ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО
  
18
августа
2018

Новая книга Дмитрия Быкова «Время потрясений»: 100 имен, 100 произведений, 100 лет


31.05.18 11:10

В издательстве «Эксмо» вышла новая книга писателя, поэта и журналиста Дмитрия Быкова, посвященного русской литературе первой половине XX века. Сюда вошел цикл авторских лекций о знаменитых русских писателях и поэтах, формировавших литературный пласт того периода, в чьих произведениях отражалась сложная и противоречивая эпоха.  

Новая книга Дмитрия Быкова «Время потрясений» – это лекции о знаменитых писателях и поэтах первой половины двадцатого века и их главных, по мнению автора, художественных произведениях, ставших отражением исторических событий в России.

Писатель делает литературоведческий и исторический анализ таких произведений, как «Молчание» Леонида Андреева, «На дне» и «Мать» Максима Горького, «Вишневый сад» Чехова, «Поединок» Александра Куприна, «Мелкий бес» Федора Сологуба, «Ночные часы» Александра Блока, «Петербург» Андрея Белого, «Господин из Сан-Франциско» Ивана Бунина, «Апокалипсис нашего времени» Василия Розанова, «Мы» Евгения Замятина, «Конармия» Исаака Бабеля, «Черный человек» Сергея Есенина, «Дни Турбиных» Михаила Булгакова, «Приглашение на казнь» Владимира Набокова, «Молодая гвардия» Александра Фадеева и многих других.

Идея цикла лекций Дмитрия Быкова заключается в том, что читателям предлагается сто самых громких имен в литературе и исследование их ста знаменитых художественных произведений, написанных за прошедшие сто лет. И каждая глава – это страница истории, нашедшая отражение в творчестве писателей и поэтов, ставших свидетелями главных событий эпохи, в которой им довелось жить и творить.

В книге стиль текста сохранен в том первоначально разговорном виде, когда свои лекции Дмитрий Быков читал в эфире телеканала «Дождь» – это дарит эффект присутствия рядом с автором, как будто о главных для себя книгах он рассказывает лично каждому радиослушателю и читателю.

Андрееву русская литература была страшно неблагодарной. Это лишний раз нам доказывает, что она чудовищно богата. Лучшего своего драматурга, уж здесь у него точно нет конкурентов, и одного из самых сильных прозаиков, наделённого вдобавок и кучей других талантов: и сценическим, и рисовал он прекрасно, и фотографировал, и архитектурой увлекался – всё умел. Вот этого человека русская литература гнобила с каким-то удивительным постоянством.

С высоты исследуемых литературных шедевров Дмитрий Быков находит историко-литературные связи и пытается анализировать, каким образом русская литература связана с русской историей.








Госдума приняла закон об изучении родных языков
25.07.2018 19:27 Госдума приняла в третьем, окончательном чтении законопроект о родных языках. Законом устанавливается, что федеральные государственные образовательные стандарты дошкольного, начального общего и основного общего образования обеспечивают возможность образования на родных языках из числа языков народов России, изучения государственных языков республик нашей страны, родных языков из числа языков народов России, в том числе русского языка как родного.

В Музее моды открылась выставка «И шелк привидится в дыхании песков… "
04.08.2018 17:53 В Москве, в музейно-выставочном центре «Музей моды» открылась выставка «И шелк привидится в дыхании песков… Хранители вышивки Узбекистана». В экспозиции представлены исторические и современные образцы шелковых тканей и вышивки – жемчужин народно-прикладного искусства.

 Главные новости 
 Политика 
 Экономика 
 Безопасность 
 Криминал и право 
 Народные новости 
 Культура 
 Религия  
 Технологии 
 Спорт 
 Здоровье 
 За рубежом 
 Все новости 
Поиск Карта сайта Личный кабинет Наверх
Copyright © 2005-2018Информационное агентство «Агентство национальных новостей»
Учредитель: Автономная некоммерческая организация Институт экономических, правовых и социально-политических исследований
Адрес редакции: 119121, г. Москва, Смоленский б-р, д. 11/2
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА№ФС 77 – 70168 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 21.06.2017 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на annrus.ru обязательна.

Rambler's Top100