ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО
  
14
декабря
2018

Наталья Филиппова: SPA как бизнес


05.12.18 12:58

Жителя современного мегаполиса трудно чем-либо удивить, поэтому индустрия отдыха и развлечения работает таким образом, чтобы в одном месте удалось сосредоточить максимальное количество факторов, которые сделают ваш отдых незабываемым. Кто не захочет расслабиться, оздоровиться, ощутить комфорт и резкий прилив сил? Именно SPA может подарить гармонию души и тела! Сегодня спектр предоставляемых услуг настолько велик, что, когда возникает вопрос, а что же вы хотите: то вот так вот сразу и не ответишь. Потому что SPA много не бывает! Разнообразные SPA-студии, салоны, медицинские SPA, отели, курорты… Среди наиболее распространенных услуг, которые пользуются успехом, являются различный термальные источники с минеральной водой, всевозможные массажи, цветотерапия, ароматерапия, расслабляющая музыка, хаммам, баня, сауна, обертывания, фитнес, различные SPA семинары и конференции, которые знакомят всех желающих с новинками Wellness-индустрии. Именно сейчас SPA-бизнес привлекает повышенное внимание – только по данным Яндекса тысячи человек ищут в поисковой системе ответы на вопросы о создании SPA. Несложно понять, что любое новое направление растет быстрее и инвестиционно гораздо привлекательнее, чем устоявшиеся, старые отрасли.

Поговорить о SPA-индустрии, о ее сложностях и перспективах в России мы пригласили авторитетного эксперта в области технологического проектирования, открытия SPA, Medi Spa, Wellness-проектов и управления ими, управляющего партнера ГК «Медицинские СПА Технологии», бизнес-тренера Наталью Филиппову.


Наталья, добрый день. Спасибо, что в своем плотном графике нашли время на встречу с нами. Современная Россия — динамично развивающаяся страна, обладающая огромным потенциалом на рынке индустрии SPA. Укрепить этот потенциал и развить его помогает участие компаний в специализированных проектах. Лично Вас можно встретить практически на каждом крупном профессиональном форуме, мероприятии. Как удается все успевать? Мы знаем, что помимо бизнес-составляющей в вашей жизни есть семья – супруг и две дочери.
Я очень креативный человек и трудоголик. Не могу сидеть без дела. С детства привычка делать одновременно несколько дел, не могу по- другому. Как-то один авторитетный ведический астролог-индус на приёме мне сказал: если взять 6 человек, одна из них ты, всем дать лопаты и заставить копать ямы, то твоя будет самая глубокая, самая широкая и выкопана быстрее всех. И ты ждешь такого же в работе от всех, но не все это могут.
Пять лет назад будучи беременной, а потом с грудным ребенком на руках построила себе загородный дом и сад, ведя проект и всю стройку лично. За полтора года с грудничком на руках, и не выходя из бизнеса. А буквально недавно подумала: как это у меня вообще получилось? Моей старшей дочери 26 лет, она архитектор, помогает мне в проектировании идеальных SPA-центров. Мы с ней создаем дизайн, которым восхищаются и заказчики, и их клиенты. Моя миссия – приносить людям пользу, здоровье и красоту. Я очень рада, что мне это удается. Конечно, в этом деле мне помогает прекрасная профессиональная команда, без которой одной мне было очень сложно. Они большие молодцы и мы с ними очень похожи. Я их люблю! Мы вместе делаем нереально круто многие вещи! Младшей дочери только 5 лет. Не знаю, кем она станет, но характер у нее, кажется, еще сильнее, чем у меня. Поживем, увидим.

Наталья, уже более 20-ти лет вы являетесь профессиональным экспертом в SPA-индустрии. Расскажите, ощущаете ли вы на себе рост интереса к этой отрасли в России?

Этот интерес я ощущаю уже 15 лет. В 2008 году, а также в 2015-2016 годах по известным причинам был некоторый спад в этом направлении, сейчас снова наблюдается подъем. Отельеры поняли, наконец, что необходимо создавать сильные российские санаторно-оздоровительные курорты, которые смогут составить конкуренцию курортам Австрии, Швейцарии, Испании и других стран. В России присутствует солидная медицинская база, да и природа не хуже, а где-то даже и лучше. Так почему нет? Да, есть проблемы законодательного характера, есть боязнь, что не получится хорошо. Но если прислушиваться к опытным экспертам, то реализация будет более, чем успешной – доходнее и интереснее, чем в Европе. И я могу привести в качестве доказательства тысячу аргументов, почему будет именно так, а не иначе! 

