Поиск Карта сайта Личный кабинет Наверх
Copyright © 2005-2019Информационное агентство «Агентство национальных новостей»
Учредитель: Автономная некоммерческая организация Институт экономических, правовых и социально-политических исследований
Адрес редакции: 119121, г. Москва, Смоленский б-р, д. 11/2
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА№ФС 77 – 70168 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 21.06.2017 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на annrus.ru обязательна.

Rambler's Top100