ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО
  
25
февраля
2020

Зимний Фестиваль Башмета сочинскую прописку не сменит


17.02.19 8:29

Не станет ли  нынешний Зимний фестиваль искусств последним в Сочи? Этот вопрос был главным на пресс-конференции открытия, состоявшейся в канун фестиваля. Информация об отсутствии финансировании появилась в некоторых СМИ. Юрий Башмет ответил так: пока на наших концертах будет слушатель и зритель – фестиваль в Сочи будет продолжаться.

Программа XII форума искусств в Сочи нацелена как на день сегодняшний, так и на перспективу. Предполагается искать новые формы сосуществования различных видов искусств, развивать образовательную часть программы фестиваля, открывать новые имена, играть премьеры. На это раз  концертная программа богата новыми произведениями современных композиторов. В Зимнем театре прозвучит в том числе музыка, написанная искусственным интеллектом.

Этой зимой в  Сочи впервые встретятся два фестиваля. По приглашению Юрия Башмета сюда прибыл Фестиваль «Территория». «Это уникальная форма сотрудничества, когда два фестиваля встречаются вместе», - отметил   один из основателей «Территории» Роман Должанский. Фестиваль  привез в Сочи семь спектаклей и собрал в Сочи более 30-ти молодых актеров, режиссеров из разных регионов на свою образовательную программу.

На зимнем фестивале искусств  пройдет  гала-концерт с участием  мировых звезд - Висенте Кастелло, Лоры Бинон, Дайджина Кима, Юрия Башмета, Михаэлы Мартин, Френка Кампоса.  Прозвучат три мировые премьеры: сочинения бельгийского композитора Патрика де Клерка, Валерия Воронова из Белоруссии  и молодого китайского композитора Ван Иня.

Однако,  фестиваль все таки  может переехать в другой город. Если не в следующем году, то через несколько лет. Потому что мэрия  Сочи, по словам мэра Анатолия  Пахомова не может выделять средства на его проведение из городского бюджета. «Но если возникнут проблемы с проведением фестиваля в нашем городе, мы кинем клич и жители скинутся на фестиваль», - сказал мэр. В ответ на это Юрий Башмет возразил, что горожане и так скинулись и поддержали, купив билеты на концертные программы и спектакли. И делают это уже несколько лет.

Кстати, в первый день фестиваля был показан спектакль «Не покидай свою планету», поставленный  по мотивам повести Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц». Это спектакль-фантазия, соединивший в себе драматического артиста, классических музыкантов, необычную сценографию, кинетические объекты и последние достижения в области видео арта. Моноспектакль «Маленький принц» представил на фестивале Константин Хабенский. Спектакль поразил зрителей романтическим флером и артистизмом актера, который изображая маленького принца вошел в образ взрослого ребенка и пребывал в нем почти два часа.

Во взрослой трактовке философской притчи Сент-Экзюпери Хабенский играет все роли разом — и странного мальчика с астероида Б-612, и потерпевшего крушение и умирающего от жажды военного летчика. Спектакль поставил петербургский режиссёр Виктор Крамер, сделавший «Снежное шоу Славы Полунина», а музыку исполнил Юрий Башмет и его «Солисты Москвы».

«Не покидай свою планету» — это не попытка рассказать со сцены хрестоматийно известную историю о маленьком мальчике с золотыми волосами. Определяя жанр своего спектакля как фантазию, его авторы не скрывают, что она достаточно вольная по отношению к оригиналу. Здесь Летчик, потерпевший аварию в пустыне, не «по-сказочному», а на самом деле умирает от жажды. Его воля, уходящие силы сосредоточены на одном — желании починить самолет. Но жажда, песок и жара делают свое дело — сам того не осознавая, он начинает грезить.


Андрей  Князев.
Фото автора.








2020: Что год грядущий нам готовит
18.12.2019 10:17 В 2020 году россиян ждут перемены — в силу вступит множество законов, часть из которых начнет действовать уже с первого дня нового года. 1 января 2020 года вступает в силу пакет законов об электронной трудовой книжке. Минимальный размер оплаты труда составит 12 тысяч 130 рублей. Некоторых россиян освободят от части налогов. Семей, получающих пособия на детей, станет больше. Пенсии неработающих пенсионеров вырастут. Обычную еду запретят выдавать за «органик» и биопродукты.

В Доме кино отметят 40-летие российских мушкетеров и вспомнят Георгия Юнгвальд-Хилькевича
14.02.2020 16:37 14 февраля 2020 года в 19:00 в Белом зале Центрального Дома Кино состоится премьера полнометражного документального фильма – «Пока еще мы вместе, или Мушкетеры 40 лет спустя», посвящённого созданию кинокартин Георгия Юнгвальд-Хилькевича «Д Артаньян и три мушкетёра», «Мушкетёры двадцать лет спустя», «Тайна королевы Анны, или Мушкетёры тридцать лет спустя» и «Возвращение мушкетёров, или Сокровища кардинала Мазарини».

 Главные новости 
 Политика 
 Экономика 
 Безопасность 
 Криминал и право 
 Народные новости 
 Культура 
 Религия  
 Технологии 
 Спорт 
 Здоровье 
 За рубежом 
 Все новости 
Поиск Карта сайта Личный кабинет Наверх
Copyright © 2005-2020Информационное агентство «Агентство национальных новостей»
Учредитель: Автономная некоммерческая организация Институт экономических, правовых и социально-политических исследований
Адрес редакции: 119121, г. Москва, Смоленский б-р, д. 11/2
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА№ФС 77 – 70168 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 21.06.2017 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на annrus.ru обязательна.

Rambler's Top100