ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО
  
20
февраля
2019

Шота Горгадзе: Я умею выигрывать


04.06.18 14:48

Шота Горгадзе – адвокат, член Общественной палаты РФ, среди его клиентов уже много лет значатся известные люди.

Вас можно назвать настоящим писателем. Вы презентовали широкой общественности уже две своих книги. Как ощущаете себя в этом качестве?

Вряд ли меня можно назвать писателем. Я адвокат, который попробовал поделиться с читателем своими мыслями, рассуждениями. Ведь хоть в основе книги «Любовь к деньгам и другие яды» лежит реальная история, эта детективная история все же художественное произведение, в котором устами героев я ставлю вопросы, ответы на которые находят не все мудрецы. Эти вопросы я ставлю в первую очередь перед самим собой. Ведь вопросы выбора всегда важен для мыслящего человека. И у героев моей книги тоже была возможность сделать правильный выбор. Но кто-то из них предпочел правильному выбору правильный вывод. А это не одно и то же. И кстати, тот, книжный адвокат Горгадзе - это вовсе не тот человек, который сейчас с вами беседует. Это вымышленный Шота Горгадзе, поступающий зачастую в книге так, как не поступил бы его прототип.
Так что писателем я себя не считаю. Но рад, что появилась возможность поговорить с людьми в таком формате, через книгу.

В определенный момент вы стояли на распутье: карьера музыканта или адвокатское будущее. Почему выбрали второй путь?

Я из семьи музыкантов. Мама дирижер хора, папа виолончелист. Дедушка директор музыкального училища, бабушка оперная певица. И так музыкальную «ветвь» можно продолжать до «пра…пра…пра….». При том, как по отцовской, так и по материнской линии. Так что не любить классическую музыку я просто не мог (как, впрочем, и не заниматься ею профессионально). Закончив музыкальную школу, я поступил и окончил с отличием музыкальное училище (факультет «Теория музыки»). Впереди было поступление в Ленинградскую консерваторию и, как я думал, занятия музыкой по 5 – 6 часов в день. Но когда я приехал на прослушивание к профессору в Ленинград (нынешний Санкт-Петербург), убеленный сединами мудрец от музыки рек: «Вы занимаетесь по 5 часов в день? Забудьте, молодой человек! Вам нужно будет отдавать одним лишь гаммам в разы больше. Живите музыкой (с небольшим перерывом на обед и сон)!»
И тут я понял, что не готов отдать себя всего этому великому искусству. Помню слова, которые приписывают Бетховену: «Музыка – это язык, на котором Бог разговаривает с человеком. И если вы не владеете этим языком в совершенстве, то лучше замолчите!» И я замолчал. Хотя иногда ворчу на этом языке, когда меня никто не видит. Вечерами, у себя дома, сидя за роялем.
Итак, отвечая на ваш вопрос: второй по значимости профессией по шкале моих родителей – была юриспруденция. Именно этим был обусловлен выбор (на Кавказе принято прислушиваться к мнению старших, пока ты сам не стал старшим). Ну а дальше адвокатура стала не только моей профессией, но и образом мысли. Так что, все случилось как нельзя лучше.

Ваша недавняя книга называется «Любовь к деньгам и другие яды». Какие еще яды искушают ваших клиентов?
Яды, которые описаны в моей книге искушают (и отравляют) не моих клиентов, а главных героев книги: адвоката, прокурора и даже судью. Вообще мы, вопреки законам природы, обычно травимся ядами, которые сами в себе и генерируем. А что искушает моих клиентов, лучше спросить у священника, перед которым они каяться. Хотя ни он, ни я ничего вам никогда не расскажем. Священник скован тайной исповеди, а адвокат скован адвокатской тайной. Так что все, что может вам показаться в книге раскрытием деталей из жизни моих клиентов – является не большим, чем художественным вымыслом. Я никогда и ни при каких обстоятельствах не раскрою ни в какой форме даже части предложения, прозвучавшего из уст моего клиента во время наших встреч. А вот домыслить и сложить некие слова в уста своих героев я могу. Не удивлюсь, если попадание будет стопроцентным, ведь адвокат он всегда немножко психолог.

