ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО
  
21
августа
2018

В Музее моды открылась выставка «И шелк привидится в дыхании песков… "


04.08.18 13:51

В Москве, в музейно-выставочном центре «Музей моды» открылась выставка «И шелк привидится в дыхании песков… Хранители вышивки Узбекистана». В экспозиции представлены исторические и современные образцы шелковых тканей и вышивки – жемчужин народно-прикладного искусства Узбекистна.

Ручная вышивка на протяжении многих веков была и остается не просто украшением одежды, покрывал, головных уборов, а символом связи времен и поколений. Каждый завиток орнамента, витиеватый узор - своеобразное послание будущим поколениям, прочитать которое дано лишь тем, кто хранит память о своих предках, уважает традиции, историю, родную землю. В культурном наследии вышивка занимает свое яркое и очень важное место.

«Мы говорим на выставке о вышивке традиционной, культовой, обрядовой и, конечно же, современной. Но только о той вышивке, которая продолжает и сохраняет традиции, - рассказывает организатор выставки, основатель и руководитель проекта «Восточный базар "Тюбетейка" Фатима Арифджанова. - Главная идея выставки - продемонстрировать художественную взаимосвязь и взаимопроникновение искусств и ремёсел Узбекистана, передачу их из поколения в поколение».

На вернисаже представлены работы современных авторов: расшитые чапаны Мадины Касимбаевой,  коллекции авторских украшений и костюмов Рафа Сардарова, известного модельера, ювелира, арт-директора «Raf Sardarov Fashion».

«Убежден, все что создает человек руками вживую, когда прочувствован каждый стежок вышивки, когда выбор цвета сделан из смеси интуиции и опыта многих поколений, - вещи остаются в веках, - отметил Раф Сардаров. - Создавая особую атмосферу на этой выставке, мы хотели показать, что настоящее ремесло талантливых людей всегда трогает, даже ничего непонимающих в вышивке и живописи. Эти вещи, корни которых из прошлых, дальних веков, не могут не трогать за душу, это наш генетический код, который мы можем и не понимать, но, он есть в каждом из нас. Это искусство, оно как воздух - лишить этого людей и пропадет история, корни, традиции, культура, Родина. Эта выставка - лекарство для души, как родник освежает взгляд и тело, так и эта красота делает наш мир ярче».

Центральным экспонатом выставки стало небольшое сюзане с большой историей. Как рассказала собравшимся Фатима Арифджанова, в 1920 году в Ташкент из Москвы приехала семейная пара, с ними была годовалая дочь. Прожив больше четверти века в Узбекистане, в 46-м году семья вернулась в свой город. На прощание подруги подарили девушке удивительной красоты сюзане, которое она хранила всю жизнь, передала своим дочерям…

«Такой экспонат - это уникальная память, не просто память одного человека о где-то прожитых годах, а память всего народа, нет - народов, вместе прошедших через многие испытания, радости и тревоги, но сохранивших самое дорогое, что может быть - дружбу. Сейчас это так важно», - написала на своей страничке в соцсети известный блоггер, фотограф, журналист Елена Юнес.

В рамках выставки «И шелк привидится в дыхании песков…» состоятся лекции и мастер-классы, посетители смогут узнать о деталях традиционных узбекских костюмов, технологиях производства тканей, техниках росписи шёлка и керамики.

Выставка будет работать до 9 сентября 2018 г.

Майя Косых.
Фото автора.








Госдума приняла закон об изучении родных языков
25.07.2018 19:27 Госдума приняла в третьем, окончательном чтении законопроект о родных языках. Законом устанавливается, что федеральные государственные образовательные стандарты дошкольного, начального общего и основного общего образования обеспечивают возможность образования на родных языках из числа языков народов России, изучения государственных языков республик нашей страны, родных языков из числа языков народов России, в том числе русского языка как родного.

В Музее моды открылась выставка «И шелк привидится в дыхании песков… "
04.08.2018 17:53 В Москве, в музейно-выставочном центре «Музей моды» открылась выставка «И шелк привидится в дыхании песков… Хранители вышивки Узбекистана». В экспозиции представлены исторические и современные образцы шелковых тканей и вышивки – жемчужин народно-прикладного искусства.

 Главные новости 
 Политика 
 Экономика 
 Безопасность 
 Криминал и право 
 Народные новости 
 Культура 
 Религия  
 Технологии 
 Спорт 
 Здоровье 
 За рубежом 
 Все новости 
Поиск Карта сайта Личный кабинет Наверх
Copyright © 2005-2018Информационное агентство «Агентство национальных новостей»
Учредитель: Автономная некоммерческая организация Институт экономических, правовых и социально-политических исследований
Адрес редакции: 119121, г. Москва, Смоленский б-р, д. 11/2
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА№ФС 77 – 70168 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 21.06.2017 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на annrus.ru обязательна.

Rambler's Top100