ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО
  
17
ноября
2019

В Артеке состоялся детский кинофестиваль


13.07.18 19:55

В Крыму подвел итоги 26-й Международный детский кинофестиваль «Алые паруса Артека». Главного приза Большого детского жюри «Самый-самый фильм» удостоилась российская картина «Салют-7» (режиссер Клим Шипенко). Награда была вручена исполнителю главной роли Александру Самойленко, который получил и приз как «Лучший актер кинофестиваля».

На конкурс было отобрано 35 полнометражных и короткометражных художественных и анимационных фильмов производства киностудий России, Кыргызстана, Польши, Финляндии, Норвегии. Во внеконкурсную программу входили величайшие киноленты прошлых лет, вошедшие в золотой фонд отечественного кинематографа.

В приветствии участникам, организаторам и гостям фестиваля в Артеке Президент РФ Владимир Путин отметил, что «кинофорум является одним из наиболее перспективных творческих проектов для детей и юношества»

Главная особенность кинофестиваля в «Артеке» в том, что фильмы оценивают сами дети. Большое жюри – это все 3,5 тысячи артековцев, которые голосуют карточками за понравившиеся фильмы.

«В Малое детское жюри входят представители киноотрядов, которые во время киносмены создаются в каждом лагере, – рассказывает генеральный директор кинофестиваля Ирина Громова. – Это ребята, которые уже пробовали себя в кино, написали свои первые  сценарии и выигрывали конкурсы ассоциации по развитию детского кино «Киногром».

Приз «Лучший анимационный полнометражный фильм» получила лента «Чудо-Юдо», Россия, режиссер Артем Лукичев. Награда за «Лучший анимационный короткометражный фильм» досталась работе «Два трамвая», Россия, режиссер и сценарист Светлана Андриянова. «Лучшим игровым короткометражным фильмом» стал «Внеклассный урок», Россия, режиссер Руслан Юлтаев.
Награды в актерских номинациях получили Азамат Уланов (фильм «В поисках мамы», Кыргызстан, режиссёр Руслан Акун), Анфиса Вистингаузен (фильм «Частное пионерское-3», Россия, режиссёр Александр Карпиловский) и Алина Ланина (фильм «Первые», Россия, режиссёр Дмитрий Суворов).

Приз за «Самый увлекательный фильм» получил российский режиссёр Дмитрий Дьяченко («Последний богатырь»), за «Самый добрый фильм» –  режиссёр из Кыргызстана Руслан Акун («В поисках мамы»), за «Самый мудрый фильм» – режиссёр Константин Хабенский («Собибор»).

Дипломами Малого детского жюри в конкурсе анимационных короткометражных фильмов награждены: фильм «Упрямый козел», Россия, режиссёр Петр Закревский, за глубокую сценарную идею; фильм «Бесконечная такса», Россия, режиссёр Виктория Привалова, за яркое музыкальное решение; фильм «Доброе сердце», Россия, автор сценария и режиссёр Евгения Жиркова, за невероятный образ мамы; фильм «Хоботенок», Россия, режиссёр Екатерина Филиппова, за лучшую детскую сказку.

В конкурсе игровых короткометражных фильмов дипломами Малого детского жюри награждены: Арина Розова, Россия, автор сценария и режиссер фильма «Дима», за глубокое уважение к достоинству мальчика; народная артистка России Ольга Волкова – за лучшее исполнение роли бабушки в фильме «Соловей», Россия, автор сценария и режиссёр Оксана Веденеева;
Герман Геранин – за лучшую роль мальчика Павлика в фильме «Последнее лето», Россия, автор сценария и режиссёр Алина Фадеева; Марина Зубанова – за проникновение в роль женщины, приехавшей из Донецка, в фильме «Скоро весна», Россия, режиссёр Тамара Бочарова.

Дипломы Малого детского жюри в еонкурса игровых полнометражных фильмов получили:Наталья Меркулова, Алексей Самолётов, Клим Шипенко и Алексей Чупов – авторы сценария фильма «Салют-7» – за раскрытие образа советских космонавтов; Андреа Макдонльд – художник по гриму фильма «Эспен в королевстве троллей» – за креативность и реалистичность созданных образов; Виталий Шляппо, Дмитрий Ян, Василий Куценко, Павел Данилов, Игорь Тудвасев – авторы сценария фильма «Последний Богатырь» – за идею соединить былинные сказки и современный мир; актёрский ансамбль фильма «Собибор» – за искреннюю передачу образа героев; Рамазан Макеев – за лучшую эпизодическую роль в фильме «В поисках мамы»; Александр Карпиловский – режиссер фильма «Частное пионерское -3» – за точную передачу атмосферы советского времени; Василий Борисов – исполнитель роли Егорова в фильме «Первые» – за  искренние эмоции; Мария Степанова – режиссер мультипликации фильма «Бегство рогатых викингов» – за дополнение атмосферы фильма и оригинальный подход к раскрытию образов героев.
Награды вручали президент фестиваля народный артист СССР Василий Лановой и известные российские артисты и кинорежиссеры.
Фестивальная палитра на этот раз оказалась очень разнообразной. Кроме демонстрации фильмов и мастер-классов с именитыми деятелями кино, в программу входили арт-конференции, конкурсы киноафиш, рецензий и эссе. И главное – сами снимали кино: каждый детский лагерь снял и показал один короткометражный фильм.

На встречах с актерами, режиссерами и деятелями культуры артековцы не только задавали вопросы о кино, но и принимали участие в дискуссиях на мировоззренческие темы о человеческих ценностях, делились своим, хоть и небольшим, опытом. Еще бы, ведь в артековской киносмене собрались школьники, доказавшие свою состоятельность достижениями в учебе, спорте, музыке, литературе и других видах деятельности.

На закрытии фестиваля отмечалось, что своей цели – «пробуждать чувства добрые», просвещать посредством кинематографа – он достиг.

Детский кинофестиваль прошел при поддержке Фонда президентских грантов, двух федеральных министерств – просвещения и культуры, правительства Москвы, Союза кинематографистов России и других организаций.

Азат Примов.

Фото предоставлено пресс-службой МДЦ "Артек".








В Москве откроется уникальный парк миниатюр
17.06.2019 23:08 В Царицынском парке начнет работать выставка «Россия в миниатюре». В экспозиции будут представлены 80 самых известных российских достопримечательностей, выполненных в масштабе 1:50, — от Московского Кремля до моста на острове Русский во Владивостоке. Посетителям парка представится возможность увидеть всю красоту дворцов, церквей, замков, памятников и других архитектурных памятников нашей страны.

«Гастрономическая карта России» открывает всероссийский горнолыжный сезон «ЗИМА 2019/2020» в Шерегеше
14.11.2019 11:38 21-й мобильный фестиваль федерального проекта при поддержке Ростуризма «Гастрономическая карта России» пройдет 16 ноября на самом известном горнолыжном курорте Сибири Шерегеше в рамках открытия нового горнолыжного сезона «ЗИМА 2019/2020».

 Главные новости 
 Политика 
 Экономика 
 Безопасность 
 Криминал и право 
 Народные новости 
 Культура 
 Религия  
 Технологии 
 Спорт 
 Здоровье 
 За рубежом 
 Все новости 
Поиск Карта сайта Личный кабинет Наверх
Copyright © 2005-2019Информационное агентство «Агентство национальных новостей»
Учредитель: Автономная некоммерческая организация Институт экономических, правовых и социально-политических исследований
Адрес редакции: 119121, г. Москва, Смоленский б-р, д. 11/2
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА№ФС 77 – 70168 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 21.06.2017 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на annrus.ru обязательна.

Rambler's Top100