ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО
  
14
декабря
2018

«Содружество актеров Таганки» взялось «СПАСТИ ХЛЕСТАКОВА_?»


28.11.18 13:15

30 ноября, 1 и 11 декабря 2018 г. в Театре «Содружество актеров Таганки» - премьера спектакля «СПАСТИ ХЛЕСТАКОВА_?» по мотивам пьесы Н.В. Гоголя «Ревизор».  

Режиссер – заслуженная артистка РФ Мария Федосова, художник – Олег Скударь, художник по костюмам – Александра Борк, хореограф-постановщик – Антон Лещинский.  

Что нового можно найти в ХХI веке, в написанной еще в 1835-1842 годах, Гоголем пьесе «Ревизор»? Почему режиссеры вновь и вновь обращаются к теме дураки_и_дороги в России, не потому ли, что темы эти - вечны? Жуковский, аттестовав пьесу перед императором, говорил, что это всего лишь «весёлая насмешка над плохими провинциальными чиновниками», но насмешка живет без малого 200 лет, и скорее похожа на траги-фарс, а в прочтении режиссера Марии Федосовой, так и вовсе на современный провинциальный триллер.  

Сам Гоголь о пьесе писал коротко, что в «Ревизоре» «...я решился собрать в одну кучу всё дурное в России, какое я тогда знал, все несправедливости, какие делаются в тех местах и в тех случаях, где больше всего требуется от человека справедливости, и за одним разом посмеяться над всем». Пропуская проблемы общества через сатиру, театр всегда учил зрителей увидеть проблему и задуматься над ней, чтобы начать справляться или решать. Пользуясь гоголевскими словами, мы приглашаем вас посмотреть на нее взглядом сегодняшним, чтобы ответить вместе с нами на вопрос: можно ли изменить ситуацию? Нужно ли спасать Хлестакова? И от кого или чего?  

Режиссер Мария Федосова: «На мой взгляд Гоголь не мрачен, а зловеще мрачен.  Он смачный. Эта мрачность сидит внутри, там в провинциальных городках, где-то в сути, но выписано это настолько остро-характерно, настолько симпатично, и я бы даже сказала с любовью к этим людям... Чернухи на сцене не хочется. Мы рассказываем зрителям историю про современного героя, или антигероя, который попадая в фантастические обстоятельства, может… не выбраться. Можно ли ему сочувствовать? Нужно ли? Ведь это герой из нашей с вами реальности. Поверните голову -  и вы увидите его рядом».  

Актер Владимир Завикторин (исполнитель роли городничего): «Нужен ли Москве еще один "Ревизор"? Начнем с того, нужна ли в Москве Счетная палата? Конечно нужна. А еще один "Ревизор"? Конечно нужен. У каждой классической пьесы есть прообраз чего-то высшего. И что такое ревизор в истинном значении? Высший Судья. Ведь настоящий ревизор приезжает потом. И что это за настоящий ревизор? У каждого из нас свой настоящий Ревизор, перед которым мы будем держать ответ. Вот это, как мне кажется сверхзадача нашего спектакля».  

Актер Андрей Кайков (исполнитель роли городничего): «Режиссер ставит такие интересные задачи, что раскрывать какие-то тайны до премьеры не хочется. Я считаю, что это самый настоящий Гоголь, мы от него не отошли, просто он писал в XIX веке, а сейчас XXI, поэтому ситуация несколько другая и для того, чтобы раскрыть идею, надо идти путем современным, избегая запыленности персонажа. Возможно, ученики 8 класса не увидят хрестоматийного Гоголя, и им придется все равно идти и читать. А над тем, чтобы захотелось идти и читать, мы как раз работаем — репетируем. Сюртуки у нас остались, хоть и стилизованные, почему нет?  Это хорошо и прекрасно, что великий человек когда-то написал, и можно и так повернуть историю, и так, он дает много пищи, и много новых прочтений «Ревизора».    








В Тверской области прекращено аналоговое телевещание. В Москве аналог отключат 15 апреля
03.12.2018 21:42 Тверская область стала первым российским регионом, где прекращено аналоговое телевещание. 11 февраля 2019 года аналог отключат семи регионах: Рязанской, Тульской, Ярославской, Ульяновской, Пензенской и Магаданской областях, а также в Чеченской Республике. 15 апреля - в 20 регионах, в том числе в Москве, а 3 июня - в остальных российских регионах.

IX Московская международная выставка «Искусство куклы» пройдет в Гостином дворе
20.11.2018 20:42 Главная выставка авторских кукол в мире по-прежнему остается захватывающей интригой уходящего года – коллекционеры, художники, любители прекрасного, журналисты и искусствоведы с нетерпением ждут объявления основных проектов и участников выставки «Искусство куклы-2018».

 Главные новости 
 Политика 
 Экономика 
 Безопасность 
 Криминал и право 
 Народные новости 
 Культура 
 Религия  
 Технологии 
 Спорт 
 Здоровье 
 За рубежом 
 Все новости 
Поиск Карта сайта Личный кабинет Наверх
Copyright © 2005-2018Информационное агентство «Агентство национальных новостей»
Учредитель: Автономная некоммерческая организация Институт экономических, правовых и социально-политических исследований
Адрес редакции: 119121, г. Москва, Смоленский б-р, д. 11/2
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА№ФС 77 – 70168 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 21.06.2017 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на annrus.ru обязательна.

Rambler's Top100