ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО
  
15
декабря
2018

В Москве презентовали портал «Особый взгляд» для людей, которые видят по-разному


09.10.18 20:38

В преддверии Международного дня белой трости, который будет отмечаться 15 октября, Благотворительный фонд Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт» провел презентацию нового информационного портала «Особый взгляд» – многофункциональной интернет-площадки для незрячих и слабовидящих людей. Мероприятие прошло в Музее современного искусства «Гараж».

Доступ к публичному ресурсу откроется 15 октября 2018 года, в Международный день белой трости, по ссылке - http://specialview.org/. На портале будут публиковаться последние новости об инклюзивных проектах, медицинских и технических разработках в области офтальмологии, интервью с тифлопедагогами и психологами, интересные истории из жизни людей, имеющих разные возможности зрения, а также афиша культурных, образовательных и спортивных мероприятий по всей стране, адаптированных для людей с особенностями зрения. Для всех посетителей интернет-ресурса будет работать крупнейший в России тифло онлайн-кинотеатр.

«На данный момент в России у большинства людей доступная среда ассоциируется только с пандусами и подъемниками. Однако уже сейчас во многих городах существует большое количество инклюзивных проектов и технологических инноваций, достойных освещения и презентаций. Проблема изоляции людей с разными возможностями здоровья также до сих пор актуальна. Портал «Особый взгляд» направлен на то, чтобы разрушить стену между организациями, которые создают доступную среду и слепыми людьми, которые не знают об этих мероприятиях. На данный момент в создании портала участвуют более 70 организаций по всей России», - Мария Мельниченко, программный директор Благотворительного фонда Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт».

Проект «Особый взгляд» призван объединить людей, которым важны темы инклюзии и зрения: незрячих людей, их близких и родственников, волонтеров, создателей специальных сервисов и программ, работников культуры, офтальмологов и всех, кому хочется жить в мире равных возможностей. Для удобства пользователей все материалы портала представлены как в текстовом, так и в аудио-формате.
«Я надеюсь, что шаг за шагом инклюзия приобретет больший размах, и в России человек с любой формой инвалидности будет чувствовать себя более комфортно. Понятно, что это не может случится за месяц или год, но, если смотреть в перспективе, через пять лет это может стать повсеместным трендом, а через десять — обязательным стандартом, и музеи будут ощущать себя неполноценно, если не будут работать с этой аудиторией», - Антон Белов, директор Музея современного искусства «Гараж».

На презентации интернет-портала присутствовали известные деятели культуры и искусства, которые входят в число «Друзей проекта», а именно, Ирина Безрукова (актриса и тифлокомментатор высшей категории), Дмитрий Бертман (театральный режиссер, художественный руководитель московского музыкального театра «Геликон-Опера», народный артист России), Борис Грачевский (кинорежиссер, художественный руководитель детского киножурнала «Ералаш»), Андрей Максимов (журналист, писатель, радио- и телеведущий, театральный режиссёр), Дмитрий Воденников (поэт, эссеист, радиоведущий), Янина Мелехова (актриса), Александр Хант (кинорежиссер), Анатолий Попко (эксперт в сфере невизуальной доступности), Александр Адабашьян (кинодраматург, художник, киноактёр, кинорежиссёр, сценарист).

«В школе у меня был друг, который имел врожденные проблемы со зрением, он мог читать только с очень близкого расстояния и не видел цвета, и мы с одноклассниками подшучивали над ним. А потом мы стали учиться в одном классе и стали лучшими друзьями. И когда он рассказывал мне о том, как видит мир, я понимал, что это совсем иное восприятие и что я не могу себе представить то, что видит мой друг, - поделился режиссер Александр Хант.Мы должны понимать, что мир относителен, и порой нам только кажется, что мы много о нем знаем, потому те, кого мы считаем слепыми, могут видеть больше нас».

В ноябре 2018 года подобные презентации «Особого взгляда» пройдут и в других городах России: Сочи, Красноярск, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань.








В Тверской области прекращено аналоговое телевещание. В Москве аналог отключат 15 апреля
03.12.2018 21:42 Тверская область стала первым российским регионом, где прекращено аналоговое телевещание. 11 февраля 2019 года аналог отключат семи регионах: Рязанской, Тульской, Ярославской, Ульяновской, Пензенской и Магаданской областях, а также в Чеченской Республике. 15 апреля - в 20 регионах, в том числе в Москве, а 3 июня - в остальных российских регионах.

Новый журнал LEADER WOMAN презентовали в ресторане MIRАMAR
15.12.2018 10:23 13 декабря в столичном ресторане MIRАMAR прошла презентация журнала LEADERS. Стоить отметить, что сам журнал
выходит уже с 2015 года, но выпуски его были посвящены успешным мужчинам страны.  Зимним вечером презентовали именно журнал для женщин и о женщинах.

 Главные новости 
 Политика 
 Экономика 
 Безопасность 
 Криминал и право 
 Народные новости 
 Культура 
 Религия  
 Технологии 
 Спорт 
 Здоровье 
 За рубежом 
 Все новости 
Поиск Карта сайта Личный кабинет Наверх
Copyright © 2005-2018Информационное агентство «Агентство национальных новостей»
Учредитель: Автономная некоммерческая организация Институт экономических, правовых и социально-политических исследований
Адрес редакции: 119121, г. Москва, Смоленский б-р, д. 11/2
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА№ФС 77 – 70168 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 21.06.2017 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на annrus.ru обязательна.

Rambler's Top100