С какими трудностями могут столкнуться российские бизнесмены при организации SPA-бизнеса?
Первая трудность – российский менталитет. Он гласит: я сам все знаю. Если бизнесмен имеет какой-то бизнес, то уже автоматом «разбирается» и во всех остальных. В действительности все иначе. И если они делают SPA самостоятельно, то получается, как правило, у всех однообразно: бассейн, бани и три массажных кабинета. Либо же наоборот: больница с коридорами, 15-ью медицинскими ванными и физиотерапевтическими кабинами. Оба варианта унылы. Вторая проблема – страх, что на вложенные деньги не будет желанной отдачи. Да, ее точно не будет, если мы включим менталитет «сам все знаю». Но если делать по уму, доверяясь профессионалу, отличный результат не заставит себя ждать. И «подать» такой продукт на рынок, чтобы он пользовался спросом будет не сложно. А маркетинговые исследования сегодня показывают, что спрос на грамотно организованные SPA очень высок.

Каждый руководитель надеется, что его предприятие будет успешно развиваться и приносить солидную прибыль. Но не всем салонам красоты, которые ввели элементы SPA суждено стать настоящим SPA-салоном, уважаемым и любимым клиентами. На пути развития и получения всенародного признания есть множество тонкостей и подводных камней, требующих учета знаний менеджмента и маркетинга плюс усиливающаяся конкуренция, вынуждающая учитывать все факторы развития и направления бизнеса SPA. Много ли неудачных примеров в вашей практике, когда выстроенный вашим консалтингом SPA-бизнес просто разваливался, не справившись с современными реалиями?
Выстроенный моим консалтингом бизнес – от концепции до старт-апа – работает как хорошие часы: четко и успешно. Ряд региональных проектов, которые мы запускали еще в 2002 году, до сих пор лидируют в своей области. А когда заказчик после этапа планировочных решений начинает «вносить свою лепту»: тут оптимизируем, тут подрежем бюджет, тут сэкономим на оборудовании, тут на маркетинг денег не дадим – то начинаются проблемы. Однажды даже не хотелось упоминать об одном проекте в профессиональной среде, настолько некорректно он был «оптимизирован». Любые планировки – это 1/10 успеха или неудач этого бизнеса. Остальные 9 частей – это концепция, функционал, реализованный на практике именно так, как был запланирован опытным бизнес-консультантом. Это профессиональные технологические инженерные решения, интересный трендовый SPA-дизайн, а не белорусский евроремонт с дурацкой кафельной плиткой (да простят меня белорусы). Это идеальное оборудование – качественное, позволяющее пропускать огромный поток клиентов и при этом не выходить из строя, и, главное, имеющее результат, за которым пришел гость. Это правильная косметика с wow эффектом, это процедурный план, который в общем-то и формирует концепцию, и зависит и от планировок, и от косметики, и от оборудования. Это система менеджмента и персонал – именно они своими руками и знаниями реализуют услугу как таковую. Это профессиональный маркетинг, ведь ваш продукт – ничто, если его уникальность не доведена до сознания потребителя. Это система сервиса. Вот 10 китов, на которых стоит весь SPA-бизнес. Если хоть в одном звене случится сбой, жди негативной ситуации в других звеньях. Как в домино.

