ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО
  
23
февраля
2020

Анна Берсенева поселила героев своего романа в легендарный поселок «Сокол»


27.04.18 14:41

В библиотеке Вс. Иванова в поселке «Сокол» прошла презентация нового романа популярного российского писателя Анны Берсеневой «Кристалл Авроры». Действие книги разворачивается в этом знаменитом поселке на северо-западе столицы в самые разные годы – в 20-30-х гг. XX века и в наше время.

В центре повествования – история Нэлы Гербольд, которая переживает кризис среднего возраста. Потеряв жизненный ориентир, переоценив свои желания и стремления, она возвращается в Москву и пытается вернуть отношения с прежним мужем. Но столкновения характеров, разные взгляды на жизнь и в прошлом разрушили многое, и сейчас не позволяют начать сначала. Разбираясь в себе, Нэла погружается в историю любви своего прадеда, который когда-то столкнулся с похожими проблемами. И именно в поселке «Сокол» решалась его судьба…

Анна Берсенева рассказала гостям, что интересуется историей этого удивительного места в Москве уже очень давно и, кажется, знает о каждом доме множество любопытных легенд.

– Я влюбилась в этот поселок семь лет назад. Мы с писателем Владимиром Сотниковым много здесь бывали, у нас проходили литературные вечера в библиотеке. И я стала читать об этом поселке, узнавать его историю. Валерия Петровна (директор библиотеки) познакомила меня с людьми, которые здесь живут на протяжении, наверное, пяти поколений с 1923 года – года основания этого поселка. И это, конечно, очень сильное впечатление. Потому что одно дело ты читаешь, а другое ты видишь людей. И они тебе рассказывают про какие-то детали, о которых не узнаешь из книг, – говорит Анна Берсенева.

Благодаря неповторимой истории «Сокола», его удивительной судьбе и значимых людях, которые здесь жили: актер и режиссер Ролан Быков, художник Александр Герасимов, писатель Павел Санаев, актер Всеволод Сафонов, изобретатель Владимир Фёдоров, химик Фёдор Церевитинов и многие другие, поселок стал значимым местом в новой книге Анны Берсеневой.

– Это место не новенькое, не то, которое начало существовать вчера. В людях здесь, в историях их семей, соседей, самих этих домов, уже населенных другими людьми, есть что-то такое, что не позволяет им чувствовать себя новенькими пришельцами на этой земле. Позволяет им на что-то оглянуться, что-то понять в себе через этих людей. Например, так происходит с героиней этой книги в какой-то момент ее жизни, когда она поняла, что она что-то делала неправильно. Вернее, она не может сказать про каждый свой шаг, что он был каким-то неправильным. Просто какой-то тупик. Наверное, каждый человек в определенный момент своей жизни приходит, как бы правильно он себя ни вел, где бы он ни жил, создал ли семью или остался один, есть у него дети или нет, он чувствует внутреннюю исчерпанность того, что он уже сделал. И вот здесь ему очень важна возможность остановиться, оглянуться и о чем-то себя спросить.

Важные вопросы, которые Анна Берсенева поднимает в книге: «Где граница компромиссов?», «Является ли любовь тем универсальным способом, который снимает все противоречия между людьми?» находят свои ответы в романе.

– Нэла приходит к этим вопросам и находит на них ответы в судьбе своего прадеда, о котором она, рано уехав из дома, особо никаких представлений не имела. А он архитектор, из тех людей, которые первыми строили дома в этом поселке, – рассказывает писатель.

После рассказа о романе Анна Берсенева поведала множество любопытных фактов об истории поселка «Сокол».

– Я начала заниматься историей этого поселка и просто ахнула. В 1920-е годы в России в общем-то настроение было чрезвычайно оптимистическое. Казалось бы, только что была кровавая революция, красный террор. Но в эти годы было активнейшее развитие авангарда во всех направлениях искусства: архитектуре, живописи, театре и литературе. И все происходило именно здесь: и Мейерхольд, и отец Павел Флоренский с его абсолютно передовыми идеями. И одна из таких идей – идея города-сада, поселка «Сокол». Здесь селятся инженеры, профессура, художники архитекторы, собирается очень необычный состав жителей, и поскольку это кооператив, они объединяются. Здесь возникло такое классическое комьюнити.

