ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО
  
22
мая
2018

Анна и Сергей Литвиновы: Все люди врут. Но подозревать их – это паранойя


27.04.18 14:04

Анна и Сергей Литвиновы на протяжении двадцати лет радуют читателей остросюжетными романами. В издательстве «Эксмо» вышел новый роман писателей «Джульетта стреляет первой». Известный творческий семейный дуэт в гостях у Агентства национальных новостей.

Анна, Сергей, всю свою творческую жизнь вы работает в жанре детектива. В вашей жизни случаются истории с криминальной составляющей или бог отводит?

С. Однажды я нашёл в аэропорту города Краснодара триста долларов наличными. По странному стечению обстоятельств, ровно через год в том же аэропорту (где мы бываем обычно очень нечасто) у меня украли солнечные очки «Кристиан Диор».
А. У нас из гаража в прошлом году украли газонокосилку, зимнюю резину и велосипед. Но воры не знали, что мы привезли из Непала фигурку богини Гаруды, абсолютно безжалостной к грабителям. Поэтому абсолютно все имущество к нам вернулось. Газонокосилку нашли в траве под забором, подозрительных личностей, кативших колеса, спугнул сосед, и даже велосипед обнаружился в канаве в соседнем поселке.

Вы вообще подозрительно относитесь к людям? Ищите в их рассказах несостыковки, ложь, ведете подсознательно такое небольшое детективное расследование?

С. Все люди врут. Но подозревать их и проверять – это паранойя, которой (в явной форме) я не страдаю.
А. Я исхожу из презумпции невиновности и всех людей считаю изначально хорошими. Но по внешним признакам довольно легко определяю, когда мне врут или желают зла. С подобными экземплярами стараюсь не общаться.

Есть такое выражение «Проблемы – это новые возможности». На свои проблемы вы смотрите тоже через призму этой идеи или не так оптимистичны?

С. Да, проблемы – новые возможности, согласен. У нас есть тому пример из собственной жизни. Когда случился кризис и разорилось наше рекламное агентство, мы стали писать романы, и, как видите, преуспели. С другой стороны – больше, спасибо, не надо.
А. Мне больше нравится выражение: «Что не убивает – то делает нас сильнее». Да, болезни, неудачи, разочарования гасят наивный блеск глаз, зато изрядно закаляют характер. И, главное, учат не расстраиваться из-за пустяков.

У вас есть семейные традиции, которые переходят из поколения в поколение?

С. Череда войн и революций, к сожалению, перечеркнула, по-моему, саму возможность в России сохранять семейные традиции.
А. Кое-какие традиции все же остались. В нашей семье всегда читали детям перед сном. И лично я тоже купила сыну первую книгу, когда ему исполнилось две недели. Месяцев в шесть он уже слушал довольно внимательно.

Сергей, у вас с Анной похожи характеры? Что общего?

С. Мы оба очень упорные. Очень.
А. Сережа более серьезный и обстоятельный. Я люблю порхать по верхам. Еще мы оба умеем поддержать беседу на любую тему. Но только брат, действительно, знает тему, а я в совершенстве освоила искусство кивать с умным видом.

В чем женское предназначение? Должна ли она, на ваш взгляд, состояться профессионально или достаточно того, что она великолепная супруга и мать своих детей?

С. Не кажется ли вам, что сам ваш вопрос – УЖЕ проявление сексизма? Который столь ненавидим сейчас на Западе? Почему вы не спрашиваете, надо ли мужику проявлять себя как отцу, мужу и хозяину – или ему достаточно успехов на работе?
А. Вот честно: хотела бы быть просто женой, хозяйкой и мамой. Единственная проблема: что делать, если кормилец вдруг тебя бросит? Срочно искать замену, судиться за алименты или гордо голодать? Поэтому иметь профессию и в ней состояться – как-то надежнее. Опять же деньги собственные, ни у кого не надо просить на колготки или на косметолога.

Давайте обратимся к вашему детству. В школу ходили с удовольствием или мечтали поскорее выйти из ее стен?

С. Покажите мне такого идиотика, что ходит в школу с удовольствием и не мечтает от нее поскорей отвязаться?! Другое дело, что я учился хорошо по всем предметам, все давалось мне легко, учителя меня хвалили, и с одноклассниками я дружил. Это скрашивало школьную унылость и обязаловку.

