ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО
  
19
января
2020

Андрей Мягков: Мешала жить узнаваемость

Самый загадочный и закрытый актер Андрей Мягков избегает журналистов и редко появляется на публике, не снимается в сериалах и не участвует в телешоу. Но он прервал долгую паузу и рассказал о себе в новом документальном фильме «О чем молчит Андрей Мягков», который канал «ТВ Центр» покажет во вторник, 25 декабря, в 10:00. Режиссер - Георгий Ананов, производитель - ООО «ЗИМА Продакшн».

О личной жизни Андрея Мягкова мало кто знает. Гораздо чаще говорят о его счастливой актерской судьбе. Алеша Карамазов из «Братьев Карамазовых», Алексей Турбин из «Дней Турбиных», Анатолий Новосельцев из «Служебного романа», Женя Лукашин из «Иронии судьбы…» – это те роли, которые его прославили. Удивительная закономерность: чем популярнее становился актер, тем более замкнутый образ жизни вел. И, пожалуй, теперь все о нем знает только любимая супруга Анастасия Вознесенская, с которой он вместе уже 55 лет…

Они познакомились в 1962 году в школе-студии МХАТ. Причем 23-летний Андрей обратил внимание на 17-летнюю красавицу сразу. И вот уже молоденькая студентка не заметила, как влюбилась в парня с гитарой, который пел только для нее. Как сейчас вспоминает Анастасия Валентиновна, именно его голос и покорил ее. А кто был первой любовью Мягкова? Почему больше года Андрей и Анастасия скрывали свои отношения? За что Мягкова отчислили из школы-студии МХАТ, и что предпринял студент, чтобы его приняли обратно?
Отчисление – испытание не из простых. Впрочем, жизнь испытывала Мягкова еще с детских лет. Он родился в Ленинграде в 1938 году. А осенью 1943-го, когда они всей семьей перебирались на другой берег Невы на катере, чудом избежал смерти. Как это было, Андрей Васильевич сам расскажет в документальном фильме.
Об актерстве он мечтал всегда и после школы хотел поступить в театральный. Но отец – профессор Ленинградского Технологического института – воспротивился.

– Папа, узнав о моем желании, сказал: «Андрей, я тебя прошу, поступи в институт, получи профессию, а потому будешь заниматься этой глупостью», – рассказывает в фильме Мягков.

Отца он послушал и профессию получил – окончил Ленинградский химико-технологический институт. Однако потом все равно отправился поступать в школу-студию МХАТ. Что было дальше, мы знаем.
Кинокарьера Мягкова поначалу не складывалась. В 1965 году он сыграл стоматолога Чеснокова в «Похождениях зубного врача». Картина почему-то не понравилась начальникам от кино и легла на полку на 20 лет. Но актера все-таки разглядели, и сам всемогущий Иван Пырьев без проб пригласил его в фильм «Братья Карамазовы». А дальше – дальше была легендарная «Ирония судьбы, или С легким паром!» Эльдара Рязанова. Впрочем, и тут все было не просто. Почему в этой роли его не хотели видеть высокие чиновники? И как Рязанов отстоял артиста? Что говорила Анастасия Вознесенская на слухи о том, что у ее мужа романы с партнершами?

«Ирония судьбы…» сделала артиста любимым и узнаваемым, но она же стала для него мукой.

– Я всю жизнь прожил как человек, который ходит по улице, не поднимая глаз. Мешала жить узнаваемость. Очень мешала. Сейчас, когда с годами я перестал быть похож на Женю Лукашина, стало легче, – признался авторам фильма Андрей Васильевич.

Анастасия Вознесенская, которой пророчили больше актерское будущее, как-то ушла в тень мужа. Но она и не жаловалась – создавала ему уют, была надежным тылом. Вместе они преподавали в родной школе-студии МХАТ. При этом студентов воспринимали как родных, часто приглашали домой. Эти молодые люди заменили им детей, которых у них самих никогда не было. А чем старше супруги становились, тем больше, по словам коллег, предпочитали общество друг друга, исключая кого бы то ни было. В 2013 году, отыграв в МХТ спектакль «Белый кролик», Мягков закрыл за собой двери любимого театра. И теперь предпочитает вместе с супругой обитать в любимой тихой гавани – подмосковной даче.

– Не хочу играть в кино ничего. Хватит. Неинтересно. Я не хочу работать актером в театре, например. Не хочу… Я сейчас мысленно возвращаюсь к прожитым годам и думаю, сколько же пропущено – интересного, увлекательного, – такое неожиданное признание сделал актер в фильме…

Из-за чего он отказался от роли в картине «Большая перемена»? Каким образом на съемках «Служебного романа» разыграл Светлану Немоляеву? Как съемки в «Жестоком романсе» чуть не стоили актеру жизни? Ради кого начал писать детективы? Об этом и многом другом в новом документальном фильме расскажут сам Андрей Мягков, его супруга Анастасия Вознесенская, коллеги артиста – Владимир Меньшов, Елизавета Боярская, Ирина Мирошниченко, Игорь Верник, Никита Михалков, Евгений Герасимов, Марина Брусникина, Светлана Немоляева, Барбара Брыльска, Максим Матвеев, а также Дмитрий Брусникин (это последняя съемка актера в июле 2018-го, перед тем, как его не стало).

Юлия Палагина










2020: Что год грядущий нам готовит
18.12.2019 10:17 В 2020 году россиян ждут перемены — в силу вступит множество законов, часть из которых начнет действовать уже с первого дня нового года. 1 января 2020 года вступает в силу пакет законов об электронной трудовой книжке. Минимальный размер оплаты труда составит 12 тысяч 130 рублей. Некоторых россиян освободят от части налогов. Семей, получающих пособия на детей, станет больше. Пенсии неработающих пенсионеров вырастут. Обычную еду запретят выдавать за «органик» и биопродукты.

«Снежная королева» в МХАТ им. М. Горького приоткрыла свои секреты
21.12.2019 10:32 Премьера мультимедийного спектакля по известной сказке Андерсена произойдет ровно в полдень 21 декабря, но уже накануне в белой гостиной МХАТ им. М. Горького собрались журналисты вместе с детьми, чтобы познакомиться с героями спектакля, режиссером Ренатой Сотириади, художником-постановщиком Ириной Титоренко и художником по костюмам Наталией Яковчик.

 Главные новости 
 Политика 
 Экономика 
 Безопасность 
 Криминал и право 
 Народные новости 
 Культура 
 Религия  
 Технологии 
 Спорт 
 Здоровье 
 За рубежом 
 Все новости 
Поиск Карта сайта Личный кабинет Наверх
Copyright © 2005-2020Информационное агентство «Агентство национальных новостей»
Учредитель: Автономная некоммерческая организация Институт экономических, правовых и социально-политических исследований
Адрес редакции: 119121, г. Москва, Смоленский б-р, д. 11/2
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА№ФС 77 – 70168 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 21.06.2017 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на annrus.ru обязательна.

Rambler's Top100