ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО
  
14
декабря
2018

Новое вещество с сильным противоопухолевым действием синтезировали в ДВФУ

16.03.18 12:17

Ученые Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) получили новое синтетическое производное фаскаплизина — биологически активного вещества из морской губки с противоопухолевыми свойствами. Биоиспытания показали, что соединение по своей активности в 2-3 раза превосходит исходный фаскаплизин и в будущем может быть использовано для совершенствования антираковых препаратов. Результаты исследований опубликованы в авторитетном научном журнале Tetrahedron Letters. Сообщили в пресс-службе ДВФУ.

Работа проведена сотрудниками кафедры органической химии Школы естественных наук (ШЕН) ДВФУ в лаборатории синтеза природных соединений. Как сообщил доцент кафедры Максим Жидков, ученые университета занимаются синтезом биологически активных соединений более 20 лет. В результате последних исследований они получили несколько новых производных фаскаплизина, перспективных для изучения противоопухолевого действия на клеточных культурах.

«Фаскаплизин — это уникальное соединение. Среди широкого спектра его биологической активности выделяется способность избирательно подавлять фермент циклинзависимую киназу 4 (CDK 4), который обеспечивает быстрое и бесконтрольное деление раковых клеток. Мы получили новое производное фаскаплизина, испытали его на клетках рака шейки матки и моноцитарной лейкемии. Результаты показали в 2-3 раза более высокую активность по сравнению с исходным фаскаплизином», — рассказал Максим Жидков.

Ученый добавил, что в рамках исследования также разработан метод синтеза еще одного вещества, родственного фаскаплизину — 6-оксофаскаплизина. Это соединение было получено впервые из известного красителя индиго.

«В настоящее время мы работаем над методологией получения широкого набора производных фаскаплизина нового типа с использованием методов компьютерного моделирования и молекулярного докинга. Наши расчетные исследования показали, что среди них с высокой долей вероятности можно найти перспективных кандидатов с выраженным противоопухолевым и анальгетическим эффектом», — добавил Максим Жидков.

Исследования выполняются при поддержке гранта Фонда ДВФУ в сотрудничестве с другими школами университета и Дальневосточным отделением Российской академии наук. В частности, в лаборатории молекулярной и клеточной нейробиологии Школы биомедицины проводятся испытания действия фаскаплизина и его производных на клетках глиобластомы (злокачественной опухоли головного мозга). В исследованиях участвуют доценты кафедры органической химии ШЕН Максим Жидков и Александр Андин, а также аспирант ШЕН Алексей Кантемиров.








В Тверской области прекращено аналоговое телевещание. В Москве аналог отключат 15 апреля
03.12.2018 21:42 Тверская область стала первым российским регионом, где прекращено аналоговое телевещание. 11 февраля 2019 года аналог отключат семи регионах: Рязанской, Тульской, Ярославской, Ульяновской, Пензенской и Магаданской областях, а также в Чеченской Республике. 15 апреля - в 20 регионах, в том числе в Москве, а 3 июня - в остальных российских регионах.

IX Московская международная выставка «Искусство куклы» пройдет в Гостином дворе
20.11.2018 20:42 Главная выставка авторских кукол в мире по-прежнему остается захватывающей интригой уходящего года – коллекционеры, художники, любители прекрасного, журналисты и искусствоведы с нетерпением ждут объявления основных проектов и участников выставки «Искусство куклы-2018».

 Главные новости 
 Политика 
 Экономика 
 Безопасность 
 Криминал и право 
 Народные новости 
 Культура 
 Религия  
 Технологии 
 Спорт 
 Здоровье 
 За рубежом 
 Все новости 
Поиск Карта сайта Личный кабинет Наверх
Copyright © 2005-2018Информационное агентство «Агентство национальных новостей»
Учредитель: Автономная некоммерческая организация Институт экономических, правовых и социально-политических исследований
Адрес редакции: 119121, г. Москва, Смоленский б-р, д. 11/2
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА№ФС 77 – 70168 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 21.06.2017 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на annrus.ru обязательна.

Rambler's Top100