ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО
  
14
ноября
2018

В Гранатном дворе представили джинсы легендарных людей


24.04.18 18:47

В столице открылась необычная выставка, экспонатами которой стали видавшие виды джинсы легендарных людей. Экспозиция «Джинсы как культ» в Гранатном дворе представляет собой более сотни штанов и курток с автографами известных медиаперсон.

Так, например, Земфира написала на своих джинсах: «Униформа свободных людей». Александр Розенбаум подписал своими стихами: «В джинсы мир, как в доспехи, закован, ими бредил каждый пацан». Дарственные надписи оставили на своих вещах Никита Михалков, Сергей Шнуров, Павел Астахов, Диана Арбенина, Илья Лагутенко и многие другие знаменитости.

Среди культовых предметов – и собственноручно сваренные джинсы известного адвоката Павла Астахова. Коллекцию дополнили джинсовые штаны посла России во Франции Александра Орлова. В числе экспонатов представлены в том числе куртка Иосифа Бродского, джинсы Михаила Шемякина, Светланы Сургановой и даже Патрисии Каас.

«Это выставка даже не о джинсах, а о людях, об эмоциях, – рассказал коллекционер Рустем Валиахметов, собравший самую большую в мире коллекцию винтажных джинсов советского времени. – Ведь джинсы в своё время стали своеобразным культом, символом свободы – они объединяли людей».

Свои псевдоамериканские джинсы лично представил в Гранатном дворе продюсер и бессменный руководитель группы «На-На» Бари Алибасов. В погоне за культовой вещью он из Казахстана сорвался в Одессу.
«Я покупал три пары джинсов, потому что две пары потом перепродавал в городе Усть-Каменогорске и таким образом оправдывал расходы на дорогу и проживание в Одессе. На барахолке в Одессе можно было купить любые джинсы», – вспоминает Алибасов.

За джинсы советская молодежь была готова отдать последние деньги, а стоили такие штаны недешево – до 200 рублей. В те годы это были две зарплаты инженера. Лидер рок-группы «Чиж и Ко» Сергей Чиграков за уже поношенные штаны отдал половину получки.

Выставка легендарного денима привлекла внимание и современных дизайнеров. Оценить вечную классику пришла российский модельер, стилист Мария Цигаль.

«В любых коллекциях дизайнерской одежды, начиная от масс-маркета и заканчивая высокой модой, всегда есть джинсы. Первые джинсы – это те, которые я сама делала и варила дома. Сейчас любые джинсы в тренде, есть как скини-джинс, то есть обтягивающие джинсы, так и джинсы на высокой талии», – сказала Цигаль.
«По джинсам этой экспозиции можно изучать историю советсткого и пост-советского пространства, – говорит дизайнер Ольга Русан, посетившая открытие выставки. – В 80-х каждый советский гражданин мечтал о джинсах. Современной молодежи это трудно понять, но тогда за мечту легко отдавали целые зарплаты».

Необычным экспонатом выставки стали «живые» джинсы, которые представила чемпионка мира по боди-арту Мария Панова. Она создала боди-арт «джинсовый комбинезон» на очаровательной модели Алене Комаровой. Источником вдохновения послужили воспоминания школьной поры.

«В старших классах такой комбинезон был самой желанной и самой модной одеждой, - поделилась Мария. – Выпускницы чувствовали себя в нем невероятно сексуально, и в то же время демократично и свободно».
Скрупулёзно и тщательно кистями и специальной краской Мария прорисовала на теле модели мельчайшие детали: швы, заклепки, отстрочка и даже джинсовая фактура ткани – заломы, складочки, нитки.

Выставка винтажного денима в Гранатном дворе будет работать до конца лета. Как признались первые посетители, экспозиция вызвала у них острый приступ ностальгии. Выставка «Джинсы как культ» рассказывает не просто о популярном предмете одежды, это самый настоящий экскурс в прошлое. Необходимую атмосферу того яркого времени 80-х годов создают сотни разных экспонатов: виниловые пластинки, календари, кассетники, футболки, спортивные сумки и кроссовки. Словом всё то, без чего не была возможна жизнь продвинутого молодого человека.

Фото: Майя Майская








Краснодар стал 16-м городом-миллионником России
23.09.2018 20:43 Краснодар официально признали городом-миллионником. Символическое свидетельство об этом мэру города Евгению Первышову вручила руководитель управления Федеральной службы государственной статистики по Краснодарскому краю и Республике Адыгея Татьяна Курнякова. За последние несколько лет в Краснодаре очень быстро росла численность населения, город прибавлял почти по 100 тысяч человек каждый год.

Дом музыки открыл XVI концертный сезон
27.10.2018 10:22 Торжественный вечер в Светлановском зале Дома музыки ознаменовал открытие нового концертного сезона Дома музыки и дал старт юбилейному XV Международному фестивалю «Москва встречает друзей». Гала-концерт  с участием президента ММДМ, выдающегося скрипача и дирижера Владимира Спивакова, камерного оркестра «Виртуозы Москвы», а также стипендиатов Благотворительного фонда В. Спивакова состоялся в Международный день музыки.

 Главные новости 
 Политика 
 Экономика 
 Безопасность 
 Криминал и право 
 Народные новости 
 Культура 
 Религия  
 Технологии 
 Спорт 
 Здоровье 
 За рубежом 
 Все новости 
Поиск Карта сайта Личный кабинет Наверх
Copyright © 2005-2018Информационное агентство «Агентство национальных новостей»
Учредитель: Автономная некоммерческая организация Институт экономических, правовых и социально-политических исследований
Адрес редакции: 119121, г. Москва, Смоленский б-р, д. 11/2
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА№ФС 77 – 70168 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 21.06.2017 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на annrus.ru обязательна.

Rambler's Top100