ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО
  
18
августа
2018

Александр Молчанов: Никогда не сдаваться


28.05.18 21:21

Александр Молчанов – прозаик, драматург, сценарист, создатель первой российской онлайн-киношколы сценарного мастерства. Выпускник ВГИКа, автор «Букваря сценариста» – настольной книги всех, кто мечтает что-то сделать в кино, на телевидении и в детективе.

Александр, ваша книга «Газетчик» вошла в лонг-лист премии «Большая книга». Скажите честно, не ожидали?
У меня довольно большой опыт участия и побед в различных театральных и сценарных состязаниях, так что я уже выучил, что прыгать до потолка нужно тогда, когда пройдешь в шорт-лист. А когда в лонг, нужно пожимать плечами и говорить – пустячок, а приятно.

Ваши романы «Газетчик» и «Писатель» - это криминальные драмы с элементами детектива. События в них разворачиваются на фоне последних лет лихих 90-х, когда царила атмосфера бандитизма и вседозволенности, когда прав был тот, кто сильнее и богаче, а к власти приходили авантюристы и проходимцы. Почему пишите о том времени? Оно было настолько тяжелым, что многим даже не хочется его вспоминать. Почему не выбрали для повествования другое время, более стабильное и спокойное?

Все наше поколение – родом из 90-х. Я люблю девяностые, там навсегда осталось много моих друзей и прекрасных девушек, которые никогда в жизни не возьмут в руки айфон и не посмотрят сериалы канала HBO. Для нас, выживших, это самый наш травматичный опыт, который мы будем носить с собой и осмыслять всю нашу жизнь. Мой способ осмыслять – это написать. Мне хочется понять, что это такое было, через что мы пришли и где мы находимся сейчас. Я планирую написать об этом серию романов. Написаны уже три романа, два – «Газетчик» и «Писатель» - вышли. Сейчас я пишу четвертый роман про 2003-й год – год, когда в России появились первые блоги.

Вы известный сценарист, создатель первой российской онлайн-киношколы сценарного мастерства, автор «Букваря сценариста» – настольной книги всех, кто мечтает что-то сделать в кино, на телевидении и в детективе. Как пришли к жанру «нуар»? Почему именно эта форма?
Я фанат скандинавских сериалов в жанре нуар. Мне хотелось написать идеально увлекательный роман. От которого было бы невозможно оторваться. И чтобы при этом роман воздействовал как классный телесериал – чтобы читатель видел картинку, слышал звук и все время хотел узнать, что будет дальше. Если вы читали книгу, надеюсь, вы это почувствовали.

Писатели частенько попадают под перо литературных критиков. Вы готовы меняться, если от профессионального сообщества получаете нелестные отзывы?
Если я увижу, что советы критиков помогут мне сделать следующий текст лучше – конечно, я к ним прислушаюсь. Мы, сценаристы, вообще привыкли работать с поправками, интегрировать чужие точки зрения в своем творчестве. Другое дело, что наша критика обычно просто советует автору пойти и убить себя об стену. Такие советы я уже получал и думаю, могу им не следовать.

Кто для вас авторитет в современной отечественной литературе? На кого равняетесь?
В современной? Дмитрий Глуховский. «Текст» - блестящий роман. Дмитрий Быков. «Июнь» очень здорово написан. Из старичков это, конечно, Лев Николаевич, с которым мы всю мою жизнь находимся в непрерывном диалоге. Вернее, конечно, говорит в основном он, я больше стараюсь слушать и учиться. Только не выносите это в заголовок – «Молчанов слышит голос Льва Толстого».

Какая у вас профессиональная цель? К чему стремитесь?
Написать детективный роман, который был бы при этом настоящей литературой. Мне кажется, это уже получилось у Нёсбе в романе «Жажда». Может быть, мне удастся проделать этот фокус на русском языке.

Если бы не стали писателем и сценаристом, то кем бы стали?
Была одна развилка, на которой чуть не стал актером. Должен был поступать в ЛГИТМИК на тот курс, из которого вышли Хабенский и все сериальные «менты» первой волны. Если бы поехал поступать в 1992-м году, возможно, тоже не писал бы про ментов, а играл бы их на ТВ.

Сейчас книжные магазины переполнены самыми разнообразными новинками на любой вкус. Как читателю не заблудиться в этом многообразии, как выбрать достойную книгу из всего этого потока?

Искать себе проводника в этом мире. Мой проводник – критик и блогер Галина Юзефович. Я читаю все, что она рекомендует. Даже если мне не нравится рекомендованная ею книга, я знаю, что все равно получу мощный читательский опыт.

Дайте три совета начинающему писателю. Чего избегать, к чему стремиться?
Первый: писать каждый день.
Второй: читать каждый день.
Третий: никогда не сдаваться.








Госдума приняла закон об изучении родных языков
25.07.2018 19:27 Госдума приняла в третьем, окончательном чтении законопроект о родных языках. Законом устанавливается, что федеральные государственные образовательные стандарты дошкольного, начального общего и основного общего образования обеспечивают возможность образования на родных языках из числа языков народов России, изучения государственных языков республик нашей страны, родных языков из числа языков народов России, в том числе русского языка как родного.

В Музее моды открылась выставка «И шелк привидится в дыхании песков… "
04.08.2018 17:53 В Москве, в музейно-выставочном центре «Музей моды» открылась выставка «И шелк привидится в дыхании песков… Хранители вышивки Узбекистана». В экспозиции представлены исторические и современные образцы шелковых тканей и вышивки – жемчужин народно-прикладного искусства.

 Главные новости 
 Политика 
 Экономика 
 Безопасность 
 Криминал и право 
 Народные новости 
 Культура 
 Религия  
 Технологии 
 Спорт 
 Здоровье 
 За рубежом 
 Все новости 
Поиск Карта сайта Личный кабинет Наверх
Copyright © 2005-2018Информационное агентство «Агентство национальных новостей»
Учредитель: Автономная некоммерческая организация Институт экономических, правовых и социально-политических исследований
Адрес редакции: 119121, г. Москва, Смоленский б-р, д. 11/2
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА№ФС 77 – 70168 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 21.06.2017 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на annrus.ru обязательна.

Rambler's Top100