ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО
  
31
мая
2023

Ученики Римаса Туминаса показали новеллы Цвейга в театре Вахтангова


12.12.17 10:37

На Симоновской сцене Театра имени Евгения Вахтангова состоялся пресс-показ спектакля "Стефан Цвейг. Новеллы". Оно прошел нв камерном зале. Эта постановка - результат творчества молодых режиссеров - учеников художественного руководителя Вахтанговского театра Римаса Туминаса.

Молодые режиссёры представили публике инсценировки четырех новелл Стефана Цвейга: Гульназ Балпеисова — «Лепорелла», Анатолий Шульев — «Принуждение», Владимир Бельдиян — «Незримая коллекция», Хуго Эрикссен — «Шахматная новелла».

Каждый из четырех молодых режиссеров инсценировал по одной новелле С. Цвейга. Сами новеллы дают богатый материал для постановок, потому что они увлекательны по сюжетам, полны драматического накала и напряжения. Писатель не устает убеждать в том, насколько беззащитно человеческое сердце, как превратны людские судьбы, на какие свершения, а порой преступления толкает человека страсть. Каждая история очень интересна, захватывает и смотрится на одном дыхании. Сюжеты разные, но их объединяет усиливающийся с начала и до конца накал эмоций, который приводит к всплеску разрешения ситуации, после чего еще долго пытаешься осмыслить увиденное.

Первая новелла, "Лепорелла" (пустой, ничтожный случай) - это работа режиссера-постановщика Гульназ Балпеисовой. В этой новелле , написанной С.Цвейгом в 1935г., рассказывается трагическая история существа, лишенного любви. Трагичной оказывается и судьба людей, которые волею случая оказались связаны с Лепореллой. Привязанность несчастной к своему хозяину настолько сильна и патологична, что порождает страшное преступление. Хочется отметить великолепную игру Марии Бердинских, показавшей как в душе Лепореллы великое чувство искажается, превращаясь в свою противоположность, внушая зрителям трепетный ужас перед безднами человеческого "я".

Вторая новелла, "Принуждение" (история выбора № 34. 729 Ф.), поставлена режиссером-постановщиком Анатолием Шульевым. Новелла эта очень мощная и страстная. Она о борьбе с системой, о борьбе с собой, о борьбе с принуждением.. . Героя, молодого, женатого мужчину призвали на войну. А он принципиально против войны, против узаконенного убийства. Но одновременно он боится системы, боится ослушаться приказа. И тут на сцену выходит супруга героя, которая всеми силами стремится оставить мужа дома, убеждая его не совершать преступление против Человечества и сопротивляться системе. В конце герой делает свой осознанный выбор, не по принуждению! Хочется отметить прекрасную игру Василия Симонова (Фердинант) и Ольги Немогай (Паула).

Третья новелла, "Незримая коллекция" (эпизод из жизни Германии между Первой и Второй мировыми войнами), поставлена режиссером-постановщиком Владимиром Бельдидяном. Написана новелла в 1926г. и рассказывает о феномене собирательства, о том, как старый коллекционер ни за какие на свете богатства не расстанется со своей коллекцией. Сам он давно ослеп, но свои гравюры помнит наизусть, перебиря их каждый день чуткими пальцами в определенном порядке. Только времена уже изменились, кончилась Первая мировая, жуткая инфляция ежедневно обесценивает немецкие деньги, а надо кормить большую семью. Но ничего этого не замечает старый коллекционер, живя в своем иллюзорном мире . И тогда, чтоб выжить, жена и дочь слепца постепенно распродают ценнейшую коллекцию, заменяя гравюры на обычные листы бумаги. А коллекционер в былом упоении продолжает восторгаться своей незримой коллекцией, невольно вовлекая в этот обман сочувствующих слушателей. "Собиратели- счастливейшие из людей!" - восклицает автор. Цвейг, удивительно тонкий психолог, показывает нам природу страсти к коллекционированию. И еще это история и о слепоте. О слепоте физической и духовной. Душевная слепота излечится именно от соприкосновения с физической, от соприкосновения с истинной преданной страстью своей жизни. Сыграна эта новелла очень тонко, психологично, мудро благодаря прекрасной игре Олега Форостенко (Коллекционер) и Эльдара Трамова (Разорившийся антиквар).

Четвертая , "Шахматная новелла", поставлена режиссером-постановщиком Хуго Эрикксеном. Цвейг написал эту новеллу в 1942 и она была последним произведением автора . "Шахматная новелла" повествует не столько об одержимости шахматной игрой, сколько о возможности направить умственную деятельность своего мозга в необходимое русло для сохранения личности, особенно если находишься в камере-одиночке. Действие начинается на борту океанского парохода, где происходит турнир среди любителей шахмат. В дальнейшем шахматная партия между чемпионом мира и любителем-самоучкой особенно привлекает к себе внимание, потому что это уже не просто игра, это противостояние и принципиальная битва двух личностей. Их судьбы пересеклись, постепенно вырывая каждого из его собственного мира. В этой постановке поражает мощная игра Валерия Ушакова (Доктор Б.), который сумел показать бездонную глубину человеческих переживаний и эмоций и "достучаться" до сознания зрителей.

Все четыре постановки связаны между собой тем, что режиссеры показывают нам на сцене человека, а не характер, самое важное понять - что за человек герой произведения, ведь в людях всегда таится история: любви, потери, боли, радости.

Ольга ХОХРЯКОВА
Фото: Валерий МЯСНИКОВ
На фото: Разорившийся антиквар - Эльдар Трамов 








Авиафестиваль «Небо: теория и практика» соберет всех влюбленных в небо в подмосковной Балашихе
15.04.2023 10:33 27 и 28 мая на аэродроме «Черное» в подмосковной Балашихе пройдет VI фестиваль «Небо: теория и практика». Большой семейный фестиваль объединит всех, кто любит небо, неравнодушен к самолетам, космосу и новым технологиям. В его программе — показательные выступления чемпионов Европы и мира, выставка необычной летной техники, Чемпионат Московской области по вертолетному спорту, чемпионат по гонкам на дронах и большая «наземная» программа с участием музеев, аэроклубов, частных космических компаний, летных школ, пилотов, космонавтов и многих других.

Вечер памяти к 90-летию поэта Андрея Вознесенского пройдет в Образцовпарке
05.05.2023 17:51 Концерт под открытым небом пройдет 12 мая 2023 года — в день рождения поэта. В нем примут участие ведущие московские артисты, режиссеры, поэты. Они прочтут самые известные стихотворения Вознесенского, а также исполнят песни на его стихи.

 Главные новости 
 Политика 
 Экономика 
 Безопасность 
 Криминал и право 
 Народные новости 
 Культура 
 Религия  
 Технологии 
 Спорт 
 Здоровье 
 За рубежом 
 Все новости 
Поиск Карта сайта Личный кабинет Наверх
Copyright © 2005-2023Информационное агентство «Агентство национальных новостей»
Учредитель: Автономная некоммерческая организация Институт экономических, правовых и социально-политических исследований
Адрес редакции: 119121, г. Москва, Смоленский б-р, д. 11/2
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА№ФС 77 – 70168 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 21.06.2017 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на annrus.ru обязательна.

Rambler's Top100