ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО
  
26
января
2020

«Содружество актеров Таганки» взялось «СПАСТИ ХЛЕСТАКОВА_?»


28.11.18 13:15

30 ноября, 1 и 11 декабря 2018 г. в Театре «Содружество актеров Таганки» - премьера спектакля «СПАСТИ ХЛЕСТАКОВА_?» по мотивам пьесы Н.В. Гоголя «Ревизор».  

Режиссер – заслуженная артистка РФ Мария Федосова, художник – Олег Скударь, художник по костюмам – Александра Борк, хореограф-постановщик – Антон Лещинский.  

Что нового можно найти в ХХI веке, в написанной еще в 1835-1842 годах, Гоголем пьесе «Ревизор»? Почему режиссеры вновь и вновь обращаются к теме дураки_и_дороги в России, не потому ли, что темы эти - вечны? Жуковский, аттестовав пьесу перед императором, говорил, что это всего лишь «весёлая насмешка над плохими провинциальными чиновниками», но насмешка живет без малого 200 лет, и скорее похожа на траги-фарс, а в прочтении режиссера Марии Федосовой, так и вовсе на современный провинциальный триллер.  

Сам Гоголь о пьесе писал коротко, что в «Ревизоре» «...я решился собрать в одну кучу всё дурное в России, какое я тогда знал, все несправедливости, какие делаются в тех местах и в тех случаях, где больше всего требуется от человека справедливости, и за одним разом посмеяться над всем». Пропуская проблемы общества через сатиру, театр всегда учил зрителей увидеть проблему и задуматься над ней, чтобы начать справляться или решать. Пользуясь гоголевскими словами, мы приглашаем вас посмотреть на нее взглядом сегодняшним, чтобы ответить вместе с нами на вопрос: можно ли изменить ситуацию? Нужно ли спасать Хлестакова? И от кого или чего?  

Режиссер Мария Федосова: «На мой взгляд Гоголь не мрачен, а зловеще мрачен.  Он смачный. Эта мрачность сидит внутри, там в провинциальных городках, где-то в сути, но выписано это настолько остро-характерно, настолько симпатично, и я бы даже сказала с любовью к этим людям... Чернухи на сцене не хочется. Мы рассказываем зрителям историю про современного героя, или антигероя, который попадая в фантастические обстоятельства, может… не выбраться. Можно ли ему сочувствовать? Нужно ли? Ведь это герой из нашей с вами реальности. Поверните голову -  и вы увидите его рядом».  

Актер Владимир Завикторин (исполнитель роли городничего): «Нужен ли Москве еще один "Ревизор"? Начнем с того, нужна ли в Москве Счетная палата? Конечно нужна. А еще один "Ревизор"? Конечно нужен. У каждой классической пьесы есть прообраз чего-то высшего. И что такое ревизор в истинном значении? Высший Судья. Ведь настоящий ревизор приезжает потом. И что это за настоящий ревизор? У каждого из нас свой настоящий Ревизор, перед которым мы будем держать ответ. Вот это, как мне кажется сверхзадача нашего спектакля».  

Актер Андрей Кайков (исполнитель роли городничего): «Режиссер ставит такие интересные задачи, что раскрывать какие-то тайны до премьеры не хочется. Я считаю, что это самый настоящий Гоголь, мы от него не отошли, просто он писал в XIX веке, а сейчас XXI, поэтому ситуация несколько другая и для того, чтобы раскрыть идею, надо идти путем современным, избегая запыленности персонажа. Возможно, ученики 8 класса не увидят хрестоматийного Гоголя, и им придется все равно идти и читать. А над тем, чтобы захотелось идти и читать, мы как раз работаем — репетируем. Сюртуки у нас остались, хоть и стилизованные, почему нет?  Это хорошо и прекрасно, что великий человек когда-то написал, и можно и так повернуть историю, и так, он дает много пищи, и много новых прочтений «Ревизора».    








2020: Что год грядущий нам готовит
18.12.2019 10:17 В 2020 году россиян ждут перемены — в силу вступит множество законов, часть из которых начнет действовать уже с первого дня нового года. 1 января 2020 года вступает в силу пакет законов об электронной трудовой книжке. Минимальный размер оплаты труда составит 12 тысяч 130 рублей. Некоторых россиян освободят от части налогов. Семей, получающих пособия на детей, станет больше. Пенсии неработающих пенсионеров вырастут. Обычную еду запретят выдавать за «органик» и биопродукты.

«Снежная королева» в МХАТ им. М. Горького приоткрыла свои секреты
21.12.2019 10:32 Премьера мультимедийного спектакля по известной сказке Андерсена произойдет ровно в полдень 21 декабря, но уже накануне в белой гостиной МХАТ им. М. Горького собрались журналисты вместе с детьми, чтобы познакомиться с героями спектакля, режиссером Ренатой Сотириади, художником-постановщиком Ириной Титоренко и художником по костюмам Наталией Яковчик.

 Главные новости 
 Политика 
 Экономика 
 Безопасность 
 Криминал и право 
 Народные новости 
 Культура 
 Религия  
 Технологии 
 Спорт 
 Здоровье 
 За рубежом 
 Все новости 
Поиск Карта сайта Личный кабинет Наверх
Copyright © 2005-2020Информационное агентство «Агентство национальных новостей»
Учредитель: Автономная некоммерческая организация Институт экономических, правовых и социально-политических исследований
Адрес редакции: 119121, г. Москва, Смоленский б-р, д. 11/2
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА№ФС 77 – 70168 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 21.06.2017 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на annrus.ru обязательна.

Rambler's Top100