ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО
  
13
декабря
2018

Преступления и страсти: Детектив по-шведски


23.11.17 12:34

То, что английские детективы – это синоним качества, никто не спорит. А как насчет шведских? У телезрителей канала «ТВ Центр» есть возможность убедиться, что и скандинавы снимают детективы не хуже британцев. С 28 ноября смотрите премьеру сериала «Преступления страсти» – со вторника по четверг, в 11:50.

Где-то на острове…

Итак, Швеция, начало 60-х годов прошлого века. Будущего литературоведа, студентку Пак Экстедт ее преподаватель Рутгер приглашает отпраздновать день летнего солнцестояния в домике на уединенном острове. Девушка с удовольствием соглашается, ведь в числе приглашенных Рутгером и его женой гостей – Эйнар Буре, с которым Пак только-только начала встречаться. Поездка обещает быть веселой и даже романтической. Однако вскоре Экстедт в лесу находит тело одной из женщин. Эйнар и Пак привозят на остров друга Буре, полицейского Кристера Вика, чтобы тот разобрался с ситуацией. Но к этому моменту труп бесследно исчезает, а катер вдруг ломается. Или его кто-то намеренно вывел из строя? Ни телефонов, ни лодки, чтобы добраться до большой земли… Кто же придет на помощь изолированным на острове людям, среди которых находится убийца? И куда делось тело убитой девушки?

Любовный треугольник

Именно с этого фильма в духе «Десяти негритят» – «Врут не только убийцы» – начинается детективный цикл «Преступления страсти», снятый по мотивам романов популярной шведской писательницы Марии Ланг и вышедший на экраны Швеции в 2013 году. Всего в цикле шесть фильмов, главные герои которых – пара Пак и Эйнар, а также полицейский Кристер Вик. Пожалуй, стоит познакомиться с ними поближе.

Пак Экстедт (Тува Новотны). Студентка, будущий литературовед. Занимается анализом преступлений, описанных на страницах романов. Любопытна, умна, хорошо воспитана. Увлечена историком Эйнаром Буре, ради которого, собственно, и отправляется на злополучный остров. Во втором фильме признается, что любит Эйнара, но их свадьба оказывается под угрозой срыва, потому как она не хочет становиться обыкновенной домохозяйкой и заводить детей, а мечтает о  научной карьере и об ученой степени.

Эйнар Буре (Лайнус Уолгрен). Историк. Был весьма ветреным молодым человеком, пока не встретил Пак. Он влюблен в девушку, поэтому болезненно переживает интерес к ней со стороны своего лучшего друга, полицейского Кристера. И даже когда Пак соглашается выйти за Буре замуж, он все еще не уверен в ее чувствах и все время ревнует ее к другу.

Кристер Вик (Ола Рапас). Полицейский из Стокгольма, давний друг Буре. Умный и честный полицейский. Привлекателен и нравится женщинам, чем и пользуется. Похоже, что влюблен в Пак, но ради друга не рассказывает ей, а тем более Эйнару, о своих чувствах. В одной из серий собирается остепениться и обручается с прекрасной девушкой. Но выйдет ли что-то из этого?

Причем тут Бонд?

Актеры, сыгравшие главные роли в картине, мало знакомы российскому телезрителю, зато популярны у себя дома, в Швеции. Тува Новотны – известная на родине актриса и певица. Из громких проектов, в которых вы могли ее видеть, – «Ешь, молись, люби» с Джулией Робертс. Лайнус Уолгрен – актер и музыкант, с детства снимающийся в кино и играющий на театральной сцене.

Но, пожалуй, самый известный – Ола Рапас. И он не просто однофамилец звезды фильмов «Девушка с татуировкой дракона» и «Шерлок Холмс: Игра теней» Нуми Рапас, а ее бывший муж. Кстати, знали ли вы, что Рапас – это псевдоним бывших супругов, который они взяли, когда поженились? После расставания из общего у них осталась фамилия и сын Лев. Ола снимался не только у себя на родине, но и в зарубежном кино, например, в картинах «007: Координаты «Скайфолл» Сэма Мендеса и «Валериан и город тысячи планет» Люка Бессона. В «Преступления страсти» он как раз попал из фильма о Джеймсе Бонде. «Эти два проекта – как разные планеты. Но это все равно актерская работа – дерись ты или стой и покуривай трубку у камина в гостиной 50-х годов. Я хотел более спокойную роль, больше текста и психологизма и получил это в сериале», – говорит Ола Рапас.

Привет из 60-х

Шесть фильмов детективного цикла сняли разные режиссеры. Так, над первой серией – как раз о преступлении на острове – работал легендарный Биргер Ларсен, известный по таким громким скандинавским проектам как «Убийство» и «Тот, кто убивает». Но «Преступления страсти» нельзя назвать таким же мрачным сериалом, как, скажем, «Убийство». Волшебная атмосфера 60-х, прекрасная музыка, которую к фильму написали Карл и Пер Фрид, лихо закрученные сюжеты и даже любовный треугольник – все это делает сериал неповторимым и загадочным. И не зря его сравнивают с лучшими британскими проектами вроде «Мисс Марпл» – посмотрите и убедитесь сами, что шведские пейзажи, милые деревеньки и особнячки ничем не хуже.

Помимо преступления на острове, Пак, Эйнару и Кристеру предстоит совместно расследовать дело сбежавшей невесты и убийство блудного сына, узнать тайну смерти прекрасной девушки и то, что скрывал отравленный нобелевский лауреат, а также попытаться спасти Рождество. Смотрите атмосферный ретро-детектив на канале «ТВ Центр» с 28 ноября.

Юлия ПАЛАГИНА








В Тверской области прекращено аналоговое телевещание. В Москве аналог отключат 15 апреля
03.12.2018 21:42 Тверская область стала первым российским регионом, где прекращено аналоговое телевещание. 11 февраля 2019 года аналог отключат семи регионах: Рязанской, Тульской, Ярославской, Ульяновской, Пензенской и Магаданской областях, а также в Чеченской Республике. 15 апреля - в 20 регионах, в том числе в Москве, а 3 июня - в остальных российских регионах.

IX Московская международная выставка «Искусство куклы» пройдет в Гостином дворе
20.11.2018 20:42 Главная выставка авторских кукол в мире по-прежнему остается захватывающей интригой уходящего года – коллекционеры, художники, любители прекрасного, журналисты и искусствоведы с нетерпением ждут объявления основных проектов и участников выставки «Искусство куклы-2018».

 Главные новости 
 Политика 
 Экономика 
 Безопасность 
 Криминал и право 
 Народные новости 
 Культура 
 Религия  
 Технологии 
 Спорт 
 Здоровье 
 За рубежом 
 Все новости 
Поиск Карта сайта Личный кабинет Наверх
Copyright © 2005-2018Информационное агентство «Агентство национальных новостей»
Учредитель: Автономная некоммерческая организация Институт экономических, правовых и социально-политических исследований
Адрес редакции: 119121, г. Москва, Смоленский б-р, д. 11/2
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА№ФС 77 – 70168 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 21.06.2017 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на annrus.ru обязательна.

Rambler's Top100