Шота, у вас довольно опасная профессия, особенно, если учитывать уровень значимости ваших клиентов, девиз которых «Иметь всё!». Часто бывает страшно?
Страшно! Почти всегда, когда я приезжаю в аэропорт (страдаю аэрофобией). Во всем остальном я не вижу ни одного повода чего-то бояться. Ну помру я от старости или от пули снайпера – какое это имеет значение? Важнее иное. Какой была моя жизнь и что я оставил после себя. Я сейчас не о материальном.
Вообще говорят, что адвокаты циники. Отчасти это правда. А значит инстинкт самосохранения у нас развит ого-го! И потом, зря вы думаете, что у моих клиентов девиз «иметь всё!». Среди моих клиентов практически нет самовлюбленных идиотов, стремящихся заработать (или отнять) всё материальные блага мира. Мне было бы с такими скучно работать (а я имею возможность выбирать себе клиентов).
Среди моих клиентов вы найдете честных и порядочных людей, но маловероятно, что вы найдете хотя бы одного, кто сделал смыслом своей жизни девиз: «Иметь всё!». А вот оппонентов, против которых я работаю, с таким девизом предостаточно. Чего стоят одни земельные рейдеры, атаку которых мне удалось отбить в Краснодарском крае, когда я защищал крестьян СПК «Колос». Вот тогда было немного страшно, но страх это совершенно управляемая эмоция. Главное господствовать над ней, а не давать ей править твоей жизнью.

Думали когда-нибудь об эмиграции?
Думал о домике на берегу моря на старости лет. Но в моих мыслях этот домик у моря был красивой картинкой и не ассоциировался с желанием переехать жить в другую страну. Знаете, такая красивая мечта, как бы я хотел провести свою старость. А так нет, я не планировал и не планирую никуда уезжать. Я люблю Россию, мне здесь комфортно, у меня интересная работа, замечательные друзья, прекрасная семья. Не вижу ни одной причины, по которой я мог бы помыслить об эмиграции. Поэтому нет, я с вашего позволения останусь в России.

Вы азартный человек? Проигрывать умеете?

Да, азартный. А еще тщеславный. Поэтому проигрывать не люблю. Совсем. Умею ли я проигрывать? Я умею выигрывать. И моя задача совершенствовать этот навык. А проигрывать я не учусь, хотя иногда случается. Поэтому проигрывать нет, я не умею. Я умею анализировать, делать выводы и минимизировать вероятность проигрыша, чтобы не пришлось в свое время учиться проигрывать. Поэтому, слава Богу, профессиональным умением проигрывать я не обладаю.

Можете вспомнить самое яркое адвокатское дело последних лет?

Их было много. Одна из них, кстати, легла в основу книги «Любовь к деньгам и другие яды». Эта история о заказном убийстве, где были осуждены все: исполнитель, посредник, пособник. Все, кроме заказчика убийства. Я изменил имена, изменил некоторые детали и конечно в художественном смысле прописал финал. Так что прочтя книгу, вы найдете ответ на свой вопрос о самом ярком адвокатском деле последних лет.

Хватает времени на себя, на семью? Или сплошь – работа, работа, работа?

Хватает. Простите за краткость, дело в том, что моя личная жизнь всегда в тени, поэтому я не люблю философствовать на эту тему. Хватает, хотя, конечно 25-й час в сутках мне бы не помешал.

Какого будущего хотели бы для своих детей?
Счастливого. Чтобы они выросли хорошими людьми, были здоровы и счастливы. И чтобы верили в Бога! Остальное не важно.

Если будет третья книга, то о чем?
Жизнь интересна и многогранна. Она всегда подкидывает новые сюжеты, истории, о которых хочется рассказать. Если решусь на третью книгу, то только в том случае, если жизнь преподнесет мне историю, которая заставит меня вместо сна вновь начать писать. Посмотрим. Лиха беда начала.

Евгения Дашкевич








Нижний Новгород признали наиболее комфортным российским городом для жизни
15.01.2019 13:33 Нижний Новгород лидирует среди российских городов в 2019 году по качеству жизни с индексом 150,8, занимая 114-е место из 226. Жизнь в городах была исследована по семи основным показателям, включая качество жизни, покупательную способность населения, безопасность, здравоохранение, соотношение цен на недвижимость и доходы населения, транспортную загруженность, уровень загрязнения окружающей среды и климат.


Ансамбли Татарстана и Республики Коми примут участие в Фестивале культуры народов РФ в Доме музыки
07.02.2019 11:00 Государственный ансамбль песни и танца Республики Татарстан и Государственный ансамбль Республики Коми «Асъя Кыа» впервые выступят на одной сцене в рамках Фестиваля культуры народов Российской Федерации в Светлановском зале Московского международного Дома музыки.

 Главные новости 
 Политика 
 Экономика 
 Безопасность 
 Криминал и право 
 Народные новости 
 Культура 
 Религия  
 Технологии 
 Спорт 
 Здоровье 
 За рубежом 
 Все новости 
Поиск Карта сайта Личный кабинет Наверх
Copyright © 2005-2019Информационное агентство «Агентство национальных новостей»
Учредитель: Автономная некоммерческая организация Институт экономических, правовых и социально-политических исследований
Адрес редакции: 119121, г. Москва, Смоленский б-р, д. 11/2
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА№ФС 77 – 70168 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 21.06.2017 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на annrus.ru обязательна.

Rambler's Top100