ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО
  
14
декабря
2018

Завершает свою работу выставка «Роберт Фальк. Грани творчества»


03.12.18 18:25

9 декабря в Музейно-выставочном комплексе Московской области «Новый Иерусалим» завершает свою работу выставка «Роберт Фальк. Грани творчества», которая представила живописные и графические работы мастера из собрания музея «Новый Иерусалим» и еще шести российских музеев, в том числе, ГМИИ им. А.С. Пушкина, музея им. Бахрушина, Музея Востока, а также частных коллекций.

Выставка приурочена к 60 летию со дня смерти Фалька и призвана отразить разнообразие граней творчества художника, показав его в развитии: от становления в период  обучения в Московском училище живописи, ваяния и зодчества, до последних работ.

В экспозицию вошло около 60 произведений. Некоторые из них продемонстрированы широкой публике впервые, например, ученический портрет «Цирковая артистка» (1909) Фалька, который был обнаружен во время подготовки выставки в Химкинской картинной галерее им. С.Н. Горшина. Местонахождение этой работы долго не удавалось установить, и известна она была только по дневниковой зарисовке, сделанной художником. Незаконченный портрет выполнен на оборотной стороне другой работы – «Натюрморта с овощами» – и в настоящее время готов к двустороннему показу. Впервые продемонстрирован и «Натюрморт с клевером» (1912–1915), на обороте которого изображен «Портрет дамы в шляпе с зеленым эспри».

Особый раздел составляют картины, которые художник писал, проживая осенью и зимой 1910 года в Новом Иерусалиме. Знаковой работой этого этапа можно назвать «Базар в Воскресенске»(1910) – ее, как и несколько других полотен, на выставку предоставил Псковский государственный объединенный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник.

Картины, написанные в Воскресенске (Истре), как и ряд других, экспонируемых работ, были созданы в то время, когда Фальк являлся активным членом авангардного объединения «Бубновый валет»(1910-1917), пройдя через увлечение искусством примитива и кубизмом, воспринятым через творчество Сезанна.

Отразила выставка и парижский период, продолжавшийся почти 10 лет с 1928 по 1937 год, и ставший одним из самых плодотворных для Роберта Фалька, периодом «постижения  классики», в том числе искусства его любимого Рембрандта. Отдавая должное прекрасным тонким пейзажам с непарадными видами французской столицы, следует отметить, что на протяжении всей творческой жизни для Фалька самым важным жанром был портрет. Подлинная жемчужина выставки - портрет «Девушка в платье с кружевным воротником» из коллекции ГМИИ им. А.С. Пушкина. По существующей версии, на портрете изображена последняя возлюбленная Владимира Маяковского Татьяна Яковлева. Живописной тонкостью и глубиной отличается также «Портрет Валерия Фалька», сына художника из собрания музея «Новый Иерусалим».

Выставка позволяет посетителям проследить весь творческий путь Фалька и познакомиться с многообразием интересов художника, с одинаковым блеском работавшего в жанре портрета,  пейзажа (в поздний период в основном подмосковного) и натюрморта.

Практически не выставляемый после возвращения из Парижа, обвиняемый в формализме  «опальный классик», Фальк, тем не менее, своим присутствием влиял на художественную жизнь Москвы: мастерская художника была открыта для многих, и Роберт Фальк продолжал интенсивно работать, достигая в своих поздних работах «неслыханной простоты» и «высшей живописной духовности».

По мнению куратора выставки , заведующей  Художественным отделом музея «Новый Иерусалим» Людмилы Денисовой, Фальк и в настоящее время - одна из самых значимых фигур русского искусства, что неудивительно, поскольку  живопись его находится, по выражению одного из главных исследователей его творчества Д.В. Сарабьянова,  в «прямой зависимости от сущности бытия», и в этом непреходящее ее значение.  

Архитектура выставки позволяет посетителям одну за другой открыть  «грани» более чем полувекового творческого пути художника. Чрезвычайно многопланового мастера, всегда умевшего оставаться самим собой.








В Тверской области прекращено аналоговое телевещание. В Москве аналог отключат 15 апреля
03.12.2018 21:42 Тверская область стала первым российским регионом, где прекращено аналоговое телевещание. 11 февраля 2019 года аналог отключат семи регионах: Рязанской, Тульской, Ярославской, Ульяновской, Пензенской и Магаданской областях, а также в Чеченской Республике. 15 апреля - в 20 регионах, в том числе в Москве, а 3 июня - в остальных российских регионах.

IX Московская международная выставка «Искусство куклы» пройдет в Гостином дворе
20.11.2018 20:42 Главная выставка авторских кукол в мире по-прежнему остается захватывающей интригой уходящего года – коллекционеры, художники, любители прекрасного, журналисты и искусствоведы с нетерпением ждут объявления основных проектов и участников выставки «Искусство куклы-2018».

 Главные новости 
 Политика 
 Экономика 
 Безопасность 
 Криминал и право 
 Народные новости 
 Культура 
 Религия  
 Технологии 
 Спорт 
 Здоровье 
 За рубежом 
 Все новости 
Поиск Карта сайта Личный кабинет Наверх
Copyright © 2005-2018Информационное агентство «Агентство национальных новостей»
Учредитель: Автономная некоммерческая организация Институт экономических, правовых и социально-политических исследований
Адрес редакции: 119121, г. Москва, Смоленский б-р, д. 11/2
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА№ФС 77 – 70168 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 21.06.2017 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на annrus.ru обязательна.

Rambler's Top100