ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО
  
22
июля
2018

Полная Луна может помешать наблюдению весеннего звездопада

05.05.18 18:58

Астрономы Московского Планетария сообщили, что 6 мая 2018 года в 11:00 мск произойдет пик активности второго весеннего звездного дождя – эта-Аквариды. Специалисты ожидают от 10 до 55 метеоров в час. Однако наблюдениям красивого явления может помешать Луна.

С 19 апреля по 28 мая 2018 года, достигает своего максимума метеорный поток в созвездии Водолея – эта-Аквариды (ŋ-Аквариды) или Майские Аквариды. В этот период Земля проходит сквозь шлейф частиц оставленных знаменитой кометой Галлея. Пылевые частицы и более крупные включения
кометного хвоста входят в атмосферу нашей планеты на высотах 100-120 км (со скоростью около 67 км/с) и красиво сгорают, оставляя яркие светящиеся следы.

Свое название ŋ-Аквариды (эта-Аквариды) получили от созвездия Водолей (Aquarius), в котором находится область вылета метеоров – радиант. Он располагается рядом с одной из ярких звёзд η Водолея. Майские Аквариды (эта-Аквариды) – красивый и богатый метеорный поток, чьи метеоры быстрые и яркие, оставляющие длинный след, как и октябрьские Ориониды. Лучше всего этот поток виден из тропиков и Южного полушария, где можно наблюдать от 40 до 55 метеоров в час в ночь пика активности. Севернее от экватора наблюдается от 10 до 30 метеоров в час. Поскольку радиант в средних широтах располагается невысоко над горизонтом, метеоры Майских Акварид часто бывают очень длинными. В средних широтах, в период активности, радиант Майских Акварид виден невысоко над юго-восточным горизонтом всего лишь пару часов до рассвета. Поэтому метеоры Майских Акварид лучше всего наблюдать в предрассветные часы (с 2:00 до 4:00 мск), вдали от городских огней, в ясную безоблачную погоду.

Условия наблюдений Майских Акварид в 2018 году в средних широтах не очень благоприятны. 30 апреля 2018 года Луна примет фазу полнолуния и в ночи максимума 5-6-7 мая 2018 года будет еще достаточно яркой. Она появляется на юго-восточном горизонте после 02:00 мск, практически вместе с радиантом Майских Акварид, и будет располагаться невысоко над горизонтом до самого рассвета. Эти условия существенно помешают наблюдениям метеоров в средних широтах. После пика 6 мая, активность Майских Акварид сохранится вплоть до ее окончания 28 мая 2018 года. В ясные безоблачные ночи после максимума можно будет увидеть от 10 до 30 метеоров в час.

Родоначальницей Эта-Акварид, как и Орионид считается периодическая комета 1Р/Галлея, чью орбиту Земля дважды пересекает в течение года. Комета 1Р/Галлея считается самой известной кометой в Солнечной системе, она движется по эллиптической орбите вокруг Солнца, возвращаясь к нему каждые 76 лет. Каждый год в апреле-мае и в октябре Земля проходит сквозь шлейф пыли, который образовал за века хвост кометы 1Р/Галлея. При этих встречах наблюдаются два метеорных потока: весной — Майские Аквариды (радиант в созвездии Водолея) с пиком активности 5-6 мая, и осенью — Ориониды (радиант в созвездии Ориона) с пиком активности 21-22 октября.

Последний раз комета Галлея пролетала ближайшую к Солнцу точку перигелия 9 февраля 1986 года, однако ее оторвавшиеся осколки по-прежнему ежегодно падают на земную поверхность два раза год, когда Земля пересекает орбиту кометы. Ближайшее ее появление вблизи Солнца ожидается 28 июля 2061 года, а затем — 27 марта 2134 года.








В России проходит 21 Чемпионат мира по футболу
14.06.2018 10:24 Россия впервые принимает Чемпионат мира по футболу, которое пройдет на 12 стадионах в 11 городах страны. 21-й чемпионат мира пройдет с участием 32 команд, которые на предварительной стадии разделены на восемь групп, - такой формат существует с 1998 года. Сборная России в группе А также сыграет 19 июня с командой Египта в Санкт-Петербурге, а 25 июня в Самаре хозяева встретятся с соперниками из Уругвая. Для выхода в 1/8 финала необходимо занять в группе одно из двух первых мест.

Второй Фестиваль Турции пройдет в Москве
20.07.2018 11:34 Фестиваль Турции пройдет в центре Москвы в парке «Красная Пресня» с 10 по 12 августа 2018 года. На три дня вся территория парка станет Турцией в миниатюре, где будут воссозданы архитектурные достопримечательности, представлены самые привлекательные туристические места, легендарные ремесла, традиции и искусство, а главное – будет царить аутентичная атмосфера восточной сказки.

 Главные новости 
 Политика 
 Экономика 
 Безопасность 
 Криминал и право 
 Народные новости 
 Культура 
 Религия  
 Технологии 
 Спорт 
 Здоровье 
 За рубежом 
 Все новости 
Поиск Карта сайта Личный кабинет Наверх
Copyright © 2005-2018Информационное агентство «Агентство национальных новостей»
Учредитель: Автономная некоммерческая организация Институт экономических, правовых и социально-политических исследований
Адрес редакции: 119121, г. Москва, Смоленский б-р, д. 11/2
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА№ФС 77 – 70168 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 21.06.2017 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на annrus.ru обязательна.

Rambler's Top100