ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО
  
20
марта
2019

Андрей Мерзликин: Вампилов - это Гагарин отечественной драматургии


27.10.18 9:47

На экраны российских кинотеатров выходит первый биографический игровой фильм об Александре Вампилове «Облепиховое лето».  Главную роль в новой картине исполнил Андрей Мерзликин. Вместе с ним на экране появятся Полина Чернышова, Кирилл Рубцов, Сергей Каплунов, Александр Усердин.

Премьера пройдет 6 ноября в историческом здании Санкт-Петербурга, в кинотеатре Культурного центра «Лендок». В Москве премьерный показ фильма состоится 9 ноября 2018 года в кинотеатре «Иллюзион». А 15 ноября фильм выйдет в широкий прокат.

«Облепиховое лето» – это фильм о жизни и гибели знаменитого советского драматурга. Спектакли по пьесам Вампилова «Старший сын», «Утиная охота», «Прошлым летом в Чулимске», прогремевшие в 60-70-х, и сейчас не сходят со сцен театров по всей стране. В судьбе самого Вампилова не было громких сенсаций, но его жизнь отразила эпоху «шестидесятых». Судьба Вампилова – это история  простого парня из Иркутской области, который выбрал путь художника и пронес через всю жизнь любовь к родным местам. В основе фильма - переписка драматурга с женой и легендарным московским завлитом Еленой Якушиной, которая поддерживала Вампилова и помогала «проталкивать» его пьесам на сцены столичных театров.

«Байопики (фильмы-биографии) - очень сложный жанр. Справляется с ним тот, кто не боится художественного осмысления темы. Самый неудачный ход – это строго идти по биографии героя, перечисляя факты. Мы же постарались понять художника через художественный образ», - отмечает сценарист картины Ольга Погодина-Кузмина.

Режиссером картины стал Виктор Алфёров, для которого «Облепиховое лето» – дебют в игровом кино. Однако за его плечами – десятки театральных постановок и несколько документальных картин.

«Ключевой мотив в фильме – история Вампилова и его отца. Его – Валентина Никитича Вампилова – арестовали и расстреляли как «активного участника контрреволюционной панмонгольской диверсионно-повстанческой организации», когда будущему драматургу не было и года от роду. Вероятно, отсюда – чувство сиротства, которое красной нитью проходит в его пьесах. В «Облепиховом лете» - такой сквозной является тема безотцовщины», – поясняет режиссёр.

А исполнитель роли Вампилова Андрей Мерзликин говорит о своем герое: «Вампилов - это Гагарин отечественной драматургии. Он сделал гигантский шаг вперед, он вынес на сцену правду».
      
Съёмки «Облепихового лета» проходили на киностудии «ЛЕНДОК» (Санкт-Петербург) и на Байкале, где 17 августа 1972 года перевернулась лодка Вампилова. Он умер от остановки сердца, едва коснувшись берега. Ему не было и 35 лет.








Российские вузы вошли в сотню лучших университетов мира
27.02.2019 11:39 Российские университеты заняли 25 мест в топ-100 международного предметного рейтинга. Более 1200 вузов со всего мира оценивали по дисциплинам в пяти областях. Лидером по числу упоминаний в рейтинге стал МГУ им. М.В. Ломоносова, он фигурирует в списке 12 раз. Самое высокое из наших высших учебных заведений - 19-е место занял Петербургский горный университет по предмету "Инженерное дело".

Борис Грачевский проведет в Дом кино «Юбилей в кругу друзей»
19.03.2019 09:56 20 марта в Большом зале Дома кино состоится юбилейный вечер режиссера, сценариста, продюсера, создателя и художественного руководителя знаменитого детского киножурнала «Ералаш», на котором выросло уже несколько поколений зрителей, Бориса Грачевского, которому с18 марта исполнилось 70 лет.

 Главные новости 
 Политика 
 Экономика 
 Безопасность 
 Криминал и право 
 Народные новости 
 Культура 
 Религия  
 Технологии 
 Спорт 
 Здоровье 
 За рубежом 
 Все новости 
Поиск Карта сайта Личный кабинет Наверх
Copyright © 2005-2019Информационное агентство «Агентство национальных новостей»
Учредитель: Автономная некоммерческая организация Институт экономических, правовых и социально-политических исследований
Адрес редакции: 119121, г. Москва, Смоленский б-р, д. 11/2
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА№ФС 77 – 70168 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 21.06.2017 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на annrus.ru обязательна.

Rambler's Top100