ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО
  
24
апреля
2018

IV Международный Рождественский фестиваль духовной музыки «Адвент» откроют шедевры Вивальди и Баха


29.11.17 9:44

IV Международный Рождественский фестиваль духовной музыки «Адвент» откроется 3 декабря в Кафедральном соборе св. Петра и Павла шедеврами Вивальди и Баха в исполнении ансамбля Collegium Musicum.

Художественный руководитель ансамбля – Олег Романенко, солисты: лауреаты международных конкурсов Анна Устюжанина, виолончель; Андрей Бурков, альт; Сергей Тищенко, альт; Александр Гулин, виола да гамба; Pуст Позюмский, виола да гамба; Фёдор Строганов, орган.

Как подчеркивают организаторы, Рождественский фестиваль духовной музыки «Адвент» предлагает окунуться в удивительную атмосферу подготовки к светлому празднику Рождества Христова. Адвент – особое время перед Рождеством в западной традиции христианских церквей, время радостного ожидания чуда. Специально подобранная программа концертов распахивает дверь в огромный мир грядущего праздника и дарит ни с чем не сравнимое чувство подготовки сердца к торжеству.

Во времена Вивальди и Баха собор был не только местом молитвы, но еще и излюбленной концертной площадкой, куда публика приходила услышать самых знаменитых и виртуозных исполнителей. Солисты ансамбля Collegium Musicum продолжают старую традицию и представляют великие концерты двух гениев барокко на исторических инструментах.

Хотя технические возможности барочных инструментов были скромнее по сравнению с более совершенными современными, уровень музыкантов-исполнителей к началу XVII века был необычайно высоким. Одним из самых популярных жанров стал концерт – по тем временам невероятно захватывающее шоу, где солист-виртуоз «соревновался» с ансамблем, и каждый хотел поразить слушателей своим мастерством.

Композиторы с удовольствием включались в эту игру и сочиняли концерты, в которых музыканты могли и блеснуть головокружительной виртуозностью, и очаровать глубиной лирического чувства, красотой звука и выразительностью. Несмотря на технический прогресс, который коснулся и музыкального искусства, барочный концерт продолжает оставаться очень увлекательным для сегодняшней публики жанром. А умение композиторов барокко создавать прекрасные мелодии обеспечили лучшим образцам старинного концерта неизменную горячую любовь слушателей.

Для своей программы солисты ансамбля Collegium Musicum отобрали из огромного наследия Антонио Вивальди 3 концерта, в которых солируют альт и виолончель. Гости концерта услышат уникальный инструмент – виолончель работы школы Вильома, предоставленную Государственной коллекцией уникальных музыкальных инструментов. В знаменитом Бранденбургском концерте №6 Баха состязаются между собой группы инструментов, а на первый план композитор – что сейчас кажется довольно необычным – выводит не скрипки или флейты, а два альта и две виолы да гамба.

Помимо старинных струнных инструментов, в этот вечер будет звучать и великолепный исторический орган собора. Выдающийся российский органист Фёдор Строганов исполнит музыка Баха и пьесу собственного сочинения с символическим названием «Отражения вечности».

В программе:

Иоганн Себастьян Бах (1685-1750)
Прелюдия и фуга ми-бемоль мажор BWV 552

Антонио Вивальди (1678-1741)
Концерт для виолончели и струнных RV 413

Allegro – Largo – Allegro

Солистка Анна Устюжанина

Концерт ре мажор для альта и струнных RV 392

Allegro – Largo – Allegro

Солист Андрей Бурков

Фёдор Строганов (*1968)

«Отражения вечности» для органа и струнных

Солист Фёдор Строганов

Иоганн Себастьян Бах

Бранденбургский концерт № 6 для двух альтов и струнных ВWV 1051

Allegro – Adagio, ma non tanto – Allegro

Солисты Андрей Бурков, Сергей Тищенко

Антонио Вивальди

Концерт соль минор для альта и виолончели RV 531

Allegro Moderato – Largo – Allegro

Солисты Анна Устюжанина, Андрей Бурков














В России набирает обороты выездной туризм
16.03.2018 08:08 Число россиян, отдохнувших за границей, выросло почти на 50 процентов. Наши граждане 14,6 миллиона раз выезжали за пределы России с целью туризма - на 4,7 миллиона раз больше, чем год назад. Эксперты считают, что нужно еще примерно столько же, чтобы турпоток вернулся к показателям докризисного 2013 года. До этого три года выезд только снижался.

Фильм «Скрипачка» показали на ММКФ
22.04.2018 18:56 Как рассказать в фильме о музыке и музыкантах, чтобы это прозвучало  правдиво и ярко. И чтобы при этом не провисал сюжет, и монтаж  был ритмичным. Как добиться того, чтобы  музыкальная история известной скрипачки стала кинематографическим  событием?  Тут все зависит от режиссера.

 Главные новости 
 Политика 
 Экономика 
 Безопасность 
 Криминал и право 
 Народные новости 
 Культура 
 Религия  
 Технологии 
 Спорт 
 Здоровье 
 За рубежом 
 Все новости 
Поиск Карта сайта Личный кабинет Наверх
Copyright © 2005-2018Информационное агентство «Агентство национальных новостей»
Учредитель: Автономная некоммерческая организация Институт экономических, правовых и социально-политических исследований
Адрес редакции: 119121, г. Москва, Смоленский б-р, д. 11/2
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА№ФС 77 – 70168 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 21.06.2017 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на annrus.ru обязательна.

Rambler's Top100