21.12.18 14:56
В «Театре Луны» состоялась премьера спектакля «Ромео и Джульетта #алхимиялюбви». На пресс-конференции художественный руководитель театра, народный артист РФ Сергей Проханов представил журналистам режиссера Лилию Абаджиеву, работу которой впервые увидел в Болгарии 15 лет назад и, по его признанию, был приятно поражен.
«Мы познакомились с Лили и договорились показать ее спектакль в Москве, на сцене нашего театра, - рассказал Проханов. - Нам как "Театру Луны" не хочется ставить бытовые спектакли, название театра обязывает».
Лилия Абаджиева рассказала, что в этом спектакле ей хотелось создать «алхимию любви», достичь нового уровня условности. «"Ромео и Джульетта #алхимиялюбви" воплощает мою уверенность в том, что театр должен преодолевать физические законы времени и пространства,- подчеркивает Абаджиева. – Любовь – это нечто необъяснимое, метафизическое, когда жизнь превращается в сон, а сон превращается в жизнь».
Среди многочисленных спектаклей Абаджиевой шекспировские постановки занимают особое место, они принесли режиссеру множество премий, в том числе Indy Awards независимых критиков The Independend и Los Angeles Times.«Все этапы моего развития как режиссера, так или иначе, связаны с Шекспиром. Я начала обращаться к его творчеству еще в студенческие годы, - рассказала Лилия. - Шекспир заставляет меня верить, что существует определенная граница, после преодоления которой жизнь и смерть, реальное и воображаемое, божественное и демоническое перестают восприниматься как противоречия».
Полностью отвечает замыслу режиссера музыкальное оформление и современная, интерактивная сценография Васила Абаджиева с 3D-эффектами, проливным дождем, который смывает не только все следы, но и все условности. Стремительно меняющиеся декорации дают зрителям возможность самим определить место и время действия и вместе с героями стремительно взлетать и падать, купаться в облаках шекспировских страстей, забыв о вопросе, который «беспокоил» многих до начала спектакля – почему в нем заняты только мужчины.
«Такая традиция была еще с античного театра, - пояснила режиссер на пресс-конференции. – Я уверена, после первой сцены все забудут, что это мужчины и будут смотреть только актерскую игру, смысл, значение, считывать режиссерские идеи, метафоры на уровне эстетики спектакля».
Справедливости ради надо заметить, что не всем зрителям удалось не замечать, что Джульетта, ее няня и мать – мужчины, но даже они признали, что это не мешало следить с интересом за разворачивающимся действием.
Главные роли исполнили молодые актеры Артур Сопельник (Ромео) и Семен Литвинов (Джульетта). В спектакле также играют: Дмитрий Воронин (няня, кормилица Джульетты), Артем Крестников (Капулетти), Дмитрий Беседа (синьора Купулетти), Андрей Гаркунов (Парис) и Денис Рыжов (Тибальт).
«Актеры, с которыми я работаю в данный момент – это просто чудо. Они для меня стали олицетворением современной России. Через их сердца, чувственность, души я начинаю понимать, что есть Россия сегодня», - отметила Лилия Абаджиева.
Фото: Наталия Киселева.
Фото предоставлено пресс-службой «Театра Луны».