ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО
  
19
сентября
2018

Фильм «Скрипачка» показали на ММКФ


22.04.18 18:56

Как рассказать в фильме о музыке и музыкантах, чтобы это прозвучало  правдиво и ярко. И чтобы при этом не провисал сюжет, и монтаж  был ритмичным. Как добиться того, чтобы  музыкальная история известной скрипачки стала кинематографическим  событием?  Тут все зависит от режиссера.

Дело в том, что постановщик фильма «Скрипачка» - дебютант Пааво  Вестерберг (Финляндия), сам в прошлом музыкант, пианист и играл на ударных инструментах. Он  рассказывает обо всей истории, случившейся с ее героями  тихо и проникновенно, когда дыхание актеров способно звучать еще более драматично и выразительно, чем шепот зарождающейся любви.

Банальный адюльтер педагога (скрипачки) и ее ученика - скрипача, у которых разница в возрасте 18 лет, автор превращает в пронзительную историю любви и жертвенности  творчеству, рождению музыки с большой буквы...

...Творческой проблемой режиссера была необходимость добиться, чтобы театральные актеры смогли сыграть профессиональных музыкантов и это ему удалось. Большая часть занятых в фильме исполнителей, в прошлом были связаны с музыкой. И это положительно сказалось на качестве работы.

В первом эпизоде мы видим героиню на концертной сцене, момент ее триумфа, благодаря полному взаимопониманию между  дирижером и скрипачкой. А уже в следующем кадре они прощаются. И в этот момент случается трагедия, переворачивающая всю жизнь героини. Она попадает в аварию.  Время успеха и славы закончились. Нужно искать себя в новой жизни. Поскольку травма руки не позволяет продолжать карьеру успешного и талантливого музыканта.

Значит, о скрипке нужно забыть. Но как? Если это было смыслом жизни…  И все в семье было подчинено этой цели. Муж бережно поддерживал свою жену в творческих поисках, в свободе, хотя невольно они отдалялись друг от друга душевно. И момент истины наступил. Появился молодой и талантливый конкурент. Дирижеру нужна новая  солистка. И героиня рекомендует попробовать ее ученика на эту роль. С одной стороны, творческая требовательность, а с другой личные отношения с молодым исполнителем ставит наших героев перед выбором: что делать?

Идет репетиция одного из блистательных концертов Мендельсона для скрипки с оркестром ми минор под руководством дирижера. Молодой скрипач стоит перед выбором: как ему сохранить любовь и не потерять возможность  для успешной карьеры. Что возобладает: борьба за личное или любовь к музыке? Решение принято: герой пытается разрушить семейное счастье своего педагога и удовлетворить тем самым не только свои мужские амбиции, но и творческое честолюбие.

В последних эпизодах фильма именно исполнитель роли дирижера сумел подняться над обыденным, в жизни наших героев и возвысить их до творцов, сделав соавторами настоящего искусства...  

Нам остается только поздравить Пааво Весемберга с блестящим дебютом и пожелать новых, ярких работ.  
Хочу отметить, что и  зрители с восторгом приняли работу финского режиссера.

Cценарий:Эмми Песонен, Пааво Вестемберг; оператор: Марек Висер; продюсер: Микко Тенунен, Улла Симонен. В ролях: Матлеена Куусниеми, Олави Уусивирта, Самули Эдельманн, Ким Бодния.    
Производство Mjölk Movies, страна Финляндия

Наталия Юнгвальд-Хилькевич.








Госдума приняла закон об изучении родных языков
25.07.2018 19:27 Госдума приняла в третьем, окончательном чтении законопроект о родных языках. Законом устанавливается, что федеральные государственные образовательные стандарты дошкольного, начального общего и основного общего образования обеспечивают возможность образования на родных языках из числа языков народов России, изучения государственных языков республик нашей страны, родных языков из числа языков народов России, в том числе русского языка как родного.

Театр «Русская песня» открывает новый сезон двумя премьерами
11.09.2018 14:51 В концертной программе «Золотые хиты «Русской песни» соединяются и дополняют друг друга глубокий сакральный смысл, таящийся в народной песне, и современные технологии. Этой программой и открывается 19-й театральный сезон в театре «Русская песня».

 Главные новости 
 Политика 
 Экономика 
 Безопасность 
 Криминал и право 
 Народные новости 
 Культура 
 Религия  
 Технологии 
 Спорт 
 Здоровье 
 За рубежом 
 Все новости 
Поиск Карта сайта Личный кабинет Наверх
Copyright © 2005-2018Информационное агентство «Агентство национальных новостей»
Учредитель: Автономная некоммерческая организация Институт экономических, правовых и социально-политических исследований
Адрес редакции: 119121, г. Москва, Смоленский б-р, д. 11/2
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА№ФС 77 – 70168 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 21.06.2017 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на annrus.ru обязательна.

Rambler's Top100