ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО
  
20
апреля
2019

Театр "Школа современной пьесы": Возвращение домой


28.01.19 15:12

Торжественное мероприятие в честь возвращения театра "Школа современной пьесы" на его историческое место, состоялось в  Москве, в здании на Трубной площади.

Здание, которое считается одним из красивейших мест Москвы, было закрыто на реставрациию после сильного пожара полыхавшего в 2013 году. С тех пор театр был вынужден несколько раз переезжать с места на место и даже в шутку получил название московского кочевого театра.

Именно в этих стенах располагался легендарный ресторан "Эрмитаж", в котором известный кулинар Люсьен Оливье придумал ставший классикой каждого новогоднего стола салат оливье. Здесь любили бывать Петр Чайковский, Николай Римский-Корсаков, Федор Шаляпин, Максим Горький и Антон Чехов. А в 1989 года был основан драматический театр.

Для всех желающих гостеприимные хозяева проводили экскурсии, показывая преображенное, но не потерявшее свою индивидуальность и уникальность здание. Специально для этого местами были сохранены и отреставрированы уцелевшие части стен и барельефов, которые искусно вписались в новую визуальную концепцию помещений.

Для новоселья неслучайно был выбран Татьянин день, который театр называет своим "престольным" праздником. Ведь этот день в 19 веке профессора и студенты МГУ отмечали именно в ресторане "Эрмитаж", который находился в этом здании. Гостям, а их в этот день более 400, сразу было и не разобраться, что происходит: в каждом уголке театра – на лестнице, в фойе, кафе что-то происходило – где-то выступал фокусник, где-то – пианист, танцовщик или поэт. Вначале, как было и обещано, показали возобновленное во всем своем блеске историческое здание. В нем все не только сохранилось, но и приумножилось. Хрустальные люстры, фрески и витражи, авторство которых приписывают Врубелю. Открылись новые пространства – подземный этаж, где разместился гардероб и новые залы, фойе. Лепнина сияла сусальным золотом, белоснежные лестницы сверкали ярким блеском.Процесс созерцания неожиданно прервал звук горна, и перед гостями появился Иосиф Райхельгауз в шортиках в форме пионера с горном – оказывается, он был горнистом в школе. Райхельгауз приветствовал гостей на нескольких языках, в том числе русском, украинском, английском.

Не смотря на проходившую в этот же вечер 17 церемонию вручения кинопремии "Золотой Орел" многие политики, актеры и общественные деятели предпочли разделить этот день вместе с художественным руководителем театра Иосифом Райхельгаузом. Среди гостей были замечены политики, режиссеры, телеведущие композиторы Алексей Кудрин, Анатолий Чубайс, Ангелина  Вовк, Наина Ельцина, Михаил Барщевский,Леонид  Печатников, Григорий Остер,Максим Дунаевский, Людмила Петрушевская,Леонид Якубович и многие другие. Пришедших оказалось такое количество, что их с трудом удалось разместить в двух залах театра. Во время приема, гостей рассадили за столы и угощали разными изысками. Сыры премиум класса, шашлыки, мясо краба и конечно же салат оливье. В честь праздника всем  гостям наливали шампанское, которое в этот вечер лилось рекою. Ведущими вечера в зале "Зимний сад" были  Татьяна Веденеева и Вадим Колганов, а в зале "Эрмитаж"Татьяна Циренина и Александр Галибин.

Сам Иосиф Райхельгауз в этот вечер, разрывался между двумя залами отдавая все свое внимание гостям. Со сцены не звучали официальные речи, в дружеской, почти семейной, театральной обстановке гостям позволили окунуться в историю театра и даже вспомнить ушедших артистов, когда то блистали на этой сцене. Гостям показали хронику событий из истории "ШСП" - пожар, переезд, реставрация все, что было до этого праздничного момента возвращения. Звучали поздравления друзей – театра Терезы Дуровой, кукольников театра Образцова, "Геликон-оперы" – и традиционный капустник.Со сцены прозвучали выступления, некоторые из которых были встречены зрителями с удивлением и особым интересом.

После торжественного застолья в зале "Зимний сад" начался театральный капустник от коллег из других театров Москвы. В Большом же зале, для более состоятельной публики, был организован благотворительный аукцион, который провел Леонид Якубович. Однако богатые гости судя по всему не оценили дорогие сердцу театралов лоты. Так туфли Любови Полищук в которых она отыграла более четырехсот спектаклей ушли за копеечные 5000 рублей. Девушка выкупившая лот решила оставить его в театре, в надежде на то, что в нем создадут музей из подобных уникальных вещей, в которых играли народные любимцы. Среди лотов разыграли и настоящую театральную премию "Золотую Маску", которую уж очень хотела себе Татьяна Веденеева. Однако не услышав больших ставок, в итоге ее было решено отдать тому, кто больше всех помогал театру, председателю попечительского совета Анатолию Чубайсу.

Завершилось торжество на Трубной музыкальным финалом. Опять же для каждого зала был свой номер. В "Зимнем саду" народный артист России, актер Владимир Качан исполнил на музыку "Кавалергардов век не долог"- актерский гимн "Комедиантов век не долог", а в зале "Эрмитаж хор с солистом Райхельгаузом исполнил песню "На площади Трубной" на музыку всем знакомого утесовского "У Черного моря".
В конце вечера артисты театра все вместе исполнили песню-гимн театра и разрезали праздничный торт.

Максим Сидоров, Андрей Князев.
Фото: Андрей Князев








Российские вузы вошли в сотню лучших университетов мира
27.02.2019 11:39 Российские университеты заняли 25 мест в топ-100 международного предметного рейтинга. Более 1200 вузов со всего мира оценивали по дисциплинам в пяти областях. Лидером по числу упоминаний в рейтинге стал МГУ им. М.В. Ломоносова, он фигурирует в списке 12 раз. Самое высокое из наших высших учебных заведений - 19-е место занял Петербургский горный университет по предмету "Инженерное дело".

Группа «Курайсы» покажет этно-шоу «Музыка ветра» в Доме музыки
04.04.2019 09:55 Группа «Курайсы» Роберта Юлдашева выступит с костюмированным музыкально-хореографическим этно-шоу «Музыка ветра» в Театральном зале Дома музыки 12 апреля. «Курайсы» – звезды world music, хедлайнеры этно- и рок-фестивалей. Коллектив представляет уникальный спектр музыки – от фолка и джаза до этно-транса и чилаута.

 Главные новости 
 Политика 
 Экономика 
 Безопасность 
 Криминал и право 
 Народные новости 
 Культура 
 Религия  
 Технологии 
 Спорт 
 Здоровье 
 За рубежом 
 Все новости 
Поиск Карта сайта Личный кабинет Наверх
Copyright © 2005-2019Информационное агентство «Агентство национальных новостей»
Учредитель: Автономная некоммерческая организация Институт экономических, правовых и социально-политических исследований
Адрес редакции: 119121, г. Москва, Смоленский б-р, д. 11/2
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА№ФС 77 – 70168 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 21.06.2017 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на annrus.ru обязательна.

Rambler's Top100