ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО
  
15
октября
2018

Шота Горгадзе: Я умею выигрывать


04.06.18 14:48

Шота Горгадзе – адвокат, член Общественной палаты РФ, среди его клиентов уже много лет значатся известные люди.

Вас можно назвать настоящим писателем. Вы презентовали широкой общественности уже две своих книги. Как ощущаете себя в этом качестве?

Вряд ли меня можно назвать писателем. Я адвокат, который попробовал поделиться с читателем своими мыслями, рассуждениями. Ведь хоть в основе книги «Любовь к деньгам и другие яды» лежит реальная история, эта детективная история все же художественное произведение, в котором устами героев я ставлю вопросы, ответы на которые находят не все мудрецы. Эти вопросы я ставлю в первую очередь перед самим собой. Ведь вопросы выбора всегда важен для мыслящего человека. И у героев моей книги тоже была возможность сделать правильный выбор. Но кто-то из них предпочел правильному выбору правильный вывод. А это не одно и то же. И кстати, тот, книжный адвокат Горгадзе - это вовсе не тот человек, который сейчас с вами беседует. Это вымышленный Шота Горгадзе, поступающий зачастую в книге так, как не поступил бы его прототип.
Так что писателем я себя не считаю. Но рад, что появилась возможность поговорить с людьми в таком формате, через книгу.

В определенный момент вы стояли на распутье: карьера музыканта или адвокатское будущее. Почему выбрали второй путь?

Я из семьи музыкантов. Мама дирижер хора, папа виолончелист. Дедушка директор музыкального училища, бабушка оперная певица. И так музыкальную «ветвь» можно продолжать до «пра…пра…пра….». При том, как по отцовской, так и по материнской линии. Так что не любить классическую музыку я просто не мог (как, впрочем, и не заниматься ею профессионально). Закончив музыкальную школу, я поступил и окончил с отличием музыкальное училище (факультет «Теория музыки»). Впереди было поступление в Ленинградскую консерваторию и, как я думал, занятия музыкой по 5 – 6 часов в день. Но когда я приехал на прослушивание к профессору в Ленинград (нынешний Санкт-Петербург), убеленный сединами мудрец от музыки рек: «Вы занимаетесь по 5 часов в день? Забудьте, молодой человек! Вам нужно будет отдавать одним лишь гаммам в разы больше. Живите музыкой (с небольшим перерывом на обед и сон)!»
И тут я понял, что не готов отдать себя всего этому великому искусству. Помню слова, которые приписывают Бетховену: «Музыка – это язык, на котором Бог разговаривает с человеком. И если вы не владеете этим языком в совершенстве, то лучше замолчите!» И я замолчал. Хотя иногда ворчу на этом языке, когда меня никто не видит. Вечерами, у себя дома, сидя за роялем.
Итак, отвечая на ваш вопрос: второй по значимости профессией по шкале моих родителей – была юриспруденция. Именно этим был обусловлен выбор (на Кавказе принято прислушиваться к мнению старших, пока ты сам не стал старшим). Ну а дальше адвокатура стала не только моей профессией, но и образом мысли. Так что, все случилось как нельзя лучше.

Ваша недавняя книга называется «Любовь к деньгам и другие яды». Какие еще яды искушают ваших клиентов?
Яды, которые описаны в моей книге искушают (и отравляют) не моих клиентов, а главных героев книги: адвоката, прокурора и даже судью. Вообще мы, вопреки законам природы, обычно травимся ядами, которые сами в себе и генерируем. А что искушает моих клиентов, лучше спросить у священника, перед которым они каяться. Хотя ни он, ни я ничего вам никогда не расскажем. Священник скован тайной исповеди, а адвокат скован адвокатской тайной. Так что все, что может вам показаться в книге раскрытием деталей из жизни моих клиентов – является не большим, чем художественным вымыслом. Я никогда и ни при каких обстоятельствах не раскрою ни в какой форме даже части предложения, прозвучавшего из уст моего клиента во время наших встреч. А вот домыслить и сложить некие слова в уста своих героев я могу. Не удивлюсь, если попадание будет стопроцентным, ведь адвокат он всегда немножко психолог.

