ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО
  
19
августа
2018

Борис Клюев: Нужно верить, любить и надеяться...


17.05.18 15:54

Не так давно у актера были проблемы со здоровьем. Всех ошарашило это сообщение. Но несмотря на болезнь Борис Клюев продолжит съемки в сериале «Воронины», где у него одна из главных ролей. 

- Борис Владимирович, говорят, на роль Николая Воронина вы не сразу согласились.
- Я увидел, что есть материал и не худший материал. Сначала это был заработок, а потом проект вырос и стал популярным. Кто мог подумать, что получится народный сериал. Мне даже сказали, что школьники цитируют Николая Петровича. Присказка «египетская сила» стала притчей во языцех.

- Воронин в жизни совсем на вас не похож. Вы такой аристократичный.
- Воронин это собирательный образ. И представьте: он мне очень близок. Прототип - это мои дядьки. В Московском огромном дворе были люди, которые сидели в тренировочных штанах за семь рублей и майках. Я стал вспоминать какие-то детали. И теперь мне приятно, когда на улице ко мне подходят и говорят: «Ну, вы вылитый мой отец». Кончено, импровизаций в сериале много. И когда я что-то предлагал, группа полагалась на мой опыт. Я говорю режиссеру Жигалкину: «Саша, не может мой персонаж так разговаривать. Он скажет вот так». Режиссер-постановщик «Ворониных» Александр Жигалкин мне это иногда позволял.
И эта майка на два размера меньше и треники больше размером, с вытянутыми коленками мною предложены были. Давайте обратимся к классике, - говорю. И привел в пример костюм Чарли Чаплина. Но при этом я никогда и ничего никому не навязываю.

- Честно говоря, я «Ворониных» стала смотреть из-за вас. То, что вы делаете, смешно.
- Мне многие говорили, что сначала ты давал мастер-класс молодым артистам. А потом они стали подтягиваться. И вырос ансамбль.

- Не завидуют коллеги по цеху?

- Лютой завистью. Причем женщины особенно ненавидят. Если есть популярность, и ты за это еще получаешь деньги. То берегись.

- И все же, вы любите театр?
- Просто я себя не представляю вне театра. Это мой дом, мой храм, моя жизнь. Я даже иногда прихожу в выходной день. А театр спит. У него тоже бывает выходной.

- Могли бы поменять Малый театр, на какой-нибудь другой?
- В этом смысле я однолюб. И очень почитаю традиции. Люблю науку академическую, школу, театр. Хотя был момент, когда меня Смоктуновский во МХАТ звал от имени Ефремова. И я знаю, что Художественный театр был бы для меня то, что надо. Но видите ли, сегодня ТОТ театр развалился, и мои коллеги играют ВСЕ не то. Так что возможно там, я оказался бы чужим.

- А какая из ролей в театре любимая?
- Многие роли принесли мне большое удовлетворение. Это Кудряш в «Грозе», в постановке Бабочкина, это Молчалин в «Горе от ума», в постановке Иванова, «Дачники» роль Замыслова. С удовольствием играл «На всякого мудреца довольно простоты». «Любовный круг», «Мольер» короля Людовика. Спектакль собрал хорошую прессу.

- Когда вспоминают ваши старые фильмы, почему-то только «ТАСС уполномочен заявить», «Приключения Шерлока Холмса» и «Мушкетеров». Какие фильмы обойдены вниманием и, о которых хочется сказать?
- Были фильмы, которые принесли мне необыкновенное удовлетворение. Это и советско-французский «Жизнь Берлиоза», где я играл композитора Вагнера. Я познакомился с Александром Прошкиным на фильме «Михаил Ломоносов», где я сыграл графа Орлова. Это этапные работы, которые прозвучали. Когда я пересматриваю свои работы мне не стыдно.

- А что вам интересней играть народный характер или аристократов?

- Я за жизнь сыграл так много аристократов и так мало народных характеров, что сейчас мне интересно воплощать народный тип. Но вообще, я всеядный.

- Что дарят поклонники?
- У меня в основном были поклонницы, и они дарят цветы. А сейчас еще появились школьники. А они несут какие-то сувенирчики. И ждут возле служебного подъезда. И спрашивают: Можно пожать вашу руку. Это очень приятно. А в своей гримерной я храню письмо от Ани С., девочки одиннадцати лет. «Товарищ Клюев, вы мне очень нравитесь, и я всегда теперь буду ходить и смотреть ваши спектакли».

- А если у вас какая-нибудь примета, которую соблюдаете? Есть что-то такое, что вам помогает?
- Выхожу на сцену с правой ноги. Делаю первый шаг. Но в основном уже веришь только в себя.

- На какие этапы могли бы разделить жизнь?

- Это годы учебы. Затем становление в профессии. Когда при отсутствии работы, ее надо выгрызать. И важно не поддаться хандре, не запить. В этом смысле меня Бог миловал. Следующий этап, когда ты задаешь себе вопрос: а что дальше? Считаю, что время разбрасывать камни и собирать обязательно наступает для каждого. Для меня очень важный момент – педагогическая деятельность, мои студенты. Это тоже этап. Мне важно участие в благотворительных вещах, если это касается помощи и все что касается моих друзей. Когда у тебя уже есть авторитет и популярность.
Есть вещи, которые наступают с возрастом: ты начинаешь лысеть, полнеть, что-то начинает болеть. И это тоже этап. Я вспоминаю момент, когда у меня только стали выпадать волосы, я познакомился с главным режиссером театра Моссовета Завадским. Я был восхищен красотой этого человека. У него была лысая голова, и только седой венчик. И я подумал: так это же не страшно, главное быть интересным человеком. Он был для меня примером.

- В системе приоритетов: дом, семья работа, что поставите на первое место?

- По большому счету дом. Потому что, не дай бог, что-то с тобой случится, в театре тебя сразу заменят.

- Ваш жизненный девиз.
- Береженого Бог бережет. А еще вот такой - нужно верить, любить и надеяться.

Наталия Юнгвальд-Хилькевич








Госдума приняла закон об изучении родных языков
25.07.2018 19:27 Госдума приняла в третьем, окончательном чтении законопроект о родных языках. Законом устанавливается, что федеральные государственные образовательные стандарты дошкольного, начального общего и основного общего образования обеспечивают возможность образования на родных языках из числа языков народов России, изучения государственных языков республик нашей страны, родных языков из числа языков народов России, в том числе русского языка как родного.

В Музее моды открылась выставка «И шелк привидится в дыхании песков… "
04.08.2018 17:53 В Москве, в музейно-выставочном центре «Музей моды» открылась выставка «И шелк привидится в дыхании песков… Хранители вышивки Узбекистана». В экспозиции представлены исторические и современные образцы шелковых тканей и вышивки – жемчужин народно-прикладного искусства.

 Главные новости 
 Политика 
 Экономика 
 Безопасность 
 Криминал и право 
 Народные новости 
 Культура 
 Религия  
 Технологии 
 Спорт 
 Здоровье 
 За рубежом 
 Все новости 
Поиск Карта сайта Личный кабинет Наверх
Copyright © 2005-2018Информационное агентство «Агентство национальных новостей»
Учредитель: Автономная некоммерческая организация Институт экономических, правовых и социально-политических исследований
Адрес редакции: 119121, г. Москва, Смоленский б-р, д. 11/2
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА№ФС 77 – 70168 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 21.06.2017 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на annrus.ru обязательна.

Rambler's Top100