SPA давно стал синонимом здорового образа жизни, благополучия. Сегодня можем наблюдать мировую моду на здоровье, долголетие, духовное совершенствование. На фоне кризиса здравоохранения, наука SPA оказалась на высоте. Ванны Клеопатры и обертывания Афродиты сделали свое дело, теперь актуальны сухие и строгие слова - эффективность и безопасность. Расскажите, что хочет современный житель мегаполиса?
Клиент хочет игру. Игра в понимании SPA – это шоу, интерактив, вовлеченность клиента в био-хакинг, новый тренд, который отражает современную охоту за здоровьем и система управления своим здоровьем. Не только внешняя красота, но и поддержание отличного здоровья для активного долголетия с помощью системы СПА.
Сейчас СПА становятся более востребованными из-за своего терапевтического воздействия. СПА становится тем местом, куда люди приходят восстановиться, расслабиться, отдохнуть в прямом смысле этих слов.
Наш с вами соотечественник теперь хорошо разбирается, что такое настоящий SPA-салон, какими должны быть SPA-услуги, SPA-косметика. Конечно, акцент на более состоятельной категории клиентов. Они много где были, они знают толк в качественных SPA-услугах, у них есть возможность сравнивать наши SPA с западными!
Наличие закрытого бассейна значительно повышает привлекательность объекта. Собственная спортивная база (футбольное поле, тренажерный зал, теннисный корт, манеж, каток –если это отель) являются обязательным условием отдыха для 37% опрошенных лиц. Оздоровительный аспект привлекает 25% клиентов. Причем при переходе от младшей возрастной группы (до 30 лет) к средней и старшей группам (от 30 до 50-ти лет и старше), популярность этого предложения растет. Лидерами в этом сегменте являются банные комплексы и СПА.
Важна возможность выбора не только ресторанов, баров и других точек питания, а также шанс отправиться на экскурсию, или провести оздоровительные занятия и восточные практики на свежем воздухе. Статус объекта «престижность» объекта важны для молодежи и лиц среднего возраста.

Одной из ведущих тенденций развития мировой SPA-индустрии вот уже несколько лет является «эко-био-направленность» SPA (или, как выражаются западные специалисты, «позеленение» (greening) спа). Практически все основные конференции и форумы для SPA - профессионалов выносят эту тему на повестку дня. За рубежом уже разработаны и реализуются системы аттестации SPA по признаку «экологичности». Дошел ли этот тренд до России?
Пока нет. Только продвинутые и/или подсмотревшие на Западе клиенты SPA стали об этом задумываться… Но нам от этого не уйти, нашим SPA-обьектам предстоит это внедрять, спрос на это сформируется в ближайшие два-три года. А мы уже проектируем такие вещи на наших новых объектах. Откроются как раз на волне спроса, учитывая, что отель строится 3-4 года.

Некоторое время назад специалисты отмечали деперсонализацию SPA-сервиса - с целью повышения рентабельности бизнеса делался акцент на процедуры и услуги, не требующие присутствия SPA - терапевтов. В результате появилось большое число огромных по площади SPA- аква-банных комплексов. Сегодня происходит возврат, и даже усиление индивидуализации SPA - сервиса. В истинных SPA создаются зоны, где клиенты не чувствуют себя «частью толпы» - семейные, парные и VIP-сьюиты. Почему, на ваш взгляд, произошел этот откат?
Аква-банные комплексы были, есть и будут частью SPA и велнес. Но SPA – это персонализированный подход, который тоже был, есть и будет. Это не откат к индивидуализации, это, скорее, пришедшее понимание истинной ценности системы SPA. Именно поэтому индивидуальный процедурный пакет, сочетающий в себе водные, банные и манипуляционные услуги на основании диагностики и задач, которые хочет решить гость становится более востребованным. Плюс к этому безумная занятость многих людей, особенно в наше непростое время заставляет объединяться в группы, например, с друзьями, с которыми все время некогда встретиться или с семьей, с которой хочется быть чаще. Вот тут СПА и дарит возможность соединения приятного с полезным, да еще и в кругу близких тебе людей. Конечно, это будет пользоваться спросом.

За рубежом творческая фантазия архитекторов и дизайнеров побуждает их проектировать SPA в самых неожиданных и непривычных для этого вида услуг местах. С одной стороны, происходит взаимопроникновение и смешение культур. Некоторые лидеры гостиничной индустрии уже использовали для своих проектов здания больниц и тюрем, теперь очередь за SPA. На фоне роста числа SPA во всех странах такой подход гарантирует уникальность и интерес клиентуры. Можете рассказать о самом необычном SPA-проекте в вашей практике? 
Во-первых, архитекторы и дизайнеры, если они конкретно не специализируются на SPA и велнес, могут себе позволить проектировать креатив даже на кладбище. Но надо четко понимать, что для здоровья и красоты нужна положительная энергия. И эта энергия либо помогает, либо дестабилизирует все процессы. Для SPA это крайне важно. Поэтому я категорически против таких воплощений. Вряд ли можно релаксировать и наслаждаться там, где какое-то время назад кто-то страдал или умирал.
Совсем другое дело реализовывать профильный, тематический креатив. В теплых странах, например, стало модно делать SPA-сьюты на деревьях, да еще и со стеклянными стенами. Ты на процедуре словно в лесу… А какая энергетика! Это, пожалуй, самое необычное, что я видела. В нашей же стране меня удивить сложно. Наверно, слишком искушена и слишком креативна сама, чтобы поражаться новым веяниям. Не горжусь этим, просто констатирую факт.

