ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО
  
20
сентября
2019

Актерские судьбы. Однолюбы

17.12.18 11:17

Скандалы, измены, семейные драмы – все давно привыкли, что жизнь кинозвезд не обходится без клубнички. Но были среди актеров советского кино и однолюбы. Как сложились их судьбы, зрители канала «ТВ Центр» узнают, посмотрев в четверг, 27 декабря, в 23:05 новый документальный фильм «Актерские судьбы. Однолюбы». Автор фильма: Светлана Музыкова. Производитель: ООО «Студия 8».

Быть однолюбом не означало стать счастливым, рассказывают авторы фильма. Алексею Жаркову разрыв с любимой женой стоил жизни. Для звезды сериала «Кабачок «13 стульев» Романа Ткачука любовь к единственной женщине превратилась в болезненную зависимость. Однолюб Василий Меркурьев ради семьи пожертвовал всем, и однажды его сердце не выдержало…

Алексей Жарков не обладал героической внешностью, но от природы был наделен даром притягивать окружающих. В 25 лет, когда большинство его однокурсников уже создали семьи, Жарков был одинок. Любовь по имени Люба пришла неожиданно – она подкараулила актера возле служебного входа и призналась, что восхищается его игрой. Они прогулялись по городу, а через месяц вышли из загса мужем и женой. У них родилась сначала дочь, а потом и сын. Трудиться актеру приходилось за двоих, тем более что Любовь оставила работу.

К 40 годам у Алексея Жаркова было все: любимая женщина, двое детей и всесоюзная слава. Но вдруг жизнь затрещала по швам. Актера уволили из театра Ермоловой, а отношения с женой, которая к тому же выглядела старше него, ухудшались с каждым годом. Помогал расслабиться лишь алкоголь. Но Алексей не понимал, что напитки крепче чая лишь усугубляли положение. Любу, крепко стоявшую на земле, отговорки мужа о творческом кризисе не убеждали. Для нее его пьянство было слабостью и предательством интересов семьи. В этой войне победу одержал алкоголь.

После ухода из семьи он начал быстро сдавать. А потом случился инсульт. Семья не оставила его в беде, и последующие четыре года Алексей прожил в доме жены… Жаркова похоронили вдалеке от Москвы, а его жена и дети и сегодня отказываются рассказывать о последних годах актера.

В отличие от Алексея Жаркова, для которого брак оказался первым и единственным, замечательный советский артист и педагог Василий Васильевич Меркурьев и его жена, дочь репрессированного режиссера Ирина Всеволодовна Мейерхольд, уже имели за плечами опыт прежних отношений. Когда они познакомились, она переживала второе, не слишком удачное замужество, а Василий состоял в гражданском браке. Но репрессии коснулись не только Ирины. Когда расстреляли старшего брата Меркурьева, они взяли на воспитание троих его детей, хотя у них уже были две свои дочки. Затем во время эвакуации театра Ирина родила сына, а уже после войны приняла в семью еще и двух отставших от поезда детей, которые потеряли мать.

Ирину не брали на работу, и все трудности по содержанию огромной семьи легли на плечи Меркурьева. Уставать он просто не имел права. Говорили, что Ирина рядом с этим большим человеком чувствовала себя королевой. Он угождал жене и детям и только на себя времени не хватало… В одном из интервью Василий Васильевич назвал два самых счастливых дня в своей жизни. Первым был, когда его приняли в Александринский театр, а вторым – День Победы. В этом ответе не было слов о семье, которой он отдал все силы и здоровье… Его не стало в 1977 году. Ирина прожила без мужа всего три года.

Свою жирную точку в еще одной красивой, но трагической судьбе актеров-однолюбов поставил Роман Ткачук. Его жизнь и смерть стали иллюстрацией к расхожей фразе «они жили счастливо и умерли в один день». Телезрители 70-х были уверены, что и в жизни пан Владек был женат на пани Терезе из «Кабачка «13 стульев». На самом деле он всю жизнь был мужем театроведа Майи Гнездовской. Вот как отзывается в фильме об этой творческой паре Александр Ширвиндт:  «Она редактировала его творческую судьбу. Он прислушивался и, в общем-то, правильно делал».

Они познакомились в Ташкенте, куда родители увезли Романа в раннем возрасте. Дружившие с ними люди говорили, что они созданы друг для друга. Проблема пришла оттуда, откуда не ждали. По театру поползли слухи: говорили, что у Майи проблемы с алкоголем, и Роману все чаще приходилось вытаскивать ее из сложных ситуаций. Когда в 60-летнем возрасте ей диагностировали рак, глаза Ткачука потухли. Лечение не помогало. Когда врачи признали, что бессильны, актер привез жену домой и не дал увезти ее тело, настояв на том, что должен с ней проститься. Сын, режиссер Никита Ткачук, живущий в США, уже купил билет домой, но в тот же день ему позвонила соседка и сказала, что отца тоже не стало. Свою обожаемую Майю Роман пережил всего на несколько часов…

Как сложилась семейная жизнь Георгия Абрикосова, известного зрителям по роли пана атамана Грициана-Таврического из фильма «Свадьба в Малиновке»? Почему разница в возрасте стала препятствием в его отношениях с супругой? Из-за чего однолюб Юрий Саранцев, сыгравший, а, главное, озвучивший около 100 фильмов, не смог долго оставаться на земле без своей половины? Смотрите новый документальный фильм «Актерские судьбы. Однолюбы» в четверг, 27 декабря, в 23:05 на канале «ТВ Центр».

В картине принимают участие: Александр Ширвиндт, Александр Пашутин, Сергей Шакуров, Зоя Зеленская, Вера Васильева, Элеонора Шашкова, Геннадий Матвеев, Иван Абрикосов (внук Георгия Абрикосова), Галина Карелина, Екатерина Саранцева (дочь Юрия Саранцева).

Дмитрий Толкачев








В Москве откроется уникальный парк миниатюр
17.06.2019 23:08 В Царицынском парке начнет работать выставка «Россия в миниатюре». В экспозиции будут представлены 80 самых известных российских достопримечательностей, выполненных в масштабе 1:50, — от Московского Кремля до моста на острове Русский во Владивостоке. Посетителям парка представится возможность увидеть всю красоту дворцов, церквей, замков, памятников и других архитектурных памятников нашей страны.

Ирина Розанова пригласила посмотреть на "Одессу" свою многочисленную родню
10.09.2019 11:56 После премьеры фильма "Одесса", в которой актриса Ирина Розанова сыграла пожилую одесситку, в фойе кинотеатра "Октябрь", она устроила настоящий перфоманс.

 Главные новости 
 Политика 
 Экономика 
 Безопасность 
 Криминал и право 
 Народные новости 
 Культура 
 Религия  
 Технологии 
 Спорт 
 Здоровье 
 За рубежом 
 Все новости 
Поиск Карта сайта Личный кабинет Наверх
Copyright © 2005-2019Информационное агентство «Агентство национальных новостей»
Учредитель: Автономная некоммерческая организация Институт экономических, правовых и социально-политических исследований
Адрес редакции: 119121, г. Москва, Смоленский б-р, д. 11/2
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА№ФС 77 – 70168 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 21.06.2017 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на annrus.ru обязательна.

Rambler's Top100