ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО
  
23
февраля
2019

Наталья Филиппова: I Feel Spa – от классики до высокой технологичности


28.01.19 15:05

Спа – это не просто история про красоту и здоровье, но в широком смысле – совокупность форматов, направленных на достижение гармонии, релаксации. Настоящий спа – это не только массажные кабинеты, оборудованные по последнему слову техники, как думают многие, это еще и правильный посыл, атмосфера, почерк. Сегодня мы взяли интервью у собственника одного из популярнейших спа в Москве, салона I Feel Spa Medical Club Натальи Филипповой, которая рассказала нам об особенностях спа-бизнеса.

Наталья, спа-салон I Feel Spa уже много лет на рынке. Как происходило его открытие?

Салон открылся в ноябре 2008 года. В прошлом году мы отметили ровно 10 лет. Первое название спа-салона было Spa by Algotherm, так как представляли эту косметическую марку на российском рынке. Спустя время мы переименовали в   I Feel Spa  Medical Club, сделав ребрендинг и став медицинским спа-центром. Открытие происходило в кризис 2008 года, когда многие закрывались, мы открылись. Наши профессиональные знания и креативный маркетинг помог нам нормально стартануть. Было сложно. Но нет ничего невозможного, когда есть хорошие знания, сильное желание и прилагается много усилий.

По образованию вы медик. Не страшно было браться за спа и косметологию?

Конечно, не страшно (смеется). Это та область, где я чувствую себя как рыба в воде. До открытия своего спа я создала своим заказчикам уже более десяти уникальных спа-проектов. Но меня частенько смущали те изменения, которые вносили в дизайн-концепт мои заказчики. Именно тогда у меня появилась идея и желание сделать свой спа и именно так, как я умею и хочу. И если говорить откровенно, на тот момент мой спа был одним из лучших в Москве. Это подтверждают и те награды, которые мы получили от авторитетных изданий: Elle, «Коммерсанта», бьюти-премии «Грация». I Feel Spa несколько лет подряд входил ТОП-5 лучших спа-салонов Москвы.

Какая была изначальная задача?

Изначально делали классический дэй спа при отеле с известным косметическим брендом. В процессе, как я уже говорила, мы меняли концепцию. Ну а после известных экономических событий 2015 года, мы решили усилить медицинские позиции и внедрить как можно больше медицинских программ.

Чем различаются концепции I Feel Spa и ее конкурентов?

Основное отличие – наличие акватермальной зоны в спа. Хочу сказать, что не многие спа-салоны Москвы могут этим похвастаться. Второе наше преимущество – высокая и современная технологичность. Наш спа-центр оборудован очень дорогостоящим оборудованием для оказания спа и медицинских услуг. Важную роль играют программы, идеально сочетающие спа с медициной, что позволяет достигать синергетического эффекта и повышения эффективности от любой выбранной процедуры. И конечно, не могу не сказать о сильной команде профессионалов, которые там работают. Они поистине уникальны и творят чудеса. Все клиенты, которые к нам попадают остаются с нашими спа-терапевтами и врачами надолго.

Периодические кризисы в нашей стране не пугают?

Кризис на китайском языке представлен в виде двух иероглифов, один из которых означает опасность, другой – возможность.
Безусловно, когда череда таких кризисов превращается в нескончаемый водоворот, становится сложно. Но есть одна притча «Разный взгляд на жизнь», которой предпочитаем следовать.
«Два зёрнышка лежали рядом на плодородной весенней земле. Первое зёрнышко сказало:
— Я хочу вырасти! Я хочу пустить корни глубоко в почву подо мной и пустить ростки над землёй. Я мечтаю распуститься нежными почками и возвестить о приходе весны.
И зёрнышко выросло, превратившись в цветок. Второе зёрнышко сказало:
— Я боюсь. Если я пущу корни в землю, то неизвестно, с чем они столкнутся там, в темноте. Если у меня вырастут нежные стебли, то они могут повредиться. А если появятся бутоны, то их обглодает какое-нибудь насекомое. А если из бутонов распустятся цветы, то их сорвут или затопчут ногами. Нет уж, лучше я подожду, когда наступит безопасное время.
И второе зёрнышко стало ждать. Курица, бродившая в поисках корма, увидела лежащее на плодородной земле зерно и мгновенно склевала его».
Так что лучше пробовать делать.

Что можно посоветовать предпринимателям, стремящимся начать аналогичный бизнес?

