ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО
  
25
февраля
2020

В Музее моды открылась выставка «И шелк привидится в дыхании песков… "


04.08.18 13:51

В Москве, в музейно-выставочном центре «Музей моды» открылась выставка «И шелк привидится в дыхании песков… Хранители вышивки Узбекистана». В экспозиции представлены исторические и современные образцы шелковых тканей и вышивки – жемчужин народно-прикладного искусства Узбекистна.

Ручная вышивка на протяжении многих веков была и остается не просто украшением одежды, покрывал, головных уборов, а символом связи времен и поколений. Каждый завиток орнамента, витиеватый узор - своеобразное послание будущим поколениям, прочитать которое дано лишь тем, кто хранит память о своих предках, уважает традиции, историю, родную землю. В культурном наследии вышивка занимает свое яркое и очень важное место.

«Мы говорим на выставке о вышивке традиционной, культовой, обрядовой и, конечно же, современной. Но только о той вышивке, которая продолжает и сохраняет традиции, - рассказывает организатор выставки, основатель и руководитель проекта «Восточный базар "Тюбетейка" Фатима Арифджанова. - Главная идея выставки - продемонстрировать художественную взаимосвязь и взаимопроникновение искусств и ремёсел Узбекистана, передачу их из поколения в поколение».

На вернисаже представлены работы современных авторов: расшитые чапаны Мадины Касимбаевой,  коллекции авторских украшений и костюмов Рафа Сардарова, известного модельера, ювелира, арт-директора «Raf Sardarov Fashion».

«Убежден, все что создает человек руками вживую, когда прочувствован каждый стежок вышивки, когда выбор цвета сделан из смеси интуиции и опыта многих поколений, - вещи остаются в веках, - отметил Раф Сардаров. - Создавая особую атмосферу на этой выставке, мы хотели показать, что настоящее ремесло талантливых людей всегда трогает, даже ничего непонимающих в вышивке и живописи. Эти вещи, корни которых из прошлых, дальних веков, не могут не трогать за душу, это наш генетический код, который мы можем и не понимать, но, он есть в каждом из нас. Это искусство, оно как воздух - лишить этого людей и пропадет история, корни, традиции, культура, Родина. Эта выставка - лекарство для души, как родник освежает взгляд и тело, так и эта красота делает наш мир ярче».

Центральным экспонатом выставки стало небольшое сюзане с большой историей. Как рассказала собравшимся Фатима Арифджанова, в 1920 году в Ташкент из Москвы приехала семейная пара, с ними была годовалая дочь. Прожив больше четверти века в Узбекистане, в 46-м году семья вернулась в свой город. На прощание подруги подарили девушке удивительной красоты сюзане, которое она хранила всю жизнь, передала своим дочерям…

«Такой экспонат - это уникальная память, не просто память одного человека о где-то прожитых годах, а память всего народа, нет - народов, вместе прошедших через многие испытания, радости и тревоги, но сохранивших самое дорогое, что может быть - дружбу. Сейчас это так важно», - написала на своей страничке в соцсети известный блоггер, фотограф, журналист Елена Юнес.

В рамках выставки «И шелк привидится в дыхании песков…» состоятся лекции и мастер-классы, посетители смогут узнать о деталях традиционных узбекских костюмов, технологиях производства тканей, техниках росписи шёлка и керамики.

Выставка будет работать до 9 сентября 2018 г.

Майя Косых.
Фото автора.








2020: Что год грядущий нам готовит
18.12.2019 10:17 В 2020 году россиян ждут перемены — в силу вступит множество законов, часть из которых начнет действовать уже с первого дня нового года. 1 января 2020 года вступает в силу пакет законов об электронной трудовой книжке. Минимальный размер оплаты труда составит 12 тысяч 130 рублей. Некоторых россиян освободят от части налогов. Семей, получающих пособия на детей, станет больше. Пенсии неработающих пенсионеров вырастут. Обычную еду запретят выдавать за «органик» и биопродукты.

В Доме кино отметят 40-летие российских мушкетеров и вспомнят Георгия Юнгвальд-Хилькевича
14.02.2020 16:37 14 февраля 2020 года в 19:00 в Белом зале Центрального Дома Кино состоится премьера полнометражного документального фильма – «Пока еще мы вместе, или Мушкетеры 40 лет спустя», посвящённого созданию кинокартин Георгия Юнгвальд-Хилькевича «Д Артаньян и три мушкетёра», «Мушкетёры двадцать лет спустя», «Тайна королевы Анны, или Мушкетёры тридцать лет спустя» и «Возвращение мушкетёров, или Сокровища кардинала Мазарини».

 Главные новости 
 Политика 
 Экономика 
 Безопасность 
 Криминал и право 
 Народные новости 
 Культура 
 Религия  
 Технологии 
 Спорт 
 Здоровье 
 За рубежом 
 Все новости 
Поиск Карта сайта Личный кабинет Наверх
Copyright © 2005-2020Информационное агентство «Агентство национальных новостей»
Учредитель: Автономная некоммерческая организация Институт экономических, правовых и социально-политических исследований
Адрес редакции: 119121, г. Москва, Смоленский б-р, д. 11/2
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА№ФС 77 – 70168 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 21.06.2017 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на annrus.ru обязательна.

Rambler's Top100