ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО
  
14
декабря
2018

«Спасти Хлестакова_?»: Вот в чем вопрос заключается


03.12.18 13:07

В театре «Содружество актеров Таганки» три вечера подряд искали ответ на вопрос «Спасти Хлестакова_?» в спектакле по мотивам комедии Н.В. Гоголя «Ревизор». Искали долго – представление длится три часа, искали шумно – с песнями, танцами, цыганами и медведем,  искали везде  - в гостинице и доме городничего, в богоугодном заведении и игорном доме, в китайской курильне и русской бане, где топят по-черному, парятся и хлещут веником с оттяжкой, в пруду и в огромной непросыхающей луже - главной достопримечательности N-ска...

Практически с первой острой встречи юного пройдохи из Санкт-Петербурга и городничего, произошедшей во сне обоих героев, стало понятно, что легким испугом Хлестаков не отделается. К тому же встреча прошла в окружении крыс, а крысы во сне - дурной знак. И Антон Антонович Сквозник-Дмухановский не в обнимашки играл.

Но ответ на этот вопрос режиссера-постановщика, заслуженной артистки России Марии Федосовой, открывшийся зрителям в финале, поразил и даже напугал своей очевидностью. Почти через 200 лет «Ревизор» перестал быть всего лишь «весёлой насмешкой над плохими провинциальными чиновниками», как пытался представить перед императором пьесу Жуковский. А может и не был вовсе. Вот еще одна загадка Гоголя, разгадать которую попыталась режиссер, уверенными мазками добавив современности в картину XIX века, но сохранив при этом не только практически весь авторский текст, но гоголевский дух пьесы.

«На мой взгляд, Гоголь не мрачен, а зловеще мрачен.  Он смачный. Эта мрачность сидит внутри, там, в провинциальных городках, где-то в сути, - отмечает Федосова и тут же предупреждает: - Чернухи на сцене не хочется. Мы рассказываем зрителям историю про современного героя, или антигероя, который попадая в фантастические обстоятельства, может… не выбраться!».

Не выбрался! И стало понятно, что по-другому не могло быть.

Хотя надо отдать должное режиссеру, она предоставляла Хлестакову шанс на спасение в лице Марьи Антоновны, абсолютного антипода всей этой проворовавшейся, развращенной камарильи. И вроде бы  Хлестаков цепляется за спасательный круг – в сцене обольщения дочери городничего от дежурных пустых комплиментов переходит на высокую поэзию, звучат отрывки из стихов Пушкина, Маяковского. Кажется, все сейчас изменится, Иван Александрович станет современным, продвинутым парнем Иваном и увезет свою Машеньку в Саратов XXI века на фестиваль молодежных театров «32 мая»... Эк, какие фантазии могут разыграться – проделки Гоголя, не иначе!

Но чуда не произошло!
  
11 декабря обязательно отправляйтесь в театр «Содружество актеров Таганки», может быть вы посмотрите на Хлестакова по-другому, и на вопрос «Спасти Хлестакова_?», ответите: «Да!»

Анна Ветрова
Андрей Князев
Фото: Анна Ветрова








В Тверской области прекращено аналоговое телевещание. В Москве аналог отключат 15 апреля
03.12.2018 21:42 Тверская область стала первым российским регионом, где прекращено аналоговое телевещание. 11 февраля 2019 года аналог отключат семи регионах: Рязанской, Тульской, Ярославской, Ульяновской, Пензенской и Магаданской областях, а также в Чеченской Республике. 15 апреля - в 20 регионах, в том числе в Москве, а 3 июня - в остальных российских регионах.

IX Московская международная выставка «Искусство куклы» пройдет в Гостином дворе
20.11.2018 20:42 Главная выставка авторских кукол в мире по-прежнему остается захватывающей интригой уходящего года – коллекционеры, художники, любители прекрасного, журналисты и искусствоведы с нетерпением ждут объявления основных проектов и участников выставки «Искусство куклы-2018».

 Главные новости 
 Политика 
 Экономика 
 Безопасность 
 Криминал и право 
 Народные новости 
 Культура 
 Религия  
 Технологии 
 Спорт 
 Здоровье 
 За рубежом 
 Все новости 
Поиск Карта сайта Личный кабинет Наверх
Copyright © 2005-2018Информационное агентство «Агентство национальных новостей»
Учредитель: Автономная некоммерческая организация Институт экономических, правовых и социально-политических исследований
Адрес редакции: 119121, г. Москва, Смоленский б-р, д. 11/2
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА№ФС 77 – 70168 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 21.06.2017 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на annrus.ru обязательна.

Rambler's Top100