ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО
  
23
июня
2018

Вадим Панов: Родина всегда будет важнее и любимее остальных стран


30.05.18 13:40

Известность к российскому писателю Вадиму Панову пришла в 29 лет, когда он написал книгу «Войны начинают неудачники». Эта книга положила начало известному циклу «Тайный город». В 2004 году Вадим Панов получил за этот цикл премию «Портал» в номинации «Бомба года», как за самую раскупаемую серию фантастики.  С тех пор практически каждый год автор становился фантастом года, обладателем всех возможных литературных премий: «РосКон», «Звездный Мост», «Серебряная стрела», «Басткон», «Филигрань», «Созвездие Аю-Даг» и др. Не далее, как в 2017 году Вадим Панов получил премию «Алиса» им. Кира Булычева за лучшее произведение детской и подростковой фантастики – роман «Ириска и звезда забвения».


Вадим, у вас есть т.н. «трудные» темы, о которых вы не готовы говорить ни с одним журналистом? Какие это темы?
Я прекрасно понимаю, что работа журналиста в том числе заключается в поиске "трудных" тем, которые позволяют полностью раскрыть собеседника. Поэтому я всегда максимально доброжелателен и открыт: я с удовольствием говорю на любые темы, так что задавайте вопросы без всякого стеснения.

Расскажите о начале вашей карьеры. Как пошел процесс? Как рискнули не просто начать писать, но и предложили свои рукописи крупнейшему издательству? Не было страшно? Не боялись отказа?

Во время учебы в институте, я много времени посвятил студенческому театру, принимал участие в создании сценок, эпизодов, а в 1994 году была поставлена моя пьеса. После окончания института я расстался с театром, но привычка придумывать осталась, и постепенно из набросков, небольших эпизодов и заметок, стали проявляться контуры книги. Я нашел персонажей и народы, историю, иерархию, систему магии, другими словами - целый мир, который мы теперь знаем, как Тайный Город. Первый роман я писал четыре года и не сомневался, что рукопись не примут - ведь у меня не было никакого литературного опыта. Так и получилось - забраковали. Весь следующий год я переписывал книгу, «оживлял» мир и персонажей, делал так, чтобы в историю поверил читатель, после чего вновь отправился по издательствам и в ЭКСМО рукопись взяли.

Анализировали на тот момент конкурентов, от которых хотели отстроиться? Или писали просто по вдохновению?

Писать можно только вдохновенно и никак иначе. Только в этом случае появляется книга, а не текст. Только в этом случае вы говорите с писателем, а не с автором. Безусловно, писатель должен понимать, что происходит в выбранном направлении, если мы говорим о фантастике - то ориентироваться в истории, в том, что уже написано, хотя бы для того, чтобы не «изобрести» снова человека-невидимку или человека-амфибию. Но при этом пласт знаний должен становиться фундаментом для нового, а не шахтой, из которой «извлекаются» «новые» книги.

Есть мнение, что наша страна – провинция в области современной фантастики. Ваше мнение на этот счет?
А еще есть мнение, что Россия – провинция в политической жизни, провинция в моде, в науке, экономике, музыке, кино, телевидении… И в принципе эти мнения имеют под собой основание: если переснимать чужие сериалы и фильмы, покупать мелодии, отдавать банки и производства иностранцам, то ничем, кроме провинции, а точнее - колонии, стать невозможно. Для того, чтобы не быть провинцией, нужно не так много - создавать новое. Новое не только для России, но для всего мира. Нужно не бояться экспериментов и верить в то, что делаешь. А самое главное - нужно поменьше слушать чужие мнения, потому что для любого нормального француза провинция все, кроме Франции, для англичанина - все, кроме острова, для американца - все, кроме США. Для любого нормального человека Родина всегда будет важнее и любимее остальных стран, и когда мы примем такой подход, нам будет безразлично чужое мнение.

С кем из известных писателей-фантастов хотели бы сесть и поговорить по душам?
По душам - ни с кем, по душам говорят с близкими друзьями. Я хотел бы встретиться с Оруэллом и спросить, как, черт возьми, в «1984» он ухитрился с такой чудовищной точностью предсказать наш современный мир?

