ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО
  
18
июля
2019

Театр МОСТ разгадает «Код культуры»

07.02.19 11:57

Театр МОСТ запускает новый театральный формат — серию театрализованных историко-культурологических лекций под общим названием «Код культуры», рассказывающих о культовых персонажах мировой литературы: Дон Жуане, Дон Кихоте, Фаусте и Гамлете.

Первая встреча пройдет 27 февраля. В этот вечер публике впервые будет представлена театрализованная читка явления первого пьесы Шекспира «Гамлет» в переводе художественного руководителя театра МОСТ Евгения Славутина. Продолжат рассказ о бессмертном произведении и его герое диалоги профессора кафедры всемирной литературы МПГУ Евгения Жаринова и режиссёра Евгения Славутина.

Почему именно эти герои оказались такими важными для мировой литературы? Какие смыслы несут в себе эти персонажи? Какова история их создания и откуда взяты сюжеты? Как переплетаются мифы и реальность?

Можно сказать, что тексты великих романов — это сложный шифр. Разгадка скрытых посланий, оставленных нам авторами, поиск тайных смыслов и парадоксов — это интересная и увлекательная работа, которая ведет читателя в глубь истории, позволяя увидеть многочисленные связи между реальными событиями и художественным вымыслом, историческими личностями и героями романов, провидческими предсказаниями и литературными образами.

Театрализованные лекции — это синтез классической академической науки и театрального искусства. «Код культуры» рассчитан на широкий круг зрителей, увлекающихся изучением истории и мировой литературы.

«В мировой литературе есть всего четыре великих персонажа, которые определяют само понятие героического. Это Дон Кихот, Фауст, Гамлет, Дон Жуан, - рассказывает Евгений Жаринов, автор проекта «Код культуры». - Какого бы героя мировой литературы вы не взяли, в нем будут присутствовать черты как минимум одного из этих персонажей. И чем удачнее автору удается передать тень этих великих предшественников, тем ярче оказывается его произведение. Дон Кихот, Фауст, Гамлет и Дон Жуан являют собой не просто итог выдумки одного автора, а результат коллективного мышления всего человечества на определенном историческом этапе. Гамлет интересен всем. Он проникает во все сферы нашей культуры. Почему именно «Гамлет» продолжает порождать другие тексты — в том числе мультфильмы и детективы? На лекции 27 февраля мы постараемся в этом разобраться».








В Москве откроется уникальный парк миниатюр
17.06.2019 23:08 В Царицынском парке начнет работать выставка «Россия в миниатюре». В экспозиции будут представлены 80 самых известных российских достопримечательностей, выполненных в масштабе 1:50, — от Московского Кремля до моста на острове Русский во Владивостоке. Посетителям парка представится возможность увидеть всю красоту дворцов, церквей, замков, памятников и других архитектурных памятников нашей страны.

«Неделя Республики Алтай» федерального проекта «Гастрономическая карта России» завершалась в Ruski
10.06.2019 18:36 «Неделя Республики Алтай» федерального проекта Ростуризма «Гастрономическая карта России» завершилась в Москве. В течение семи дней в самом высоком ресторане Европы «Ruski» гости могли попробовать специальное меню, созданное шеф-поварами из Горного Алтая.

 Главные новости 
 Политика 
 Экономика 
 Безопасность 
 Криминал и право 
 Народные новости 
 Культура 
 Религия  
 Технологии 
 Спорт 
 Здоровье 
 За рубежом 
 Все новости 
Поиск Карта сайта Личный кабинет Наверх
Copyright © 2005-2019Информационное агентство «Агентство национальных новостей»
Учредитель: Автономная некоммерческая организация Институт экономических, правовых и социально-политических исследований
Адрес редакции: 119121, г. Москва, Смоленский б-р, д. 11/2
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА№ФС 77 – 70168 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 21.06.2017 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на annrus.ru обязательна.

Rambler's Top100