ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО
  
23
августа
2019

Владимир Стержаков: Я люблю приносить радость


15.01.19 11:15

Когда-то ему отказали во всех московских театральных вузах. Но уже через несколько лет Олег Ефремов сделал все, чтобы этот актер служил именно в его театре. 24 января гостем Татьяны Устиновой в программе «Мой герой» на канале «ТВ Центр» будет заслуженный артист России Владимир Стержаков.

– Я комедийный актер. Сейчас, по прошествии 40 лет в театре и кино, это понимаю. И я это люблю. Люблю приносить радость и знать, что где-то в далеком месте люди смотрят телевизор и улыбаются, – признался Владимир Татьяне Устиновой.

Он родился в Таллине, где, по собственным словам, провел прямо-таки идеальное детство, «о котором можно писать в учебниках».

– Мама с папой прожили вместе 54 года и никогда не ругались. Я вырос в родительской любви и любви старших сестер – Светочки и Галочки.

Как ни странно, в театральную студию его привели вовсе не родители или сестры, а друзья по двору.
– Был 1974 год. Мои друзья принесли мне вырезку из газеты «Вечерний Таллин», где было написано, что Таллинский драматический театр набирает в театральную студию. И пацаны сказали, что мне надо ехать. Мы все семь человек и поехали в центр… Никакого стихотворения или басни я не знал, поэтому рассказал комиссии нехороший анекдот.

Как на весьма смелый анекдот отреагировали члены комиссии? И каким образом Владимир все-таки поступил в театральную студию? Об этом он расскажет в программе.

Молодому и самоуверенному Стержакову казалось, что после учебы в театральной студии все двери для него открыты. И он отправился покорять Москву. Однако ему отказали во всех столичных театральных вузах при первом же прослушивании! Правда, уже на второй год он с легкостью покорил членов комиссии школы-студии МХАТ. Как он избавлялся от эстонского говора? Чему его научил Евгений Евстигнеев? Из-за чего ему мучительно повторять дубли?

Удивительно, но после окончания школы-студии Стержаков не остался в Москве, а отправился в Ленинград на поиски своего театра. Почему?

– Потому что я не верил, что меня возьмут в МХАТ. Чтобы попасть в московский театр, нужны были прописка и жилплощадь. А где я их возьму? А Ленинград – он ближе к Таллину, там есть нужные знакомства.
Однако в Ленинграде повторилась история с первым поступлением в вузы – Стержакову везде отказали. Причина оказалась весьма неожиданной – Олег Ефремов сам обзвонил театры и приказал не брать тех, кого он планировал позвать в МХАТ.

– Когда я приехал обратно в Москву, он мне сказал: «Ну что, наездился? Хватит, давай, подавай свои документы», – вспоминает Стержаков.

Несмотря на то, что Владимир стал-таки артистом театра, он решил идти в армию. И это особенная история. Провожал его всего один друг. Товарищ посоветовал Стержакову одеться похуже – мол, все равно одежда на выброс. Более того, самолично подстриг ножницами шевелюру будущего защитника Отечества. А накануне отправки в военкомат принес ящик вина «Салют»… Представляете, как выглядел новобранец в час икс?

– И вот в шесть утра в таком виде мы приезжаем на призывной пункт. Выходит военком и читает по списку: «Иванов! Петров! Сидоров! Стержаков!». Пауза. Смотрит на список и на меня с недоумением. И следующий вопрос: «А Ефремов знает?!». – «Нет…» «А, не, иди отсюда, мне потом еще получать за тебя!». Но я пошел и честно отслужил в саперных войсках.

Почему Стержакову было принципиально важно пойти в армию? Зачем ему был нужен фиктивный брак? С чего начиналась его кинокарьера? И что ему дала работа в рекламе? Подробности – в программе.
Актер не устает говорить о том, что любит свою работу и свою профессию. И ему, в отличие от многих коллег, хочется, чтобы дети пошли по его стопам. Однако сыновья Денис и Алексей придерживаются иного мнения на этот счет.

– В артисты они не пойдут, – признался Владимир Александрович. – У меня такое странное отцовство: ничего, что я люблю в жизни, я не привил своим детям. Для меня лучшее времяпрепровождение – рыбалка. Мимо! Что я только не предпринимал... Лес, природа, походы, костры, комары. Категорически мимо! Долгие пешие прогулки. Мимо! Единоборства люблю смотреть. Тоже абсолютно мимо! То же касается и моей профессии – ни один, ни второй актерами быть не хотят.

Еще больше интересных историй и неожиданных признаний от любимого артиста – в новом выпуске программы «Мой герой» на канале «ТВ Центр».

Юлия Палагина








В Москве откроется уникальный парк миниатюр
17.06.2019 23:08 В Царицынском парке начнет работать выставка «Россия в миниатюре». В экспозиции будут представлены 80 самых известных российских достопримечательностей, выполненных в масштабе 1:50, — от Московского Кремля до моста на острове Русский во Владивостоке. Посетителям парка представится возможность увидеть всю красоту дворцов, церквей, замков, памятников и других архитектурных памятников нашей страны.

Анастасия Волочкова презентовала новую версию мемуаров «Плата за успех»
22.08.2019 10:55 Заслуженная артистка России Анастасия Волочкова представила обновленную версию своей книги «Плата за успех», которую выпустило издательство АСТ.

 Главные новости 
 Политика 
 Экономика 
 Безопасность 
 Криминал и право 
 Народные новости 
 Культура 
 Религия  
 Технологии 
 Спорт 
 Здоровье 
 За рубежом 
 Все новости 
Поиск Карта сайта Личный кабинет Наверх
Copyright © 2005-2019Информационное агентство «Агентство национальных новостей»
Учредитель: Автономная некоммерческая организация Институт экономических, правовых и социально-политических исследований
Адрес редакции: 119121, г. Москва, Смоленский б-р, д. 11/2
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА№ФС 77 – 70168 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 21.06.2017 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на annrus.ru обязательна.

Rambler's Top100