02.04.18 9:37
Финал международного конкурса русскоязычной драматургии «Действующие лица» по уже сложившейся традиции прошел в московском театре «Школа современной пьесы». Символично, что уже пятнадцать художественный руководитель театра Иосиф Райхельгауз на один день отдает свой театр во власть молодым, бесшабашным, а иногда и совершенно безбашенным режиссерам, драматургам и актерам из разных городов и стран.
Стоит отметить, что на этот раз жюри состояло из 52 молодых режиссеров – студентов и недавних выпускников режиссерских мастерских театральных и кинематографических вузов Москвы, Санкт-Петербурга и Минска. Шорт-лист сложился следующим образом: в него вошли 10 пьес, которые были отобраны большинством режиссеров в качестве основы для возможных постановок. Что вполне логично: драматургия – особый вид литературы, обретающий новую жизнь (порой кардинально отличную от оригинала) в руках режиссера, который чаще всего выступает не интерпретатором, а автором спектакля.
Сами этюды вызвали у критиков, зрителей, студентов театральных вузов неоднозначную реакцию. Кроме нескольких по-настоящему талантливых и беспорно филигранно сделанных этюдов, остальные работы были весьма примитивны и наивны, да еще и с большим перебором ненормативной лексики там, где она не слишком то и уместна.
Два этюда было выбрано для постановки на сцене театра «Школа современной пьесы» в новом сезоне. По мнению завзятых театралов, вполне заслуженно. Это этюд драматурга Анастасии Букреевой в постановке режиссера Филиппа Гуревича (мастерская Олега Кудряшова), «Ганди молчал по субботам» и этюд драматурга Кирилла Бусидова и режиссера Романа Лыкова «Соло на ржавых качелях».
Андрей Князев.
Фото Андрея Федосова.