ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО
  
18
августа
2018

Анна Берсенева: Благодарна жизни за возможность писать книги


01.06.18 12:32

Анна Берсенева — литературный псевдоним Татьяны Сотниковой, кандидата филологических наук, доцента Литературного института имени А.М. Горького. Первый роман «Смятение чувств» вышел в издательстве ЭКСМО в 1995 году, с тех пор издано 35 книг в жанре психологического романа общим тиражом 5 миллионов экземпляров. Экранизировано 15 романов, рейтинговые сериалы по ним прошли на Первом канале и канале Россия 1, автором сценариев выступает сама Анна Берсенева. Часто пишет в соавторстве с мужем, писателем Владимиром Сотниковым, лауреатом Бунинской премии.

Татьяна, можно ведь так вас называть? Вы известный российский писатель, автор более трех десятков книг, написанных в жанре современного психологического романа. Не было мысли отдохнуть от книг? Переключиться на другого рода деятельность?
Отдохнуть всегда хочется после того, как я отсылаю в издательство новую книгу. Как ни удивительно это звучит после двадцати с лишним лет работы, но каждый раз я чувствую себя в этот момент абсолютно выжатой, опустошенной эмоционально и даже физически. И, конечно, мне хочется не извлекать что-то из своего сознания, а наоборот, наполнять себя общением с близкими и интересными мне людьми, чтением, искусством, путешествиями. Но вот чего не было никогда, это желания сменить занятие. Я благодарна жизни за то, что она дала мне возможность делать именно это - писать книги. Не раз бывали ситуации, когда по разным причинам казалось, что это больше не получится. Так что я знаю цену этому занятию и никогда не захочу от него отказаться.

У вас есть свой язык, который никогда не спутаешь с другими современниками. В романах слишком ярко представлена Ваша позиция, отношение к героям и их поступкам, особенно, когда встает вопрос нравственных противоречий. Вы не оставляете читателю право выбора. Почему?
Мне кажется, я как раз не только оставляю читателю право выбора, но даже заставляю его этим своим врожденным правом пользоваться. Большинство людей ведь не хотят выбирать, как им жить - предпочитают плыть по течению, причем не в лучшем смысле этого слова, не в смысле доверия жизни и собственной интуиции, а в смысле полной нравственной, интеллектуальной и даже физической безучастности. Страшно подумать, что единственная драгоценная жизнь может использоваться человеком так бездарно. Мог ли он предполагать такое, когда был ребенком и мир играл для него яркими красками? Едва ли. Ну мне и хочется, чтобы он вернул себе дар полноценно жить и приложил для этого некоторое усилие. Так что выбора я от человека как раз требую. Как и от себя. А что касается выраженности моего отношения к добру и злу... Не думаю, что про способность их не путать можно сказать, что это «слишком». Наоборот, сейчас, во времена так называемой постправды (я ее по старинке называю моральным релятивизмом или попросту наглой ложью), многие растерянно говорят: ой, а как же разобраться, кто прав, кто виноват?.. Ну и что ж я буду делать вид, будто тоже этого не понимаю? Конечно, я могу ошибаться - например, не обладая какой-то информацией о том или ином событии. И если я пойму, что ошиблась в данном конкретном случае, то найду в себе силы в этом признаться. Но спасибо родителям и всем моим предкам - они подарили мне способность добро со злом не путать. И мне не хочется эту свою способность скрывать, в том числе и в книгах.

Вы очень много работаете. Пишете книги, постоянно участвуете в разного рода книжных мероприятиях, преподаете, создаете сценарии. Чего еще интересного мы можем ждать от вас?

Вот как раз интересных - не только лично для меня, но и для широкого круга людей - книжных мероприятий мне хотелось бы больше. У меня есть идеи на этот счет - надеюсь их реализовать.

Татьяна, долгое время вы преподаете в Литературном институте им.Горького. Какую динамику заметили в последние годы? Чем интересуются современные студенты? Какие они?

