ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО
  
22
мая
2018

Семён Спивак: Жизнь и театр начинаются не с нас


15.03.18 12:44

25 и 26 марта в Молодежном театре на Фонтанке будут давать спектакль «Обыкновенные чудики» по рассказам Василия Шукшина, премьера которого прошла в январе. На сцене - студенты-третьекурсники РГИСИ мастерской народного артиста РФ Семена Спивака, художественного руководителя театра. Он же выступил режиссером постановки.

Семен Яковлевич, в спектакле занято четвертое поколение студентов вашей мастерской. Чем отличаются нынешние студенты от прежних?

Ничем. Студент – во все времена самый трепетный, трогательный и волнующийся представитель театрального сообщества. Он еще не наигрался на сцене, не привык к аплодисментам, он сходит с ума от бурных зрительских реакций. Студент – это просто живой человек, которого еще не «причесала» жизнь. Он еще не знает провальных спектаклей и неудачных ролей, а потому у него еще нет тех «защит взрослости», которые есть у его учителей и наставников. И ему кажется, да что там, – он пребывает в иллюзии, что так будет всегда... По возможности я берегу своих студентов, но честно предупреждаю, что работа в театре – это бег на длинную, а не на короткую дистанцию.

А чему еще вы учите своих студентов?

Тому, что в театре всегда существует соревновательность. В театре всегда надо быть в форме. В театре ни в чем нельзя быть уверенным: один может раскрыться сразу, а другой – нет, но что-то происходит в его жизни и он обгоняет того, первого... В театре всегда надо умудряться сохранять вкус к жизни, потому что для меня настоящий спектакль – он всегда «про жизнь», он всегда должен быть большим обобщением, позволяющим зрителю увидеть на сцене что-то про свои проблемы. А сегодня много спектаклей рассказывают о безвыходности, одиночестве, смерти - «про реальность», как часто говорят... Но мне кажется, что нам предыдущей историей человечества оставлены «тонны» мудрости, говорящей совсем об ином. Еще Станиславский предупреждал, что художественная реальность отличается от бытовой. И работать в театре вне философского, нравственного, гуманистического аспектов, накопленных прошлым, мы не можем.
Возьмите «Евгения Онегина»: очень невеселая история, но облеченная в столь воздушную форму, что читатель, несмотря на то, что это колоссальная драма, остается «в живых». Думаю, у театрального зрителя после спектакля тоже должна «в живых» оставаться душа. Увы, сейчас это камень преткновения: современные театр, кино, музыка зачастую беспощадны к зрителю. А к человеку надо относиться бережно. «Надо уважать чужое таинство», как говорит мой учитель по йоге. Мы – не первые, жизнь и театр начинаются не с нас, и это надо помнить и понимать: человека, зрителя надо любить и беречь. Если бы руководители разных стран рассуждали так же, то опасности большой ссоры никогда бы не возникало...

Чем вызвано обращение к творчеству Шукшина? Полагаете, вчерашним школьникам интересен Шукшин - писатель?

Русская литература отличается от всемирной, достоинства которой мы отнюдь не преуменьшаем, тем, что она говорит об униженных и оскорбленных. И все ее победы именно в том, что русские писатели беспокоились не о сильных мира сего, а бережно относились к слабым и рассказывали о простых вещах. Нам кажется, что корни прозы Шукшина лежат и в творчестве Достоевского, и в прозе Булгакова, и в произведениях Толстого... О простых вещах очень сложно говорить. А шукшинская проза говорит именно о них. Она носит, если можно сказать, «цирковой» характер. Вот он, герой, стоит на «трапеции», сейчас он «прыгнет», потому что выхода другого нет, и может погибнуть. Но он прыгает, и все заканчивается хорошо, потому что выход обретается в душе... Шукшин, как и вся русская литература, смотрит на человека через перемены, через цикличность. Условно говоря, «утро, день, вечер, ночь» - это и сутки, но и спектр, это развитие и природа, имеющая много красок. И наблюдение за человеком, произведение такого «спектрального анализа» не может не быть интересным. Мне сейчас в жизни не хватает такого спектра: порой кажется, что «дня» из нашей жизни отрезано чуть больше, чем надо для жизни.

Майя КОСЫХ, Екатерина ОМЕЦИНСКАЯ
Санкт-Петербург


Фото из архива Молодёжного театра на Фонтанке








Владимир Путин вступил в должность президента России
07.05.2018 14:27 Владимир Путин официально вступил в должность президента России на новый срок. Это объявил председатель Конституционного суда Валерий Зорькин после того, как Путин принял президентский знак и принес присягу в Андреевском зале Большого Кремлевского дворца. Это уже четвертый срок Путина на посту главы государства. Два его первых срока продолжались по четыре года; после внесения поправок в Конституцию России мандат главы государства был продлен до шести лет.

Россияне выбирают 100 главных игрушек столетия
17.05.2018 12:10 Любой желающий может загрузить свою любимую игрушку и проголосовать лучшие за последние 100 лет. Голосование продлится до 1 сентября 2018 года. По его итогам будет выпущена серия марок с игрушками, набравшими наибольшее количество голосов.

 Главные новости 
 Политика 
 Экономика 
 Безопасность 
 Криминал и право 
 Народные новости 
 Культура 
 Религия  
 Технологии 
 Спорт 
 Здоровье 
 За рубежом 
 Все новости 
Поиск Карта сайта Личный кабинет Наверх
Copyright © 2005-2018Информационное агентство «Агентство национальных новостей»
Учредитель: Автономная некоммерческая организация Институт экономических, правовых и социально-политических исследований
Адрес редакции: 119121, г. Москва, Смоленский б-р, д. 11/2
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА№ФС 77 – 70168 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 21.06.2017 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на annrus.ru обязательна.

Rambler's Top100