А. В девятом классе я почти год училась в школе с литературным уклоном. Вот где было по-настоящему интересно! Нам преподавала потрясающая, очень умная и строгая учительница, с одноклассниками мы говорили на одном языке… но именно тогда я из глупого любопытства начала курить, пробовать алкоголь. Родители испугались, забрали меня из продвинутого учебного заведения и вернули в обычное. Скучное.


Вы были правильными подростками, ничем запретным не баловались? Пробовали курить, выпивать, ходить на свидания, говоря маме, что делаете уроки у подружки?

С. Я, да, пускался во все тяжкие. Другое дело, что эти тяжкие были в советские времена не сильно тяжкими. Портвейн в подъезде, сигареты «прима», поцелуйчики… Клей не нюхал и более запретные вещества тоже.
А. Мне было интересно все, что запрещено. До нюханья клея, правда, не доходила, но разные стимуляторы пробовала. К счастью, состояние «кайфа» не слишком понравилось, алкоголиком тоже не стала, но курить начала в шестнадцать. Потом бросала очень долго и тяжело. Зато сейчас даже запаха табака не переношу, борюсь с курильщиками в нашем подъезде.


О каком сделанном поступке в своей жизнивы сильно пожалели? И почему?

С. Жалеть о том, что прошло и чего ты не в силах изменить – совершенно бесплодное и даже саморазрушающее чувство. Не жалел ни о чем никогда и не жалею.
А. А я жалею, что не пошла в медицинский институт, как хотела. Была бы настоящая профессия в руках, и на педиатров детям тратиться бы не пришлось. Для того, чтобы книги писать, в институте учиться не нужно. Меня всему научил брат и его старшие товарищи.

Вы много путешествуете. В поездках обычно продолжаете писать или всецело отдаетесь знакомству с новым местом?

С. Время спрессовалось. Карамзин в 1790 году пылил на перекладных и дилижансах до Парижа несколько месяцев, встречался по дороге в Кёнигсберге с Кантом и осматривал рейхенбахский водопад. Потом он долго осмыслял увиденное и писал «Письма русского путешественника».
Теперь ты долетаешь до места за три часа, а еще через тридцать секунд выкладываешь свои впечатления в инстаграм. Писать и записывать тебе обычно некогда. Другое дело, что потом все поездки обычно так или иначе отливаются в романах.
А. Романы в поездках не пишу. Но блокнот при мне всегда. Туда попадают интересные названия блюд из меню, впечатления, маленькие зарисовки. И да, во все места, где мы с Сережей побывали, потом обязательно «едут» наши герои.


Евгения Дашкевич.








Владимир Путин вступил в должность президента России
07.05.2018 14:27 Владимир Путин официально вступил в должность президента России на новый срок. Это объявил председатель Конституционного суда Валерий Зорькин после того, как Путин принял президентский знак и принес присягу в Андреевском зале Большого Кремлевского дворца. Это уже четвертый срок Путина на посту главы государства. Два его первых срока продолжались по четыре года; после внесения поправок в Конституцию России мандат главы государства был продлен до шести лет.

Россияне выбирают 100 главных игрушек столетия
17.05.2018 12:10 Любой желающий может загрузить свою любимую игрушку и проголосовать лучшие за последние 100 лет. Голосование продлится до 1 сентября 2018 года. По его итогам будет выпущена серия марок с игрушками, набравшими наибольшее количество голосов.

 Главные новости 
 Политика 
 Экономика 
 Безопасность 
 Криминал и право 
 Народные новости 
 Культура 
 Религия  
 Технологии 
 Спорт 
 Здоровье 
 За рубежом 
 Все новости 
Поиск Карта сайта Личный кабинет Наверх
Copyright © 2005-2018Информационное агентство «Агентство национальных новостей»
Учредитель: Автономная некоммерческая организация Институт экономических, правовых и социально-политических исследований
Адрес редакции: 119121, г. Москва, Смоленский б-р, д. 11/2
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА№ФС 77 – 70168 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 21.06.2017 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на annrus.ru обязательна.

Rambler's Top100