ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО
  
14
декабря
2018

«Ревизор» из Ташкента прибыл в Петербург


14.05.18 12:36

В Санкт - Петербурге проходил XX международный театральный фестиваль стран СНГ и Балтии «Встречи в России». Узбекистан на этом авторитетном смотре представлял Государственный академический русский драматический театр. На сцене «Балтийского дома» был показан спектакль «Ревизор» в постановке главного режиссёра ГАРДТ Бахтияра Хамидова.

Ташкентские зрители, которые видели эту работу на родной сцене, конечно же оценили свежее, необычное решение хрестоматийной гоголевской пьесы: как хорошо классический текст попал в эстетику и энергетику русского народного балагана, совпал со стихией русской ярмарки – её удалью, размахом и бесшабашностью. А как маститые российские критики восприняли такую версию «Ревизора», как оценили работу коллектива?

Об этом и о том, чем в целом запомнилась поездка в культурную столицу России в этом году, какое впечатление произвёл ташкентский театр, рассказывает Ирина Хилкова, которая уже два сезона занимается гастрольной деятельностью театра за рубежом.

– Любой театральный коллектив не может вариться в собственном соку, существовать в изоляции, в тесном, замкнутом мирке. Это аксиома. Глотком свежего, бодрящего, воздуха стало для нас участие в этом фестивале, как и в осеннем иркутском – вампиловском. Ведь это возможность почувствовать себя частью единого культурного пространства, ощутить пульс сегодняшнего театрального процесса, соотнести свой уровень творческих притязаний, свою планку с тем, что происходит в других русских театрах СНГ. Хочу выразить благодарность Россотрудничеству и лично Виктору Николаевичу Шулика за поддержку культурных проектов. ГАРДТ участвует во «Встречах в России» второй год (раньше в течение нескольких лет Узбекистан представлял здесь Государственный молодёжный театр – авт.), поэтому на петербургской сцене мы по сути делаем первые шаги. И тем ценнее высокая оценка, которой удостоили нашу постановку авторитетные профессионалы.

Вот что сказала известный театровед, член жюри национальной российской премии «Золотая маска» Марина Тимашева: «Я поняла, или мне кажется, что я поняла, идею режиссёра. В спектакле существуют как бы две России. Одна – внешняя, витринно-сувенирная. Такой экспортный вариант, где веселятся красивые румяные девки и замечательные справные хлопчики. И вторая Россия – внутренняя, настоящая, со множеством «вечных» проблем. Очень интересно решена сценография спектакля, она помогает увидеть пропасть между миром придуманным, «показушным», и тем, как мы живём, что вытворяем на самом деле. Этот символический глобус, отсылающий к гоголевскому образу Земли, как колеса, которое то ли покатится, то ли нет… А белая красивая церковь на фоне грязных, покосившихся заборов, напоминает, что кроме наших земных глупостей, которые мы творим, есть ещё нечто... И в сущности ничего не меняется со времён Петрушки (Аброр Юлдашев) и до наших дней: это противостояние запуганного маленького человека и жестоких чиновников, которые, в свою очередь, тоже боятся кого-то вышестоящего. И вообще, у вас очень сильная труппа. Прекрасные артисты, которые тонко чувствуют текст, говорят на безукоризненно правильном русском языке (что можно сказать отнюдь не обо всех театрах, приехавших на фестиваль). Это изумительно универсальные актёры, которые прекрасно поют, очень пластичны, хорошо двигаются и очень музыкальны. Мне понравился ваш Городничий (Олег Галахов), который умеет передать характер персонажа взглядом, движением, жестом. И ещё замечательно сделана роль судьи (Сергей Архипов), она небольшая, но очень важная по смыслу. Очень интересный спектакль и очень сильная, талантливая труппа! Просто удивительно!»

– А критик и историк театра Римма Кречетова поблагодарила нас за «балаганный ход», – добавляет постановщик спектакля, главный режиссёр ГАРДТ Бахтияр Хамидов. – Она сказала: «Я поняла, что в основе «Ревизора» и «Мёртвых душ» лежит балаган! Балаганная правда, балаганная природа, балаганное превращение живого человека в персонажа. И секрет Гоголя – он умеет открыть в балагане нечто человеческое. Лично для меня вы в моём профессиональном багаже произвели некую перестановку. Я уже точно знаю, что балаган – это одна из важнейших структур в театре как и хор в античном театре. Мне очень понравился ваш Хлестаков. Он у вас такой мягкий обаятельный балагур (блестящая работа Юрия Антипина)».

Наш разговор заканчивает директор театра, заслуженный артист Узбекистана Олег Васильев.

– Можно сказать, что наш Государственный академический русский драматический театр Узбекистана достойно заявил о себе в рамках ХХ международного театрального фестиваля стран СНГ и Балтии «Встречи в России». Поздравляю весь коллектив театра!

Виктория Сейфуллина








В Тверской области прекращено аналоговое телевещание. В Москве аналог отключат 15 апреля
03.12.2018 21:42 Тверская область стала первым российским регионом, где прекращено аналоговое телевещание. 11 февраля 2019 года аналог отключат семи регионах: Рязанской, Тульской, Ярославской, Ульяновской, Пензенской и Магаданской областях, а также в Чеченской Республике. 15 апреля - в 20 регионах, в том числе в Москве, а 3 июня - в остальных российских регионах.

IX Московская международная выставка «Искусство куклы» пройдет в Гостином дворе
20.11.2018 20:42 Главная выставка авторских кукол в мире по-прежнему остается захватывающей интригой уходящего года – коллекционеры, художники, любители прекрасного, журналисты и искусствоведы с нетерпением ждут объявления основных проектов и участников выставки «Искусство куклы-2018».

 Главные новости 
 Политика 
 Экономика 
 Безопасность 
 Криминал и право 
 Народные новости 
 Культура 
 Религия  
 Технологии 
 Спорт 
 Здоровье 
 За рубежом 
 Все новости 
Поиск Карта сайта Личный кабинет Наверх
Copyright © 2005-2018Информационное агентство «Агентство национальных новостей»
Учредитель: Автономная некоммерческая организация Институт экономических, правовых и социально-политических исследований
Адрес редакции: 119121, г. Москва, Смоленский б-р, д. 11/2
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА№ФС 77 – 70168 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 21.06.2017 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на annrus.ru обязательна.

Rambler's Top100