ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО
  
25
февраля
2020

Ученики Римаса Туминаса показали новеллы Цвейга в театре Вахтангова


12.12.17 10:37

На Симоновской сцене Театра имени Евгения Вахтангова состоялся пресс-показ спектакля "Стефан Цвейг. Новеллы". Оно прошел нв камерном зале. Эта постановка - результат творчества молодых режиссеров - учеников художественного руководителя Вахтанговского театра Римаса Туминаса.

Молодые режиссёры представили публике инсценировки четырех новелл Стефана Цвейга: Гульназ Балпеисова — «Лепорелла», Анатолий Шульев — «Принуждение», Владимир Бельдиян — «Незримая коллекция», Хуго Эрикссен — «Шахматная новелла».

Каждый из четырех молодых режиссеров инсценировал по одной новелле С. Цвейга. Сами новеллы дают богатый материал для постановок, потому что они увлекательны по сюжетам, полны драматического накала и напряжения. Писатель не устает убеждать в том, насколько беззащитно человеческое сердце, как превратны людские судьбы, на какие свершения, а порой преступления толкает человека страсть. Каждая история очень интересна, захватывает и смотрится на одном дыхании. Сюжеты разные, но их объединяет усиливающийся с начала и до конца накал эмоций, который приводит к всплеску разрешения ситуации, после чего еще долго пытаешься осмыслить увиденное.

Первая новелла, "Лепорелла" (пустой, ничтожный случай) - это работа режиссера-постановщика Гульназ Балпеисовой. В этой новелле , написанной С.Цвейгом в 1935г., рассказывается трагическая история существа, лишенного любви. Трагичной оказывается и судьба людей, которые волею случая оказались связаны с Лепореллой. Привязанность несчастной к своему хозяину настолько сильна и патологична, что порождает страшное преступление. Хочется отметить великолепную игру Марии Бердинских, показавшей как в душе Лепореллы великое чувство искажается, превращаясь в свою противоположность, внушая зрителям трепетный ужас перед безднами человеческого "я".

Вторая новелла, "Принуждение" (история выбора № 34. 729 Ф.), поставлена режиссером-постановщиком Анатолием Шульевым. Новелла эта очень мощная и страстная. Она о борьбе с системой, о борьбе с собой, о борьбе с принуждением.. . Героя, молодого, женатого мужчину призвали на войну. А он принципиально против войны, против узаконенного убийства. Но одновременно он боится системы, боится ослушаться приказа. И тут на сцену выходит супруга героя, которая всеми силами стремится оставить мужа дома, убеждая его не совершать преступление против Человечества и сопротивляться системе. В конце герой делает свой осознанный выбор, не по принуждению! Хочется отметить прекрасную игру Василия Симонова (Фердинант) и Ольги Немогай (Паула).

Третья новелла, "Незримая коллекция" (эпизод из жизни Германии между Первой и Второй мировыми войнами), поставлена режиссером-постановщиком Владимиром Бельдидяном. Написана новелла в 1926г. и рассказывает о феномене собирательства, о том, как старый коллекционер ни за какие на свете богатства не расстанется со своей коллекцией. Сам он давно ослеп, но свои гравюры помнит наизусть, перебиря их каждый день чуткими пальцами в определенном порядке. Только времена уже изменились, кончилась Первая мировая, жуткая инфляция ежедневно обесценивает немецкие деньги, а надо кормить большую семью. Но ничего этого не замечает старый коллекционер, живя в своем иллюзорном мире . И тогда, чтоб выжить, жена и дочь слепца постепенно распродают ценнейшую коллекцию, заменяя гравюры на обычные листы бумаги. А коллекционер в былом упоении продолжает восторгаться своей незримой коллекцией, невольно вовлекая в этот обман сочувствующих слушателей. "Собиратели- счастливейшие из людей!" - восклицает автор. Цвейг, удивительно тонкий психолог, показывает нам природу страсти к коллекционированию. И еще это история и о слепоте. О слепоте физической и духовной. Душевная слепота излечится именно от соприкосновения с физической, от соприкосновения с истинной преданной страстью своей жизни. Сыграна эта новелла очень тонко, психологично, мудро благодаря прекрасной игре Олега Форостенко (Коллекционер) и Эльдара Трамова (Разорившийся антиквар).

Четвертая , "Шахматная новелла", поставлена режиссером-постановщиком Хуго Эрикксеном. Цвейг написал эту новеллу в 1942 и она была последним произведением автора . "Шахматная новелла" повествует не столько об одержимости шахматной игрой, сколько о возможности направить умственную деятельность своего мозга в необходимое русло для сохранения личности, особенно если находишься в камере-одиночке. Действие начинается на борту океанского парохода, где происходит турнир среди любителей шахмат. В дальнейшем шахматная партия между чемпионом мира и любителем-самоучкой особенно привлекает к себе внимание, потому что это уже не просто игра, это противостояние и принципиальная битва двух личностей. Их судьбы пересеклись, постепенно вырывая каждого из его собственного мира. В этой постановке поражает мощная игра Валерия Ушакова (Доктор Б.), который сумел показать бездонную глубину человеческих переживаний и эмоций и "достучаться" до сознания зрителей.

Все четыре постановки связаны между собой тем, что режиссеры показывают нам на сцене человека, а не характер, самое важное понять - что за человек герой произведения, ведь в людях всегда таится история: любви, потери, боли, радости.

Ольга ХОХРЯКОВА
Фото: Валерий МЯСНИКОВ
На фото: Разорившийся антиквар - Эльдар Трамов 








2020: Что год грядущий нам готовит
18.12.2019 10:17 В 2020 году россиян ждут перемены — в силу вступит множество законов, часть из которых начнет действовать уже с первого дня нового года. 1 января 2020 года вступает в силу пакет законов об электронной трудовой книжке. Минимальный размер оплаты труда составит 12 тысяч 130 рублей. Некоторых россиян освободят от части налогов. Семей, получающих пособия на детей, станет больше. Пенсии неработающих пенсионеров вырастут. Обычную еду запретят выдавать за «органик» и биопродукты.

В Доме кино отметят 40-летие российских мушкетеров и вспомнят Георгия Юнгвальд-Хилькевича
14.02.2020 16:37 14 февраля 2020 года в 19:00 в Белом зале Центрального Дома Кино состоится премьера полнометражного документального фильма – «Пока еще мы вместе, или Мушкетеры 40 лет спустя», посвящённого созданию кинокартин Георгия Юнгвальд-Хилькевича «Д Артаньян и три мушкетёра», «Мушкетёры двадцать лет спустя», «Тайна королевы Анны, или Мушкетёры тридцать лет спустя» и «Возвращение мушкетёров, или Сокровища кардинала Мазарини».

 Главные новости 
 Политика 
 Экономика 
 Безопасность 
 Криминал и право 
 Народные новости 
 Культура 
 Религия  
 Технологии 
 Спорт 
 Здоровье 
 За рубежом 
 Все новости 
Поиск Карта сайта Личный кабинет Наверх
Copyright © 2005-2020Информационное агентство «Агентство национальных новостей»
Учредитель: Автономная некоммерческая организация Институт экономических, правовых и социально-политических исследований
Адрес редакции: 119121, г. Москва, Смоленский б-р, д. 11/2
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА№ФС 77 – 70168 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 21.06.2017 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на annrus.ru обязательна.

Rambler's Top100