Писатель рассказала о том, что планирование города-сада осуществлялось лучшими архитекторами, и при проектировании было продумано буквально все.

– Вплоть до того, какие деревья будут высаживаться. Есть такие липы мелколистные, их лепесточки, когда переворачиваются, становятся серебристыми. В зависимости от направления ветра вся улица или серебристая, или ярко-зеленая.

Поселок «Сокол» – это уникальное для Москвы место, здесь есть практически все типы домов: и сторожевая башня, и немецкие домики, и английский коттедж, и рубленная русская изба, и представлены разные технологии в строительстве.

Кроме всего прочего, Анна Берсенева обратила внимание на то, что в музее поселка хранится кусок самолета, когда-то рухнувшего на «Сокол».

– Здесь произошло знаменательное в печальном смысле слова событие. Был такой самолет «Максим Горький», это был гигант отечественного самолётостроения, больше «Руслана», и были показательные выступления. Показательным был его полет, он летел, а вокруг него маленькие истребители, и один задел его крылом. «Максим Горький» упал на сам поселок, 1935 год.

И рассказала, почему поселок назван «Соколом».

– Его собирались строить в Сокольниках, и эмблемой сделали вот этого сокола. Но потом оказалось, что почва там не подходит для строительства, а здесь песчаные почвы оказались идеальными для устройства города-сада, поэтому и решили назвать его «Сокол».

Гости посетовали, что с героями Анны Берсеневой после прочтения прощаться не хочется, на что автор ответила:

– Я заканчиваю с героями тогда, когда понимаю, что исчерпывающе показала их характеры. Конечно, я могу придумать с ними миллион всяких событий, но, читая, вы будете уже предугадывать, как они себя поведут в этих ситуациях, вам они уже понятны. Вот в такой момент я заканчиваю.
После презентации Анна Берсенева провела экскурсию по поселку, во время которой представители СМИ познакомились с достопримечательности поселка: домами-мастерскими Александра Герасимова и Андрея Файдыша-Крандиевского, домом Ролана Быкова и Ивана Бибикова, «Вологодской избой» и т.д.








2020: Что год грядущий нам готовит
18.12.2019 10:17 В 2020 году россиян ждут перемены — в силу вступит множество законов, часть из которых начнет действовать уже с первого дня нового года. 1 января 2020 года вступает в силу пакет законов об электронной трудовой книжке. Минимальный размер оплаты труда составит 12 тысяч 130 рублей. Некоторых россиян освободят от части налогов. Семей, получающих пособия на детей, станет больше. Пенсии неработающих пенсионеров вырастут. Обычную еду запретят выдавать за «органик» и биопродукты.

В Доме кино отметят 40-летие российских мушкетеров и вспомнят Георгия Юнгвальд-Хилькевича
14.02.2020 16:37 14 февраля 2020 года в 19:00 в Белом зале Центрального Дома Кино состоится премьера полнометражного документального фильма – «Пока еще мы вместе, или Мушкетеры 40 лет спустя», посвящённого созданию кинокартин Георгия Юнгвальд-Хилькевича «Д Артаньян и три мушкетёра», «Мушкетёры двадцать лет спустя», «Тайна королевы Анны, или Мушкетёры тридцать лет спустя» и «Возвращение мушкетёров, или Сокровища кардинала Мазарини».

 Главные новости 
 Политика 
 Экономика 
 Безопасность 
 Криминал и право 
 Народные новости 
 Культура 
 Религия  
 Технологии 
 Спорт 
 Здоровье 
 За рубежом 
 Все новости 
Поиск Карта сайта Личный кабинет Наверх
Copyright © 2005-2020Информационное агентство «Агентство национальных новостей»
Учредитель: Автономная некоммерческая организация Институт экономических, правовых и социально-политических исследований
Адрес редакции: 119121, г. Москва, Смоленский б-р, д. 11/2
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА№ФС 77 – 70168 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 21.06.2017 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на annrus.ru обязательна.

Rambler's Top100