ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО
  
18
июля
2018

Фильмы ММКФ: Дорога к зрителям


27.04.18 12:17

40-й ММКФ завершен. Определены победители. Мы посмотрели несколько фильмов конкурсной и внеконкурсной программ. В том числе и картину «Царь-птица», ставшую победителем кинофестиваля, «Царь-птица».

Картина Эдуарда Новикова «Царь-птица» снята по рассказу Василия Яковлева «Состарившаяся со мною лиственница». Место действия — алас в глухомани, где живут, как в сказке, старик со старухой.
Якутский старик Микиппэр вместе с женой Оппуос тихо живет в таежной глубинке, занимаясь скотоводством, охотой и рыбалкой, доживая свою жизнь вдалеке от цивилизации. Однажды зимой в этих местах появляется орел, который считается священной птицей. «Царь-птица», появившаяся около дома, по преданиям, обещает потери и несчастья. Богобоязливые старики подкармливают орла в надежде задобрить «духа», а затем впускают в свой дом и по-настоящему привязываются к «гостю».

Лента потрясает своей художественностью и тончайшей философией. Кинокритики окрестили «Царь-птицу» «фильмом высокого полёта». Великолепная аллегоричная сказка-быль, удивительно сильное и чувственное кино, которое заряжает через экран воздух, своей точностью и иносказательностью поражает зрителя и попадает в самое сердце. Очень тонко и органично в фильме обыгрываются темы искупления, покаяния и уважения не только к людям, но и природе, быту и традициям. На фоне максимально простых декораций разворачивается история, которая показывает действительно важные ценности, и ничего не отвлекает от самой сути

Следующая картина - российская премьера фильма NO-ONE Льва и Владимира Прудкиных с участием Елизаветы Боярской, Алексея Аграновича, Георгия Марченко, Вячеслава Жолобова, Натальи Вдовиной, Александра Феклистова была показана в программе «Русский след».

…Племянник генерала КГБ и будущий дипломат снимает рискованный любительский фильм с участием дядюшкиной жены. Пока он лелеет свои творческие амбиции в сени обкомовских дач, в Москве происходит смена власти. Переплетая сюжеты Островского, Мольера и Александра Дюма, Лев и Владимир Прудкины вооружаются одновременно иронией московского концептуализма и пафосом литературы русского зарубежья с ее мистическим пониманием момента русской истории и Крыма как ее проблемной точки.
Курортная жизнь золотой обкомовской молодежи в дни августовского путча 1991 года оборачивается мистикой и прорастает смелыми историческими параллелями. Правда,  многим зрителям  фильм показался слишком странным в своей фантасмагоричности и аллегоричности.

Внеконкурсный фильм «Спутник Юпитера», режиссера Корнела Мундруцо. Семнадцатилетний сирийский беженец  Арьян был тяжело ранен при попытке нелегально попасть в Венгрию. После полученного ранения юноша приобрел способность летать. В лагере для беженцев его случайно находит доктор Штерн. Узнав о невероятных способностях Арьяна, он решает ему помочь, не подозревая, насколько эта случайная встреча осложнит его жизнь…

Сказать, что фильм понравился  - ничего не сказать. И не только нам, но и нашему  товаришу, тонкому ценителю профессионального кино. вдумчивому и серьезному человеку.  Жаль, что фильм этот «вне конкурса», он гораздо глубже и интереснее конкурсных картин.  И это несмотря на то, что в фильме много фантастики. Но как филигранно все  снято..

Добротный фильм представил в первом зале Андрей Плахов - «Три дня в Кибероне» режиссера Эмили Атеф , черно-белую драму о последнем периоде жизни кинодивы Роми Шнайдер , в программе «Эйфория сопротивления» .

...Восьмидесятые, Франция, курортный полуостров Киброн. В один из отелей, постояльцев которого держат на строгой диете, приехала Роми Шнайдер — великая актриса двадцатого века, едва не ставшая заложницей образа юной императрицы Сисси из серии легкомысленных мелодрам. Позади — тяжелые отношения с матерью, заставлявшей ее улыбаться на публике несмотря ни на что, семейные кризисы, роман с Аленом Делоном, алкогольная зависимость. Роми полна решимости отдохнуть, наладить общение с детьми и подготовиться к съемкам «Прохожей из Сан-Суси» Жака Руффио. На три дня к фрау Шнайдер приезжает ее давний друг, фотограф Роберт Лебек, вместе с журналистом газеты «Штерн» Михаэлем Юргсом. Последний возьмет у Роми известное скандальное интервью, поражающее своей откровенностью.

Это интервью и знаменитые черно-белые фотографии Лебека стали источником вдохновения для Эмили Атеф. Она называет свой фильм «художественным вымыслом, основанным на реальной истории». Как рассказывали кинокритики старшего поколения, которые помнят Роми Шнайдер, актриса Мари Боймер пугающе сильно похожа на кинодиву, и не только внешне, но и в интонациях, жестах, взглядах.