Современные студенты Литинститута интересуются ровно тем же, чем интересовались и тридцать лет назад, и, видимо, всегда: собой. Это совершенно естественно: творческий человек может что-то создавать только из себя, из полноты своей личности, из ее неординарности, которую надо не только иметь, но и осознать, и развить. Так что я с пониманием отношусь даже к радикальным формам творческого эгоцентризма. Ну, от самых радикальных просто стараюсь держаться подальше, с интересом на них поглядывая. Но вот какое явление я наблюдаю именно в последние годы: при очевидном общем падении уровня среднего образования студенты Литинститута стали гораздо более интеллектуально развитыми, чем тридцать лет назад. Не знаю, чем это можно объяснить, но этого трудно не заметить, и меня это радует. Есть очень утонченные в художественном отношении люди. Может быть, они сбиваются на все кораблики, на которых надеются выжить среди себе подобных, и Литинститут - один из таких корабликов.

Какой вы были в студенческие годы? К чему стремились?
Я всегда стремилась к тому, чтобы у меня была яркая и интересная жизнь. К как можно более полной самореализации стремилась. Студенческие годы не были в этом смысле исключением.

Вы много читаете в свободное время? Какие книги предпочитаете?
Поскольку этот процесс начался, когда мне было четыре года, и продолжается в ежедневном режиме вот уже страшно сказать сколько лет, мне трудно говорить, что я предпочитаю что-то определенное. Ну, может быть, с возрастом исчерпался интерес к формальным изыскам - как-то они все, мне кажется, не только освоены в течение ХХ века, но и осмыслены в течение моей собственной жизни. Какого-то жанрового предпочтения нет. Смею надеяться, что я чувствую талант автора, его незаурядность вне зависимости от жанра. И это мне всегда интересно.

Ваш супруг Владимир Сотников тоже писатель и сценарист. Творческая жилка Владимира в домашних делах как-то проявляется?
Он писатель из тех, про кого по-немецки говорят bahnbrechend - «прокладывающий пути». Я это понимаю, знаю и чувствую - когда человек способен делать в творчестве нечто, чего кроме него никто не делал и делать не может. А в домашних делах он просто может делать все, что необходимо для жизни.

О чем вы мечтаете? Из осуществимого?
Только о том, чтобы были здоровы и счастливы мои близкие и я. Очень хочется, чтобы это было осуществимо!

Беседовала Евгения Дашкевич








Госдума приняла закон об изучении родных языков
25.07.2018 19:27 Госдума приняла в третьем, окончательном чтении законопроект о родных языках. Законом устанавливается, что федеральные государственные образовательные стандарты дошкольного, начального общего и основного общего образования обеспечивают возможность образования на родных языках из числа языков народов России, изучения государственных языков республик нашей страны, родных языков из числа языков народов России, в том числе русского языка как родного.

В Музее моды открылась выставка «И шелк привидится в дыхании песков… "
04.08.2018 17:53 В Москве, в музейно-выставочном центре «Музей моды» открылась выставка «И шелк привидится в дыхании песков… Хранители вышивки Узбекистана». В экспозиции представлены исторические и современные образцы шелковых тканей и вышивки – жемчужин народно-прикладного искусства.

 Главные новости 
 Политика 
 Экономика 
 Безопасность 
 Криминал и право 
 Народные новости 
 Культура 
 Религия  
 Технологии 
 Спорт 
 Здоровье 
 За рубежом 
 Все новости 
Поиск Карта сайта Личный кабинет Наверх
Copyright © 2005-2018Информационное агентство «Агентство национальных новостей»
Учредитель: Автономная некоммерческая организация Институт экономических, правовых и социально-политических исследований
Адрес редакции: 119121, г. Москва, Смоленский б-р, д. 11/2
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА№ФС 77 – 70168 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 21.06.2017 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на annrus.ru обязательна.

Rambler's Top100