ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО
  
21
августа
2018

Театр «Русская песня» открывает Музей кукол Надежды Бабкиной


23.07.18 18:16

1 сентября в здании Малой сцены театра «Русская песня» на Садовой-Черногрязской улице состоится Торжественное открытие Музея кукол. В этот день будет представлена уникальная коллекция из более чем 100 кукол, которые художественный руководитель театра Надежда Бабкина собирала на протяжении 40 лет своей творческой деятельности. Экспонаты привезены из самых разных уголков России и других стран.

Народная артистка России, основатель ансамбля «Русская песня» и художественный руководитель одноименного театра фольклора, исследователь народной песни, профессор, доктор искусствоведения Надежда Георгиевна на протяжении многих лет собирала куклы по всему миру – привозила из гастрольных поездок и фольклорных экспедиций. В коллекции Музея кукол Надежды Бабкиной более 100 кукол. У каждой свой характер, судьба и неповторимый облик. Посетители Музея увидят куклы, которые представляют русский национальный колорит.

«Куклы в народных костюмах особенно привлекательны, - говорит Надежда Бабкина. - Знакомство с такими экспонатами позволит получить представление о характерных для разных регионов России элементах национальной одежды. Они не только красивы, но и информативны».
В музее будут представлены куклы–берегини, которые призваны охранять от плохой энергии и сглаза. Их неотъемлемый элемент – веник и маленькие куколки–детки. Многие другие детали – это символы, которые помогают владельцам кукол привлечь в свой дом богатство и благополучие.

Свое место займут куклы-артисты – повторение театральных героев в миниатюре. Кажется, что они только что разместились с театральной сцены в музейных витринах и замерли в ожидании очередного спектакля. Особо ценные экспонаты – куклы из бересты. Их изготовил профессиональный сибирский художник Виктор Хахалин. Его куклы приехали в Москву из Кузбасса.

По словам Надежды Бабкиной, Музей кукол – это интерактивный выставочный проект, в котором соединились культура, традиции и зрелищное искусство.

«В особой сказочной атмосфере дети и взрослые могут принять участие в посиделках с чаепитием, послушать удивительные сказочные истории в исполнении известных артистов, под руководством мастеров сделать своими руками кукол, которые будут хранить тепло и уют семейного очага», – говорит художественный руководитель театра.

Центральный экспонат коллекции – кукла Наденька, которая может исполнять песни из репертуара Надежды Бабкиной. Уникальная разработка принадлежит российским изобретателям Александру и Людмиле Сапрыкиным, которые на протяжении более 30 лет занимаются проектированием и созданием аппаратно-программных комплексов в городе Сергиев-Посад.

Кукла Наденька – это воплощение творческих поисков токаря-игрушечника, профессиональных художников, изобретателей. Имя кукле дано в честь Надежды Бабкиной, которой и пришла идея сделать авторскую куклу, как символ русской народной песни. Платье для куклы сшили знаменитые мастера из подмосковного города Мытищи, долгие годы развивающие промысел изготовления русской традиционной куклы. В образе Наденьки присутствует искусство мастеров и огромная любовь к русской народной культуре.

«В этой кукле соединились современные технологии и многовековые традиции, – говорит Надежда Бабкина – Такое сочетание я всячески приветствую и использую в своем творчестве, в своей профессии».

Производство этой куклы невозможно поставить на поток, поскольку ее изготовление носит индивидуальный характер, что способствует сохранению авторского стиля и обеспечивает высокое качество. Куклу изготавливают мастера из народного промысла «Былина» – они искусно расписывают девицу-красавицу акварельными и гуашевыми красками. Одна из таких мастериц – Татьяна Попова. Уже более 25 лет она занимается изготовлением русской традиционной куклы, технология создания которой передавалась в её роду из поколения в поколение.
Благодаря объединению мастерства резчиков по дереву, таланта художников, голоса Надежды Бабкиной и инновационным звуковым технологиям найден новый путь в развитии искусства изготовления русской традиционной куклы.

Коллекция кукол Надежды Бабкиной была впервые представлена на XVIII Московской международной выставке «Искусство куклы», которая прошла в Гостином дворе в декабре 2017 года.

Фото предоставлено пресс-службой театра «Русская песня».








Госдума приняла закон об изучении родных языков
25.07.2018 19:27 Госдума приняла в третьем, окончательном чтении законопроект о родных языках. Законом устанавливается, что федеральные государственные образовательные стандарты дошкольного, начального общего и основного общего образования обеспечивают возможность образования на родных языках из числа языков народов России, изучения государственных языков республик нашей страны, родных языков из числа языков народов России, в том числе русского языка как родного.

В Музее моды открылась выставка «И шелк привидится в дыхании песков… "
04.08.2018 17:53 В Москве, в музейно-выставочном центре «Музей моды» открылась выставка «И шелк привидится в дыхании песков… Хранители вышивки Узбекистана». В экспозиции представлены исторические и современные образцы шелковых тканей и вышивки – жемчужин народно-прикладного искусства.

 Главные новости 
 Политика 
 Экономика 
 Безопасность 
 Криминал и право 
 Народные новости 
 Культура 
 Религия  
 Технологии 
 Спорт 
 Здоровье 
 За рубежом 
 Все новости 
Поиск Карта сайта Личный кабинет Наверх
Copyright © 2005-2018Информационное агентство «Агентство национальных новостей»
Учредитель: Автономная некоммерческая организация Институт экономических, правовых и социально-политических исследований
Адрес редакции: 119121, г. Москва, Смоленский б-р, д. 11/2
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА№ФС 77 – 70168 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 21.06.2017 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на annrus.ru обязательна.

Rambler's Top100