ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО
  
21
августа
2018

В Доме национальностей вспомнили об Ахмеде Саинове


27.01.18 15:20

В Москве, в Доме национальностей, прошла презентация документального фильма «В поисках Саинова». Он повествует об учителе, бежавшем в Китай вслед за отступающей армией Колчака. В небольшом городке  Чэнду (провинция Сычуань, Юго-Западный Китай) Ахмет Саинов на свои деньги построил русскую усадьбу и преподавал русский язык, рассказывал о родной культуре всем желающим.

Также состоялась презентация книги «60 лет: Китайская история одного россиянина». Фильм и книга созданы китайскими документалистами телекомпании города Чэнду.

Розыском корней Султан-Гирт-Ахмета Хусаиновича Саинова уже третье десятилетие занимаются русскоговорящиежурналисты=китайцы Лю Юн и Сун Лисинь (Симаков по матери) вместе с внуком Ахмета Саинова — Ша-Фэем Саиновым.

Как заметил Лю Юн, главный редактор Телекомпании г.Чэнду: «Книга - основные дневники Саинова. Человек как мой учитель. Еще почти 38 лет тому назад я с ним один раз разговаривать. Он тогда написал на русском языке мемуары, дневники".

«Русские должны знать, как живут китайцы, китайцы должны знать, как живут русские. Мы все вместе должны знать, что один народ уважает другой народ, помогает. Между нами нет китайской стены, есть очень хорошие человеческие истории… Мы благодарны Китаю, но и Китай благодарен России за такого человека, который ему верно служил", — говорили во время презентации президент Евразийской Академии телевидения Валерий Рузин, генеральный директор телеканала «Просвещени" Владимир Косенчук, декан филфака Института им. Пушкина Любовь Фарисенкова. Кстати сказать, она с самого начала активно участвует в поисках информации об учителе из России А. Саинове.

Фильм зрителям понравился своей искренностью. В Оренбурге, куда в поисках родственников приехал внук были откровенно показаны обшарпанные дома старой постройки, которые давно не ремонтировались. Но потомка Саинова это не смутило. Правда, возвращаться насовсем в Россию на родину предка он не собирается, но еще раз приехать сюда очень хочет.

Андрей Князев.

Фото автора.








Госдума приняла закон об изучении родных языков
25.07.2018 19:27 Госдума приняла в третьем, окончательном чтении законопроект о родных языках. Законом устанавливается, что федеральные государственные образовательные стандарты дошкольного, начального общего и основного общего образования обеспечивают возможность образования на родных языках из числа языков народов России, изучения государственных языков республик нашей страны, родных языков из числа языков народов России, в том числе русского языка как родного.

В Музее моды открылась выставка «И шелк привидится в дыхании песков… "
04.08.2018 17:53 В Москве, в музейно-выставочном центре «Музей моды» открылась выставка «И шелк привидится в дыхании песков… Хранители вышивки Узбекистана». В экспозиции представлены исторические и современные образцы шелковых тканей и вышивки – жемчужин народно-прикладного искусства.

 Главные новости 
 Политика 
 Экономика 
 Безопасность 
 Криминал и право 
 Народные новости 
 Культура 
 Религия  
 Технологии 
 Спорт 
 Здоровье 
 За рубежом 
 Все новости 
Поиск Карта сайта Личный кабинет Наверх
Copyright © 2005-2018Информационное агентство «Агентство национальных новостей»
Учредитель: Автономная некоммерческая организация Институт экономических, правовых и социально-политических исследований
Адрес редакции: 119121, г. Москва, Смоленский б-р, д. 11/2
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА№ФС 77 – 70168 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 21.06.2017 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на annrus.ru обязательна.

Rambler's Top100