ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО
  
26
октября
2020

Советские мафии: От мясника до тракториста

07.08.17 7:09

«За каждым большим состоянием кроется преступление». Эту фразу Оноре де Бальзака, подхваченную впоследствии Карлом Марксом, можно взять эпиграфом к циклу передач «Советские мафии». Два фильма из цикла – «Дело мясников» и «Демон перестройки» – канал «ТВ Центр» покажет в воскресенье, 20 августа, в 14:45 и 15:35. О мафиозной субкультуре эпохи первоначального накопления капитала в СССР расскажут следователи, адвокаты, специалисты по истории преступного мира.

Две криминальные истории из цикла передач «Советские мафии», на первый взгляд, не связаны между собой. Одна произошла в начале 80-х в наглухо закрытом от посторонних глаз городе Саратове, другая – в продуваемой ветром перемен перестроечной и постперестроечной Москве. Героем – или фигурантом – первой является простой мясник Вадим Акчурин, заколачивавший на саратовском Сенном рынке до пятисот рублей за смену, а второй – «генеральный директор преступного мира» Сергей Тимофеев (он же Сильвестр, он же Иваныч, он же Тракторист), чье влияние распространялось далеко за пределы России, а состояние оценивалось в несколько миллиардов долларов.

Но есть в этих сюжетах и общее. И в том, и в другом фантастические состояния наживались преступным путем при молчаливом согласии или даже прямой поддержке со стороны властных структур – обкома, милиции, спецслужб. И оба оказавшихся в центре журналистского расследования деятеля окончили свои дни одинаково: были взорваны конкурентами в собственных автомобилях – первый в «Жигулях», второй в «Мерседесе» представительского класса.

Как повышение государственных цен на мясо в 80-е годы озолотило советскую мясную мафию? Почему относившийся к первой столичной категории снабжения Саратов жил впроголодь? Какой столичный объект не поделили между собой негласный хозяин Москвы Сильвестр и примадонна отечественной эстрады Алла Пугачева, и почему Владимир Кузьмин был вынужден спешно отбыть за рубеж? Откуда взялось прозвище Тракторист, и как оно связано с манерой ведения дел Сильвестром-Тимофеевым? Об этом зрители телеканала «ТВ Центр» узнают в воскресенье, 20 августа.

Петр Лихолитов








Массовые мероприятия в школах не будут проводиться до 1 января 2021 года
14.08.2020 15:47 Массовые мероприятия в школах России не будут проводиться до 1 января 2021 года, сообщил в пятницу министр просвещения Сергей Кравцов в интервью телеканалу "Россия-24". "До первого января не будет массовых мероприятий", - сказал министр. "Определенные корректировки будут, но они никоим образом не отразятся на образовательном процессе", - добавил Сергей Кравцов. При этом он отметил, что первого сентября будет "очный нормальный формат".

Два великих концерта Чайковского прозвучат в Доме музыки
19.10.2020 22:07 Первый фортепианный концерт и Концерт для скрипки с оркестром П.И. Чайковского прозвучат в Светлановском зале Московского международного Дома музыки 21 октября. В качестве солистов выступят лауреаты международных конкурсов Валентин Малинин и Родион Петров. За дирижерский пульт Симфонического оркестра Москвы «Русская филармония» встанет Сергей Тарарин.

 Главные новости 
 Политика 
 Экономика 
 Безопасность 
 Криминал и право 
 Народные новости 
 Культура 
 Религия  
 Технологии 
 Спорт 
 Здоровье 
 За рубежом 
 Все новости 
Поиск Карта сайта Личный кабинет Наверх
Copyright © 2005-2020Информационное агентство «Агентство национальных новостей»
Учредитель: Автономная некоммерческая организация Институт экономических, правовых и социально-политических исследований
Адрес редакции: 119121, г. Москва, Смоленский б-р, д. 11/2
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА№ФС 77 – 70168 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 21.06.2017 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на annrus.ru обязательна.

Rambler's Top100