ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО
  
20
января
2018

Илья Глазунов. Роковая коллекция

10.10.17 8:33

В 2005 году знаменитому русскому художнику Илье Глазунову принесли из 83-го отделения милиции обручальное кольцо с привязанной к нему биркой. На ней простым карандашом было написано: Нина Александровна Виноградова-Бенуа. Почти двадцать лет кольцо зачем-то бережно хранили как улику в так и нераскрытом деле. Кому была выгодна эта трагическая смерть музы и соратницы Ильи Глазунова? И как складывалась непростая биография неординарного и многогранного художника? Зрители телеканала «ТВ Центр» узнают, посмотрев премьеру документального фильма «Илья Глазунов. Роковая коллекция» в четверг, 19 октября, 23:10.

Знавшие Нину Глазунову хорошо, убеждены: она не могла покончить с собой. Хотя бы потому, что искренне верила в Бога. Но для следователей этот факт, конечно, не аргумент. Они вообще стараются избегать контактов с семьей Глазуновых, особенно – с мужем погибшей. Может, виной пренебрежительного отношения следствия к семейной трагедии стал непростой, а порой и скандальный характер ее главы? Или просто решили, что с Глазуновым лучше не связываться, и дело проще замять? Какую тайну скрывает гибель Нины Виноградовой-Бенуа? И почему всю жизнь стоявший за правду горой Илья Глазунов единственный раз не стал бороться за неё до конца?
А тогда на какое-то время художник буквально лишится дара речи. Потом начнет заикаться... Так уже было в далекой юности, когда, возвратившись из эвакуации в родной Ленинград, 14-летний Илья Глазунов узнал, что умерла мама. В школе Илья был вынужден отвечать только письменно – у доски мальчик не мог произнести ни слова. С трудом получалось общаться с одноклассниками. Одни считали его несчастным, другие – странным.

Молодой Глазунов с головой уходит в рисование. Его, как сироту, с грехом пополам принимают в художественную школу при ленинградской академии живописи. Преодолевая страх перед жизнью, Илья Глазунов старается стать общительным, учится говорить и не заикаться. После окончания школы живописи 19-летний Илья Глазунов опять остается совсем один. Юноша принимает решение – принять постриг в Киево-Печерской лавре. Что посоветовал юноше отец Тихон, к которому он обратился? И почему благословил Илью на поступление в Академию художеств?

Оглушительная слава пришла к Илье Глазунову после проведения первой, еще студенческой персональной выставки в Москве. Право на ее проведение художник получил как награду за Гран-при на Всемирной выставке молодежи и студентов в Праге. Какую работу он выставил на смотр? Чем она выделялась среди других?

Окрыленный успехом, Глазунов возвращается в Ленинград и делает Нине предложение руки и сердца. Родители против, но девушка все-таки соглашается – она верит в своего избранника. После скромной свадьбы Илья Сергеевич начинает писать дипломную работу и одну из главных в своей жизни картину – «Дороги войны». В каком-то смысле кровью своей жены: Нина стала донором, чтобы заработать деньги на краски для этой картины... Почему полотно уничтожили, и художнику пришлось переписывать работу по памяти три раза? Узнаете из фильма.

После окончания Академии своевольный художник направляется в Москву. Нина едет с ним. Работы по специальности оба не находят. Хотя бы потому, что у них нет московской прописки. Чтобы не умереть с голоду, Илья устраивается на работу грузчиком. Но после смены грузчик Глазунов уступает место Глазунову художнику. Он обивает пороги профессиональных художественных сообществ, ищет, просит, умоляет дать работу по специальности. Ему везде отказывают. «Вы не член союза художников» – таков стандартный ответ. Всё изменится только после того, как в жизни Глазунова появится Сергей Михалков – поэт и любимец официальной власти. Как и по чьей инициативе произошло это знакомство? Чем помог автор слов для трех гимнов начинающему художнику? Почему Илью Глазунова не хотели выпускать в Италию для написания портрета Джины Лоллобриджиды? И как он стал военным художником-корреспондентом?