Вы считаете себя популярным писателем? И если да, то почему?
Писатель – это человек, создающий миры, образы, смыслы… Популярность показывает, насколько его взгляд на мир интересен окружающим. Если писатель рассказывает обыденность - он неинтересен, если отыскивает нечто свое: новое и неожиданное, если его идеи, образы и мысли находят у людей отклик - он обретает аудиторию. Популярность писателя - это оценка его мыслей.

Какие ближайшие планы? Есть непокоренные вершины? Есть какие-то интересные задумки по проектам, о которых Вы могли бы уже сейчас заявить или хотя бы приоткрыть завесу?

Идей - масса, в том числе - необычных идей, и я искренне надеюсь, что мне достанет времени реализовать их. Как раз сейчас в магазинах появилась четвертая книга из моей серии «Непревзойденные» - подростковая фэнтези, которая стала для меня одной из необычных и очень важных вершин. В этой серии рассказывается о волшебной стране, в которую попадают обыкновенные девочки из нашего мира и становятся феями, обретают возможность творить волшебство - во имя добра, конечно же, и сражаются с темным миром, желающим превратить все существующие реальности в злое отражение самого себя. Уверен, история Непревзойденных будет интересна не только детям, но и взрослым.

У вас большая загрузка, много планов. Хватает времени на личную жизнь, семью?
Безусловно, хватает, ведь семья - мой мир, мой настоящий мир. Та самая Башня из Слоновой кости, которая пронзает все Вселенные и является по-настоящему реальной - только она. Поэтому я стараюсь проводить с родными как можно больше времени.

Если бы вы не стали писателем, то стали бы…?
Как и все, чья юность и молодость пришлись на девяностые годы, я преодолел множество перекрестков. Гибель страны - это не очень веселая история, и планы, которые создавались в одной реальности, не имели никакого смысла в другой. Тот мир, который я знал, развалился на моих глазах, и, если бы я не прожил ту жизнь, которая всем известна, то есть огромная вероятность, что сейчас я был бы уже мертв.

Что пожелаете нашим читателям?
Читать. Чтение - это лучшая в мире зарядка для ума. Чтение учит думать, мечтать и фантазировать, а что еще нужно, чтобы идти вперед?

Евгения Дашкевич








В России проходит 21 Чемпионат мира по футболу
14.06.2018 10:24 Россия впервые принимает Чемпионат мира по футболу, которое пройдет на 12 стадионах в 11 городах страны. 21-й чемпионат мира пройдет с участием 32 команд, которые на предварительной стадии разделены на восемь групп, - такой формат существует с 1998 года. Сборная России в группе А также сыграет 19 июня с командой Египта в Санкт-Петербурге, а 25 июня в Самаре хозяева встретятся с соперниками из Уругвая. Для выхода в 1/8 финала необходимо занять в группе одно из двух первых мест.

Хэдлайнерами лета на фестивале Skypark Live! станут Нино Катамадзе и Therr Maitz
13.06.2018 12:25 11 июня в Сочи стартовал второй сезон музыкального фестиваля Skypark Live! Открыли площадку легендарный российский джазмен Сергей Манукян, джазовая певица Тамара Равен и Black Sea Band, а также дэнс-поп-группа Horja. До сентября на фоне роскошных южных закатов в уникальном парке приключений «SKYPARK AJ HACKETT SOCHI»  будут звучать фолк-джаз, акустика и модная электроника.

 Главные новости 
 Политика 
 Экономика 
 Безопасность 
 Криминал и право 
 Народные новости 
 Культура 
 Религия  
 Технологии 
 Спорт 
 Здоровье 
 За рубежом 
 Все новости 
Поиск Карта сайта Личный кабинет Наверх
Copyright © 2005-2018Информационное агентство «Агентство национальных новостей»
Учредитель: Автономная некоммерческая организация Институт экономических, правовых и социально-политических исследований
Адрес редакции: 119121, г. Москва, Смоленский б-р, д. 11/2
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА№ФС 77 – 70168 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 21.06.2017 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на annrus.ru обязательна.

Rambler's Top100