ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО
  
15
октября
2018

В Москве открылся тактильный сад «Шестое чувство»


22.09.18 15:55

Яркими красками и благоуханием осенних цветов встретил первых посетителей удивительный уголок природы - тактильный сад «Шестое чувство».  Самый крупный столичный сенсорный парк для людей с ограниченными возможностями здоровья раскинулся в Юго-Восточном административном округе Москвы на площади три тысячи квадратных метров, рядом с метро «Рязанский проспект».

Этот уникальный социально-просветительский проект Ресурсного центра НКО Комитета общественных связей Москвы реализован благодаря поддержке городских властей, мэра Сергея Собянина и заместителя мэра по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Петра Бирюкова. Об этом рассказал Антон Лопухин, директор Ресурсного центра НКО.

«Новая  площадка даст дополнительную возможность некоммерческим организаций осуществлять свои проекты, в частности программы, направленные на помощь людям с нарушениями зрения», - сказал руководитель центра.

В тактильном саду все продумано до мелочей - 24 деревянных модуля разделяют территорию на тематические зоны, в каждой клумбе высажены более ста видов растений из разных уголков России.  Все грядки приподняты над землей, к ним  легко подойти людям с ограниченными возможностями, подъехать на коляске, прикоснуться к растениям, вдохнуть их аромат. Вскоре рядом с каждым экспонатом  появятся  таблички с описанием растений, в том числе и на языке Брайля.

Маршруты в парке спланированы так, чтобы посетители с ограниченными возможностями зрения смогли представить образы и очертания сада. В парке обустроены дорожки - деревянные, каменные, есть также лавочки, для тех, кто захочет отдохнуть.

Присутствовавшие на открытии сенсорного сада представители НКО отметили, что уникальный  формат зеленой площадки открывает новые возможности, и подтвердили готовность реализовывать здесь свои просветительские проекты.

Первую увлекательную  экскурсию для гостей провел Андрей Туманов, председатель Совета Межрегиональной общественной организации «Московский союз садоводов». Рассказ о каждом растении сопровождался интересными фактами из истории и литературы, а около клумбы, где высажены садовые ромашки,  главный редактор газеты «Ваши 6 соток» даже запел песню «Ромашки спрятались…».

Андрей Владимирович отметил, что ему нравится идея сенсорного парка, в котором каждое растение представлено индивидуально,  к каждому можно близко подойти, потрогать, узнать его по форме, запаху.  «Сад очень грамотно организован, каждый уголок несет смысловую нагрузку, - подчеркнул Туманов. – Мы будем проводить здесь мероприятия, которые помогут людям с ограниченными возможностями узнать больше об окружающем их мире». По словам главы «Московского союза садоводов», коллекция сада будет пополняться новыми видами растений.  

В центре сада расположена беседка. Здесь первый мастер-класс провел Александр Зайцев. Он незрячий, работает массажистом, является одним из разработчиков просветительского некоммерческого проекта «Трогает».   Интерактивное погружение в мир незрячих людей для многих оказалось трудной психологической задачей.  Участникам было предложено  проверить свои сенсорные возможности в светонепроницаемой маске - угадать предметы наощупь и через запахи, использовать смартфон, посмотреть фильм с тифло-переводом.  Александр объяснил, как правильно поддержать незрячего человека, встретив его в городе и раздал набор открыток с полезными советами «Лайфхак по незрячим».
Высокую оценку сенсорному парку поставил Павел Суворов, директор ГКОУ г. Москвы,  специальная коррекционная общеобразовательная школа-интернат № 2.  

«В мини-парке создана среда, где будет интересно и зрячим, и незрячим людям.  Очень интересная, насыщенная  программа открытия.  Помимо того, что можно было близко познакомится с растениями,  что несомненно важно, мне понравилось тренинговое занятие, которое действительно погружает зрячих людей в мир незрячих», - поделился своими впечатлениями директор школы.

В планах администрации – наладить сотрудничество в рамках данного проекта. «Посещение сенсорного сада интересно и важно для школьников. Представленные здесь растения – это наглядный материал для уроков ботаники. А тренинговая программа полезна для учителей, которые работают с незрячими и слабовидящими детьми, потому что помогает на практике ощутить те трудности, с которыми сталкивается человек, ограниченный в своих зрительных способностях», - рассказал Павел Суворов.

У площадки, по мнению педагога, большой потенциал. «Если представить парк как большой тренажер, то потребуется разработать систему навигации для пространственной ориентировки посетителей. Не сомневаюсь, что много информации получат здесь  педагоги и социальные работники, смогут на практике ощутить, как живут и с какими трудностями сталкиваются незрячие люди».

Новое общественное пространство может стать центром притяжения и для специалистов-садоводов, подчеркнула генеральный директор ООО «Вертикальные лечебные сады» Наталья Багаева.

«Впечатления от сада «Шестое чувство» радостные, такие мест – позитивных, полезных – должно становится в Москве все больше. Я увидела, что здесь представлено много лекарственных растений, и у меня сразу возникла ассоциация с Ботаническим садом Первого МГМУ имени И. М. Сеченова. Тема очень правильная, благодатная, интересна всем людям. Здесь мне понравились звуки шуршащего сада, ароматы  – на мой взгляд, около каких-то растений можно дать более концентрированные ароматы, дополнить рассказом об истории того или иного растения».

Идея сенсорного сада может быть полезна и с практической точки зрения, считает Наталья Багаева. «Например, некоторые растения легко размножаются черенками.  Здесь условия для этого есть. Заниматься этим могут даже люди с ограниченными возможностями. Для них такая деятельность могла бы стать и дополнительной социализацией, и заработком».

Мы прошли с Александром Зайцевым по каменистому ручью. «А вы знаете, что ходить по камням полезно и для здоровья, и для настроения. Говорю как профессиональный массажист».

Адрес тактильного сада «Шестое чувство»: Москва, 4-й Вешняковский проезд, д.1, корпус 1.
Майя Косых








Краснодар стал 16-м городом-миллионником России
23.09.2018 20:43 Краснодар официально признали городом-миллионником. Символическое свидетельство об этом мэру города Евгению Первышову вручила руководитель управления Федеральной службы государственной статистики по Краснодарскому краю и Республике Адыгея Татьяна Курнякова. За последние несколько лет в Краснодаре очень быстро росла численность населения, город прибавлял почти по 100 тысяч человек каждый год.

Эрик Робертс, Дмитрий Харатьян и Олег Тактаров разоткровенничались на кинофестивале Bridge of Arts
13.10.2018 14:00 Народный артист России, любимый многими зрителям за образ самого романтичного из гардемаринов в известном фильме "Гардемарины, вперед", Дмитрий Харатьян, стал ведущим церемония открытия 4-го Международного кинофестиваля Bridge of Arts, который открылся в Ростове-на-Дону.

 Главные новости 
 Политика 
 Экономика 
 Безопасность 
 Криминал и право 
 Народные новости 
 Культура 
 Религия  
 Технологии 
 Спорт 
 Здоровье 
 За рубежом 
 Все новости 
Поиск Карта сайта Личный кабинет Наверх
Copyright © 2005-2018Информационное агентство «Агентство национальных новостей»
Учредитель: Автономная некоммерческая организация Институт экономических, правовых и социально-политических исследований
Адрес редакции: 119121, г. Москва, Смоленский б-р, д. 11/2
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА№ФС 77 – 70168 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 21.06.2017 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на annrus.ru обязательна.

Rambler's Top100