Хорошо подумать, потому что в это надо окунуться с головой. Он как айсберг. На поверхности кажется одно, а на самом деле – совсем другое, о чем новички и не догадываются, это не видно. 

Ваша старшая дочь не хочет продолжить бизнес?

Она архитектор, творческая личность. Дочь уже погружена в бизнес отелей и спа, но немного с другой стороны. Мы вместе проектируем архитектурные бизнес-концепции и тренды спа-индустрии.

Как вы постигали азы спа-бизнеса? Ведь этому не учат.

Лучшие вузы – это годы практики. Приобретенный тобой опыт, как положительный, так и отрицательный, это лучший экзамен к каждому следующему уровню бизнеса. Теория без практики – это рюкзак с учебниками по плаванию за спиной тонущего. Теория – изучение правил. Практика – изучение исключений. Теоретическую часть я изучила еще в 2000 году во Франции. Но практика перевернула все знания. И этому, к сожалению, не научить приемников. Они будут постигать свою практику.

Какие процедуры менее востребованы, а какие наиболее популярны? 

Наиболее востребована аппаратная косметология, она шагнула настолько вперёд, что может быть удивительно результативной, при этом очень приятной и безболезненной. Ну и конечно массажи. Какое спа без массажей?
Менее популярны у нас парикмахерские услуги, у нас они идут дополнительным пакетом. Хотя весь ассортимент услуг и спа-уходов за волосами на лучших брендах есть у нас в арсенале.

Какими критериями пользуетесь при отборе персонала?

Коммуникативные навыки, профессионализм, сервисность и доброта к людям. Бизнес- услуги предполагают именно эти качества в людях, работающих в спа.

Вам не страшно инвестировать в людей, которые могут в любой момент уйти к конкурентам?

Не страшно, ведь каждый сотрудник, который ушёл, сделал для компании что-то полезное. Каждый, кто остался понял, что перебежками с одного места на другое хорошую репутацию не наработаешь. Расти профессионально и иметь максимум лояльности от руководства – дорогого стоит. Кто это понимает, тот с нами по 10-15 лет.

Какой он для вас - «сложный клиент»?

Не поверите. Сложный клиент для меня – клиент, который не хочет, чтобы его понимали и помогали. Он как-бы немного зашорен и не готов открыться новым возможностям, хотя именно за этим и приходит. Объяснять сложно. Но все-таки нам иногда удаётся переубедить, и тогда он навеки с нами. Потому что для него выполнили то, что обещали.

Откуда узнаете о новых методиках и процедурах?


Я завсегдатай профессиональных мероприятий – выставок, конференций, проходящих не только в России, но и в Европе, США. Помогают быть в тренде многочисленные знакомства с opinion-лидерами индустрии спа и эстетической медицины.

Нет ли желания открыть второй салон I Feel Spa?


Мы подумываем открыть под нашим брендом сеть уникальных спа решений для отельеров – высокодоходных, на небольшой площади, с беспроигрышной концепцией и нашими компетенциями.








Нижний Новгород признали наиболее комфортным российским городом для жизни
15.01.2019 13:33 Нижний Новгород лидирует среди российских городов в 2019 году по качеству жизни с индексом 150,8, занимая 114-е место из 226. Жизнь в городах была исследована по семи основным показателям, включая качество жизни, покупательную способность населения, безопасность, здравоохранение, соотношение цен на недвижимость и доходы населения, транспортную загруженность, уровень загрязнения окружающей среды и климат.


Благотворительный концерт «Жизнь в Движении» состоится в Театре Наций
20.02.2019 10:26 Благотворительный фонд «Жизнь в Движении» отметит свое 5-летие масштабным концертом на сцене Театра Наций. 5 марта  вместе с известными артистами на сцену выйдут и подопечные Фонда, и самые обычные люди, которые, пройдя кастинг, впервые  реализуют себя в необычной, выходящей за привычные  им рамки, ситуации.

 Главные новости 
 Политика 
 Экономика 
 Безопасность 
 Криминал и право 
 Народные новости 
 Культура 
 Религия  
 Технологии 
 Спорт 
 Здоровье 
 За рубежом 
 Все новости 
Поиск Карта сайта Личный кабинет Наверх
Copyright © 2005-2019Информационное агентство «Агентство национальных новостей»
Учредитель: Автономная некоммерческая организация Институт экономических, правовых и социально-политических исследований
Адрес редакции: 119121, г. Москва, Смоленский б-р, д. 11/2
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА№ФС 77 – 70168 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 21.06.2017 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на annrus.ru обязательна.

Rambler's Top100