И, наконец, фильм «Офелия» Клера МакКарти, жемчужина конкурсной программы. На наш взгляд, было бы справедливо дать именно этой красочной, костюмированной мелодраме главную награду фестиваля! Но ведь не дадут, потому что кино по сути не фестивальное!

В центре сюжета переосмысления трагедии Шекспира находится Офелия – шумная, лишенная матери девушка, воспитанная в замке Эльсинор (королевском дворце датских монархов), которая вскоре становится объектом романтических чувств принца Гамлета. Между ними вспыхивает любовь, но они вынуждены держать свои отношения в секрете. Тем временем Данию поглощают кровавые распри, и когда события доходят до критической точки, Офелия вынуждена выбирать между любовью к Гамлету и собственной жизнью. В отчаянии девушка придумывает план побега и собирается навсегда покинуть замок, унеся с собой опасную тайну – она беременна ребенком принца.

А вот мнения о фестивале авторитетных людей.

Леонид Павлючик, кинокритик, член правления Гильдии кинокритиков и киножурналистов России.

«Для гурманов на этом фестивале я бы мог порекомендовать десять фильмов. В том числе несколько российских. К примеру, актриса, певица и участница шоу «Минута славы» Ян Гэ сняла фильм «Ню», он  посвящен поиску любви и разбитому сердцу. В центре сюжета китайская девушка, которая пытается найти свое личное счастье в Москве. В картине много откровенных постельных сцен. Но отторжения она не вызывает.
Другие российские картины, которые включены в основную программу, менее легковесны. В «Спитаке» режиссер Александр Котт, известный по военной драме «Брестская крепость», рассказывает о Спитакском землетрясении 1988 года. Декорациями «Царь-птицы» Эдуарда Новикова стала природа Якутии.
У значительного числа числа зрителей интерес может вызвать другая картина с российским участием- триллер «Профайл», снятый автором ряда блокбастеров Тимуром Бекмамбетовым. Сюжет ее актуален, потому что журналистка вступает в опасную интернет-дуэль с вербовщиком террористов.
Однозначного фаворита или всемирно известных имен в списке нет. Зато звезды были во  внеконкурсных программах. Ретроспектива фильмов, посвященных столетию покойного Ингмара Бергмана, признанного одним из величайших режиссеров авторского кино, да и подборка фильмов о «человеке-мифе» Брюсе Ли вызвали интерес у немалой части его поклонников».

Антон Долин, кинокритик, главный редактор журнала «Искусство кино «.

«Единственный плюс фестивалей последних трех лет - возможность увидеть фильмы, которые точно не имеют шансов на широкий прокат или идут в очень маленьких залах. Здесь же какого-нибудь Каурисмяки можно увидеть на экране первого зала «Октября». Причем эти фильмы точно не будут испоганены дубляжом, это будет оригинальный звук, фестивальная копия. Это плюс, с которым пока что ничто не сравнится. У Московского кинофестиваля все еще много денег, ресурсов и связей, позволяющих вытащить много редких фильмов. Но есть важная оговорка: фестиваль в Карловых Варах или «Золотой абрикос» в Ереване более расторопны и могут более дефицитные фильмы из Канн выцепить, которые Московский кинофестиваль получить не успевает».

Андрей Князев, Максим  Сидоров.








В России проходит 21 Чемпионат мира по футболу
14.06.2018 10:24 Россия впервые принимает Чемпионат мира по футболу, которое пройдет на 12 стадионах в 11 городах страны. 21-й чемпионат мира пройдет с участием 32 команд, которые на предварительной стадии разделены на восемь групп, - такой формат существует с 1998 года. Сборная России в группе А также сыграет 19 июня с командой Египта в Санкт-Петербурге, а 25 июня в Самаре хозяева встретятся с соперниками из Уругвая. Для выхода в 1/8 финала необходимо занять в группе одно из двух первых мест.

Форум молодых семей подвел свои итоги
14.07.2018 10:04 14 июля в Ярославской области завершился Всероссийский форум молодых семей. Мероприятие объединило 410 участников — молодые семейные  пары с детьми, это 170 семей, представляющих 62 региона России. 177 участников — дети, младшему из которых два месяца.

 Главные новости 
 Политика 
 Экономика 
 Безопасность 
 Криминал и право 
 Народные новости 
 Культура 
 Религия  
 Технологии 
 Спорт 
 Здоровье 
 За рубежом 
 Все новости 
Поиск Карта сайта Личный кабинет Наверх
Copyright © 2005-2018Информационное агентство «Агентство национальных новостей»
Учредитель: Автономная некоммерческая организация Институт экономических, правовых и социально-политических исследований
Адрес редакции: 119121, г. Москва, Смоленский б-р, д. 11/2
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА№ФС 77 – 70168 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 21.06.2017 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на annrus.ru обязательна.

Rambler's Top100