Вокруг имени Глазунова всю его жизнь не стихали споры. Одни называли его гением, другие конъюнктурщиком, третьи – ремесленником. Но точное попадание иллюстраций Ильи Глазунова в образы Достоевского безоговорочно признают все. Возможно, эти работы так удались еще и потому, что Достоевский был любимым писателем Ильи Глазунова. Герои портретов Глазунова сходятся во мнении: ему удавалось поймать и запечатлеть самую потаенную суть характера. Возможно, близкую самому художнику…

В середине 60-х квартира Глазуновых на Арбате становится местом, где собирается столичная богема. Гостей привлекает коллекция русских икон, которой может позавидовать любой музей мира, собрание редких картин. Илья Глазунов на пике своей популярности. Его вполне благополучное существование в СССР вообще многих удивляет: он не скрывает своих монархических взглядов, ведет диссидентские беседы. Глазунову как будто бы всё разрешается и всё прощается. «Наверху» сложилось мнение: своим искусством он помогает поддерживать связи в мировом сообществе, повышает государственный имидж, где все вроде бы свободны думать, творить, говорить... Но на самом деле всё не так безоблачно, как кажется. У власти медленно растет недовольство его образом жизни, поведением, мнением. Но уговоры и предупреждения не помогают…

Умению Ильи Глазунова так много и плодотворно работать можно было только позавидовать. Он создал больше 3000 живописных работ. Условные математические подсчеты выдают цифру: не меньше пятидесяти в год. Среди них полотна размером четыре на восемь метров!

С какой просьбой обратился к художнику Илья Резник? Какая из картин Глазунова осталась в Лаосе даже после смены режима? Почему после гибели Нины бесследно исчезла коллекция икон? Ответы на эти и некоторые другие вопросы зрители телеканала «ТВ Центр» получат, посмотрев документальный фильм «Илья Глазунов. Роковая коллекция» в четверг, 19 октября, 23:10

Дмитрий ТОЛКАЧЕВ








Почти один триллион рублей потратили россияне в праздничные дни
11.01.2018 11:52 920 млр рублей потратили жители России с 1 по 8 января 2018 года. 23 млрд рублей из этой суммы отдали на покупки в интернете. В саму новогоднюю ночь покупки онлайн совершили около 7 млн человек. Чаще всего в розницу покупали бытовую технику, электронику, ювелирные украшения и верхнюю одежду. Самыми популярными товарами в интернете стали продукты питания, готовая еда, смартфоны, «умные» часы, наушники, а также товары для дома и мебель.


Иосиф Райхельгауз показал еврейские анекдоты
03.01.2018 20:37 В московском театре "Школа современной пьесы" прошла премьера спектакля "Умер-шмумер, лишь бы был здоров", в котором режиссеру Иосифу Райхельгаузу удалось собрать в единое целое 250 еврейских анекдотов. В результате получилось повествование, полное жизненных афоризмов. Как отмечают театральные критики, спектакль, идущий без антракта, только с небольшой музыкальной паузой, смотрится на одном дыхании, создавая особую атмосферу уюта и тепла и философствования на житейские темы.

 Главные новости 
 Политика 
 Экономика 
 Безопасность 
 Криминал и право 
 Народные новости 
 Культура 
 Религия  
 Технологии 
 Спорт 
 Здоровье 
 За рубежом 
 Все новости 
Поиск Карта сайта Личный кабинет Наверх
Copyright © 2005-2018Информационное агентство «Агентство национальных новостей»
Учредитель: Автономная некоммерческая организация Институт экономических, правовых и социально-политических исследований
Адрес редакции: 119121, г. Москва, Смоленский б-р, д. 11/2
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА№ФС 77 – 70168 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 21.06.2017 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на annrus.ru обязательна.

Rambler's Top100