Шота, у вас довольно опасная профессия, особенно, если учитывать уровень значимости ваших клиентов, девиз которых «Иметь всё!». Часто бывает страшно?
Страшно! Почти всегда, когда я приезжаю в аэропорт (страдаю аэрофобией). Во всем остальном я не вижу ни одного повода чего-то бояться. Ну помру я от старости или от пули снайпера – какое это имеет значение? Важнее иное. Какой была моя жизнь и что я оставил после себя. Я сейчас не о материальном.
Вообще говорят, что адвокаты циники. Отчасти это правда. А значит инстинкт самосохранения у нас развит ого-го! И потом, зря вы думаете, что у моих клиентов девиз «иметь всё!». Среди моих клиентов практически нет самовлюбленных идиотов, стремящихся заработать (или отнять) всё материальные блага мира. Мне было бы с такими скучно работать (а я имею возможность выбирать себе клиентов).
Среди моих клиентов вы найдете честных и порядочных людей, но маловероятно, что вы найдете хотя бы одного, кто сделал смыслом своей жизни девиз: «Иметь всё!». А вот оппонентов, против которых я работаю, с таким девизом предостаточно. Чего стоят одни земельные рейдеры, атаку которых мне удалось отбить в Краснодарском крае, когда я защищал крестьян СПК «Колос». Вот тогда было немного страшно, но страх это совершенно управляемая эмоция. Главное господствовать над ней, а не давать ей править твоей жизнью.

Думали когда-нибудь об эмиграции?
Думал о домике на берегу моря на старости лет. Но в моих мыслях этот домик у моря был красивой картинкой и не ассоциировался с желанием переехать жить в другую страну. Знаете, такая красивая мечта, как бы я хотел провести свою старость. А так нет, я не планировал и не планирую никуда уезжать. Я люблю Россию, мне здесь комфортно, у меня интересная работа, замечательные друзья, прекрасная семья. Не вижу ни одной причины, по которой я мог бы помыслить об эмиграции. Поэтому нет, я с вашего позволения останусь в России.

Вы азартный человек? Проигрывать умеете?

Да, азартный. А еще тщеславный. Поэтому проигрывать не люблю. Совсем. Умею ли я проигрывать? Я умею выигрывать. И моя задача совершенствовать этот навык. А проигрывать я не учусь, хотя иногда случается. Поэтому проигрывать нет, я не умею. Я умею анализировать, делать выводы и минимизировать вероятность проигрыша, чтобы не пришлось в свое время учиться проигрывать. Поэтому, слава Богу, профессиональным умением проигрывать я не обладаю.

Можете вспомнить самое яркое адвокатское дело последних лет?

Их было много. Одна из них, кстати, легла в основу книги «Любовь к деньгам и другие яды». Эта история о заказном убийстве, где были осуждены все: исполнитель, посредник, пособник. Все, кроме заказчика убийства. Я изменил имена, изменил некоторые детали и конечно в художественном смысле прописал финал. Так что прочтя книгу, вы найдете ответ на свой вопрос о самом ярком адвокатском деле последних лет.

Хватает времени на себя, на семью? Или сплошь – работа, работа, работа?

Хватает. Простите за краткость, дело в том, что моя личная жизнь всегда в тени, поэтому я не люблю философствовать на эту тему. Хватает, хотя, конечно 25-й час в сутках мне бы не помешал.

Какого будущего хотели бы для своих детей?
Счастливого. Чтобы они выросли хорошими людьми, были здоровы и счастливы. И чтобы верили в Бога! Остальное не важно.

Если будет третья книга, то о чем?
Жизнь интересна и многогранна. Она всегда подкидывает новые сюжеты, истории, о которых хочется рассказать. Если решусь на третью книгу, то только в том случае, если жизнь преподнесет мне историю, которая заставит меня вместо сна вновь начать писать. Посмотрим. Лиха беда начала.

Евгения Дашкевич








Краснодар стал 16-м городом-миллионником России
23.09.2018 20:43 Краснодар официально признали городом-миллионником. Символическое свидетельство об этом мэру города Евгению Первышову вручила руководитель управления Федеральной службы государственной статистики по Краснодарскому краю и Республике Адыгея Татьяна Курнякова. За последние несколько лет в Краснодаре очень быстро росла численность населения, город прибавлял почти по 100 тысяч человек каждый год.

Эрик Робертс, Дмитрий Харатьян и Олег Тактаров разоткровенничались на кинофестивале Bridge of Arts
13.10.2018 14:00 Народный артист России, любимый многими зрителям за образ самого романтичного из гардемаринов в известном фильме "Гардемарины, вперед", Дмитрий Харатьян, стал ведущим церемония открытия 4-го Международного кинофестиваля Bridge of Arts, который открылся в Ростове-на-Дону.

 Главные новости 
 Политика 
 Экономика 
 Безопасность 
 Криминал и право 
 Народные новости 
 Культура 
 Религия  
 Технологии 
 Спорт 
 Здоровье 
 За рубежом 
 Все новости 
Поиск Карта сайта Личный кабинет Наверх
Copyright © 2005-2018Информационное агентство «Агентство национальных новостей»
Учредитель: Автономная некоммерческая организация Институт экономических, правовых и социально-политических исследований
Адрес редакции: 119121, г. Москва, Смоленский б-р, д. 11/2
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА№ФС 77 – 70168 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 21.06.2017 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на annrus.ru обязательна.

Rambler's Top100