ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО
  
23
января
2019

В Сочи назвали победителей третьего международного кинофестиваля SIFFA


26.12.18 11:52

В Олимпийском парке Сочи состоялась торжественная церемония закрытия III Сочинского Международного Кинофестиваля и Кинопремии (Sochi International Film Festival & Awards) SIFFA-2018. Этот фестиваль делается совместно британскими и российскими кинематографистами и сочетает в себе новые тенденции мирового кинематографа и киноклассику, в частности, советскую.

За шесть дней фестиваля представительное жюри посмотрело 32 картины из разных стран. В основном конкурсе участвовало 14 полнометражных лент, зрители смогли также посмотреть короткометражные и документальные фильмы.

Главный приз фестиваля получил фильм "Горизонт" грузинского режиссера Тинатин Каджришвили. Картина сделана в копродукции Грузии, Германии и Швеции и рассказывает о том, как некогда близкие люди становятся разобщенными и одинокими. Однако выход из ситуации весьма неожиданный даже для них самих. Кинорежиссер, сценарист и писатель Ираклий Квирикадзе, присутствующий на фестивале на первый год, взялся доставить призы соотечественникам.

Известный кинорежиссер Владимир Алеников привез в Сочи свою новую работу - абсолютно нетипичную для себя картину, снятую в жанре психологического триллера, раскрывающего отношения между художником и музой, мужчиной и женщиной - "Странники терпения". Она буквально заворожила жюри и зрителей. Ей тоже отдали два приза. Первый - за лучшую режиссуру. И второй - за лучшую женскую роль. Польская актриса Майя Шопа и фильм получили до этого награду за лучшую женскую роль на престижном международном кинофестивале в Монреале.

Специальными призами отмечены сразу две полнометражные картины - последняя картина Веры Глаголевой "Не чужие" и дебютная работа в игровом кино Анны Яновской "Интересная жизнь". Актер из этого ироничного и саркастичного фильма Алексей Юдников получил приз и за лучшую мужскую роль.  Диплом и статуэтку за картину «Не чужие» получила продюсер картины Наталья Иванова.

Статуэтку божественной женщины "За лучший дебют" получил фильм Владимира Битокова - ученика мастерской Александра Сокурова "Глубокие реки". Тут интересны два факта. Первое, эта же награда - вновь учрежденный приз имени Веры Глаголевой, так что председатель жюри игрового конкурса - актриса, режиссер и продюсер Елена Цыплакова вручала ее режиссеру-дебютанту с особой надеждой.

Город Сочи оказался знаковым местом и для фильма "Пилигрим" Александра Баршака. Картина и снималась в этом городе, и получила на SIFFA сразу две награды - за лучшую музыку и операторскую работу.

Приз за лучший документальный фильм получила режиссер Сара Мани за фильм "Одна из тысячи".

Лучшим короткометражным фильмом жюри назвало фильм режиссера из Туниса Амель Геллати, "Черная Мамба". Приз за лучший документальный фильм получил режиссер Сара Мани за картину "Одна из тысячи".

Спецприз прессы — у короткометражки Игоря Поплаухина "Календарь". Также представители СМИ отметили дипломами документальную картину "Курс молодого шамана" Светланы Стасенко и   Костадина Боневу из Болгарии, режиссеру игрового  фильма "Вдали от берега" (Болгария-Украина) за раскрытие вечной темы – конфликта между творческой личностью и властью.

На сцене выступали народные и заслуженные артисты России Лариса Лужина,в честь которой была заложена звезда,Элеонора Шашкова, Ия Нинидзе,Ирина Шведова,Эд Шульжевский,молодой оперный певец Олег Волков, актер сериала "Молодежка" Евгений Кулик и другие.

Перед закрытием фестиваля прошла пресс - конференция на тему "Проблемы и достижения третьего SIFFA". Ее Президент SIFFA Любовь Балагова,арт-директор фестиваля президент Гильдии киноведов и кинокритиков России. Кирилл Разлогов, программный директор фестиваля Нина Кочеляева ответили на вопросы журналистов о качестве представленных работ и количества зрителей на показах.

Андрей Князев.








Нижний Новгород признали наиболее комфортным российским городом для жизни
15.01.2019 13:33 Нижний Новгород лидирует среди российских городов в 2019 году по качеству жизни с индексом 150,8, занимая 114-е место из 226. Жизнь в городах была исследована по семи основным показателям, включая качество жизни, покупательную способность населения, безопасность, здравоохранение, соотношение цен на недвижимость и доходы населения, транспортную загруженность, уровень загрязнения окружающей среды и климат.


В «Театре Луны» взойдет «Солнышко мое»
15.01.2019 10:53 7 февраля в московском «Театре Луны» под руководством народного артиста России Сергея Проханова состоится премьера спектакля «Солнышко мое» по мотивам повести Александра Файна «Прости, мое красно солнышко».

 Главные новости 
 Политика 
 Экономика 
 Безопасность 
 Криминал и право 
 Народные новости 
 Культура 
 Религия  
 Технологии 
 Спорт 
 Здоровье 
 За рубежом 
 Все новости 
Поиск Карта сайта Личный кабинет Наверх
Copyright © 2005-2019Информационное агентство «Агентство национальных новостей»
Учредитель: Автономная некоммерческая организация Институт экономических, правовых и социально-политических исследований
Адрес редакции: 119121, г. Москва, Смоленский б-р, д. 11/2
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА№ФС 77 – 70168 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 21.06.2017 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на annrus.ru обязательна.

Rambler's Top100