ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО
  
11
декабря
2018

ООН приняла резолюцию по обеспечению мира и стабильности в Центрально-Азиатском регионе


18.07.18 15:10

17 июля 2018 года в Посольстве Узбекистана в Москве состоялся брифинг, посвященный принятию резолюции Генеральной Ассамблеи ООН «Укрепление регионального и международного сотрудничества по обеспечению мира, стабильности и устойчивого развития в Центрально-Азиатском регионе».  Проект документа был разработан Узбекистаном и поддержан всеми государствами – членами Организации Объединенных Наций.

Единогласное принятие резолюции свидетельствует о широком международном признании новой атмосферы доверия и добрососедства в Центральной Азии, сформировавшейся благодаря конструктивной внешней политике, проводимой президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым, отметил посол Узбекистана в России Бахром Ашрафханов.

«Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев  неоднократно подчеркивал, и в своей предвыборной программе, и после вступления в должность, а также в послании двум палатам парламента, что наш приоритет – это Центральная Азия. Это осознанный шаг, осознанный выбор, потому что решение всех жизненно важных вопросов развития Узбекистана, от безопасности границ  до справедливого распределения водных ресурсов, неразрывно связаны с нашими соседями, - подчеркнул господин посол. - Узбекистан, граничащий со всеми странами Центрального-Азиатского  региона, как никто другой объективно заинтересован в превращение региона в зону стабильности, устойчивого развития и добрососедства. Экономически процветающая и безопасная Центральная Азия является для нас абсолютным императивом».

Соавторами резолюции, подготовленной по инициативе Узбекистана, стали 55 стран Европы, Северной и Южной Америки, Азии и Африки, в том числе ключевые геополитические игроки – Россия, США, Китай и ЕС, отметил советник по политическим вопросам Посольства Узбекистана в Москве Закир Заитов.

В резолюции признается важная роль стран Центральной Азиив обеспечении мира, стабильности устойчивого развития, отмечается важность развития двустороннего и регионального сотрудничества в области укрепления безопасности, рационального и комплексного использования водно-энергетических ресурсов, смягчения экономических и экологических последствий высыхания Аральского моря.

Важным аспектом сотрудничества в регионе должно стать создание современной транспортной системы. От успешности развития транзитных путей во многом зависят и процветание самих стран региона, и экономические выгоды для соседних государств, получающих более выгодные логистические маршруты.

Также неотъемлемой задачей, стоящей перед странами Центральной Азии, остается решение афганской проблемы. Государства региона заинтересованы в скорейшем урегулировании кризиса в этой стране и в налаживании взаимовыгодных экономических связей с ней. Узбекистан в этом отношении - один из наиболее активных участников мирного процесса.

Отвечая на вопросы журналистов, посол Узбекистана Бахром Ашрафханов добавил, что в рамках реализации стратегии развития региона только до конца этого года запланировано сразу несколько важных и масштабных мероприятий, не считая многочисленных визитов на высшем уровне, а также встреч делегаций и межведомственных комиссий. «Без участия всех стран региона решить общие и глобальные проблемы невозможно», - подчеркнул глава дипмиссии.

По словам Бахрома Ашрафханова, первые плоды сотрудничества налицо. «В минувшем году взаимный торговый оборот стран региона составил три миллиарда долларов, что на 20 процентов больше показателей 2016 года. В перспективе государства Центральной Азии намерены довести этот показатель до пяти миллиардов в год, а размер регионального валового продукта за ближайшие 10 лет планируется увеличить как минимум вдвое», - отметил посол Узбекистана в России.

Майя Косых.
Фото автора.








В Тверской области прекращено аналоговое телевещание. В Москве аналог отключат 15 апреля
03.12.2018 21:42 Тверская область стала первым российским регионом, где прекращено аналоговое телевещание. 11 февраля 2019 года аналог отключат семи регионах: Рязанской, Тульской, Ярославской, Ульяновской, Пензенской и Магаданской областях, а также в Чеченской Республике. 15 апреля - в 20 регионах, в том числе в Москве, а 3 июня - в остальных российских регионах.

IX Московская международная выставка «Искусство куклы» пройдет в Гостином дворе
20.11.2018 20:42 Главная выставка авторских кукол в мире по-прежнему остается захватывающей интригой уходящего года – коллекционеры, художники, любители прекрасного, журналисты и искусствоведы с нетерпением ждут объявления основных проектов и участников выставки «Искусство куклы-2018».

 Главные новости 
 Политика 
 Экономика 
 Безопасность 
 Криминал и право 
 Народные новости 
 Культура 
 Религия  
 Технологии 
 Спорт 
 Здоровье 
 За рубежом 
 Все новости 
Поиск Карта сайта Личный кабинет Наверх
Copyright © 2005-2018Информационное агентство «Агентство национальных новостей»
Учредитель: Автономная некоммерческая организация Институт экономических, правовых и социально-политических исследований
Адрес редакции: 119121, г. Москва, Смоленский б-р, д. 11/2
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА№ФС 77 – 70168 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 21.06.2017 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на annrus.ru обязательна.

Rambler's Top100