ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО
  
25
марта
2019

«Щелкунчик и четыре королевства»: как прощёлкать Щелкунчика


26.12.18 13:00

Новый шедевр от студии Disney настолько ослепляет красотой и яркостью красок, что можно забыть о том, что у фильма должен быть сюжет, а центральным героем должен стать Щелкунчик и его превращения из игрушки в антропоморфное существо и обратно.

Гофманом в новом «Щелкунчике» и не пахнет (там есть эпизодический персонаж, которого впроброс кто-то называет Гофманом, но это кажется милым недоразумением скрипт-супервайзера). Зато по полной мере веет Новым годом от музыки Джеймса Ньютона Ховарда, изящно вписавшего в общий саундтрек цитаты бессмертной музыки Чайковского, без которой Рождество – не Рождество, мандарины – не мандарины, ёлки – не ёлки.

Градус предновогоднего настроения добавляет и красочная картинка, настолько яркая, что от этого можно быстро устать. Такое ощущение, что в этом фильме компания Disney построила цветокоррекцию на основе всех своих сказок последних лет десяти: тут и «Алиса в стране чудес», и «Оз: Великий и Ужасный», и «Красавица и чудовище» (список можно продолжить). Смешались шикарные платья, танцы, балы, норы, мыши, волшебники, мастера. В результате получилась настолько психоделическая лента, что забываешь, про что вообще кино.

Потому что кино ни про что. Я не шучу, сюжета в фильме нет. И Щелкунчика, кстати, тоже. Есть темнокожий солдат в гусарской форме, которого зовут Щелкунчиком, но это эпизодический персонаж. Впрочем, обо всем по порядку.

Главным героем «Щелкунчика и четырёх королевств» является не в меру умная девочка Клара (Макензи Фой тоже в гусарской форме). Вот она как раз больше похожа на Щелкунчика у женском обличии, которая предпочитает танцам приключения на свою голову. Сбежав с новогоднего бала, она отправляется на поиски ключа от приобретенной металлической сферы, похожей на работу Фаберже. В первую очередь, она бежит к своему крестному (Морган Фриман), который и сделал это яйцо.

В принципе, изобретатель и должен помочь девочке, но он только хитро улыбается, а тем временем девочка уже проваливается в какой-то пространственно-временной континуум, в котором она гонится за мышкой, стащившей тот самый ключик. Всё это происходит в первые пятнадцать-двадцать минут, дальше начинается какой-то галлюциногенный трип (во всех значениях) по нескольким королевствам. Зачем и для кого это было написано, снято и ладно откалибровано, непонятно. Единственный сюжетный поворот связан с героиней Киры Найтли, и это понятно: она и в титрах значится первой (хотя появляется примерно в середине фильма), то есть мы изначально понимаем, что функция её героини как раз и заключается в том, чтобы провернуть сюжетный твист.

Можно предположить, что фильм был снят специально для новогоднего настроения. Чайковский, ёлки, подарки, волшебства и даже русский храм – это всё действительно работает, особенно на большом экране. Всё равно вспоминается старый анекдот про фальшивые ёлочные игрушки, которые висят, но радости от них никакой. Но если у вас есть дочка среднего школьного возраста, сводите её, ей обязательно понравится такой кукольный мир.

Родион Чемонин, АНН.








Российские вузы вошли в сотню лучших университетов мира
27.02.2019 11:39 Российские университеты заняли 25 мест в топ-100 международного предметного рейтинга. Более 1200 вузов со всего мира оценивали по дисциплинам в пяти областях. Лидером по числу упоминаний в рейтинге стал МГУ им. М.В. Ломоносова, он фигурирует в списке 12 раз. Самое высокое из наших высших учебных заведений - 19-е место занял Петербургский горный университет по предмету "Инженерное дело".

IV Международный вокальный конкурс «Я пою» пройдет в Москве
22.03.2019 12:44 С 29 по 31 марта на концертной площадке отеля Korston Club Hotel состоится  IV Международный вокальный конкурс «Я пою». Организаторы: «Продюсерским центр «Поющие дети» и редакция журнала «Я пою».

 Главные новости 
 Политика 
 Экономика 
 Безопасность 
 Криминал и право 
 Народные новости 
 Культура 
 Религия  
 Технологии 
 Спорт 
 Здоровье 
 За рубежом 
 Все новости 
Поиск Карта сайта Личный кабинет Наверх
Copyright © 2005-2019Информационное агентство «Агентство национальных новостей»
Учредитель: Автономная некоммерческая организация Институт экономических, правовых и социально-политических исследований
Адрес редакции: 119121, г. Москва, Смоленский б-р, д. 11/2
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА№ФС 77 – 70168 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 21.06.2017 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на annrus.ru обязательна.

Rambler's Top100