Сегодня многие SPA-структуры предлагают свои услуги, ориентируя потребителя на предотвращение заболеваний, в первую очередь, связанных с перегрузками, стрессом, агрессивной окружающей средой. В моду входит управление собственным здоровьем. Действительно ли SPA помогают предупредить болезнь?
Да, это тренд. Как я уже говорила выше, сейчас все большую популярность приобретает программа активного долголетия, в рамках которой подключаются уже разные направления медицины – от истинной аюрведической с астрологической, пульсовой диагностикой, приёмом внутрь различных травяных препаратов от целого перечня недугов до медицинского генетического скрининга и создания индивидуальной системы профилактики, лечения и питания на основе полученных данных. Таким образом, тренд разворачивается в сторону Медикал SPA. Если вы обратите внимание на название нашей группы компаний, то после этого вопроса вам станет понятно, чем мы занимаемся стратегически и практически.

Большая доля SPA-клиентов среди путешествующих по миру людей вызвала к жизни новое явление, которое устойчиво закрепилось на мировом рынке SPA - TravelSpas. Речь идет о SPA в аэропортах и на вокзалах. Формат и уровень таких заведений различен - от отгороженных легкими ширмами зон для массажа и SPA-педикюра в залах ожидания до крупных «люксовых» SPA на терминалах международных аэропортов. Были ли у вас подобные проекты? Можете рассказать о них.
Создание таких зон отдыха и использования времени под массаж и какую-то легкую уходовую процедуру. Но это не SPA. От SPA здесь только 3 буквы в названии.
SPA и велнес – это целая система со своими стандартами. И, если вы уж так назвались, будьте любезны исполнять эти стандарты. Пусть это будет экспресс-SPA, но в системе. Сам по себе массаж – это один из видов услуг, но это не вся система. Просто модно, вот и называются все подряд «SPA», уже и для собак существуют «SPA», и «SPA-автомойки» и чего только нет. Когда инвесторы задают мне вопрос: так что же такое все-таки настоящее SPA? – чтобы не вести долгих бесед, а сразу дать четкое понимание, я отвечаю – санатории наши советские хорошо представляете? Так вот, система услуг санатория и есть система услуг настоящего SPA при отеле. И все это помножено на отличную акватермальную зону, прекрасный дизайн, профессиональное оборудование для оказания качественных (а не каких попало) услуг, интересный функционал помещений, первоклассное процедурное меню, а также на продвинутый маркетинг и шикарный сервис.










В Тверской области прекращено аналоговое телевещание. В Москве аналог отключат 15 апреля
03.12.2018 21:42 Тверская область стала первым российским регионом, где прекращено аналоговое телевещание. 11 февраля 2019 года аналог отключат семи регионах: Рязанской, Тульской, Ярославской, Ульяновской, Пензенской и Магаданской областях, а также в Чеченской Республике. 15 апреля - в 20 регионах, в том числе в Москве, а 3 июня - в остальных российских регионах.

IX Московская международная выставка «Искусство куклы» пройдет в Гостином дворе
20.11.2018 20:42 Главная выставка авторских кукол в мире по-прежнему остается захватывающей интригой уходящего года – коллекционеры, художники, любители прекрасного, журналисты и искусствоведы с нетерпением ждут объявления основных проектов и участников выставки «Искусство куклы-2018».

 Главные новости 
 Политика 
 Экономика 
 Безопасность 
 Криминал и право 
 Народные новости 
 Культура 
 Религия  
 Технологии 
 Спорт 
 Здоровье 
 За рубежом 
 Все новости 
Поиск Карта сайта Личный кабинет Наверх
Copyright © 2005-2018Информационное агентство «Агентство национальных новостей»
Учредитель: Автономная некоммерческая организация Институт экономических, правовых и социально-политических исследований
Адрес редакции: 119121, г. Москва, Смоленский б-р, д. 11/2
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА№ФС 77 – 70168 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 21.06.2017 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на annrus.ru обязательна.

Rambler's Top100