ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО
  
20
января
2018

Заседание Священного Синода Русской Православной Церкви состоялось в Санкт-Петербурге

29.07.17 21:39

29 июля 2017 года в историческом здании Святейшего Правительствующего Синода в Санкт-Петербурге, в котором расположена Президентская библиотека,  под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла проходит очередное заседание Священного Синода Русской Православной Церкви.

Перед началом заседания у главного входа в здание, где ныне размещается зал заседаний Священного Синода с домовым храмом святых отцов семи Вселенских соборов, а также Президентская библиотека, Святейшего Патриарха Кирилла встретил генеральный директор библиотеки  Александр Вершинин. Сообщили в пресс-службе Президентской библиотеки.

Открывая заседание, Предстоятель Русской Православной Церкви отметил:

«По сложившейся традиции летом мы проводим заседание в историческом здании Святейшего Правительствующего Синода. У нас сегодня достаточно обширная повестка дня, состоит из 27 пунктов. Надеюсь, что мы сумеем в течение дня завершить нашу работу.

Хотел бы сказать о том, что ровно 90 лет тому назад, день в день, митрополит Сергий (Страгородский) подписал известную декларацию. Это было 29 июля 1927 года. Декларация была направлена на то, чтобы добиться легализации Церкви в советском государстве. Церковь была, как известно, лишена всех прав, духовенство было лишено даже избирательного права и полностью поражено в правах... Отсутствие легального существования Церкви в России могло привести вообще к полному уничтожению, исчезновению христианства в стране.

Мы знаем, что митрополит Сергий пошел на этот шаг, никоим образом не нарушая ни догматики, ни канонов, для того чтобы создать предпосылки для возможного развития отношений с государством и укрепления положения Церкви в тогдашнем Советском Союзе. На первых порах что-то удалось сделать, и мы знаем, что конец 1920-х годов и начало 1930-х ознаменовалось большим количеством архиерейских хиротоний, созданием епархий даже в уездных городах. Казалось, что у Церкви появляется возможность восстановить свое каноническое устроение... Но, как показала история, все это завершилось уже в 1934 году, когда началась первая волна репрессий 30-х годов. А затем — 37-й, 38-й год, и к войне наша Церковь подошла почти полностью обескровленной, народ, духовенство, епископат прошли через эпоху страшных гонений. Это тяжелейшая страница нашей национальной истории, тяжелейшая страница истории Церкви.

Но, может быть, по молитвам тех новомучеников, исповедников, которые остались верны Христу, не дрогнули в своем исповедании веры, не отказались от Бога и  Церкви, сегодня что-то доброе и происходит в жизни Церкви и в жизни нашего народа. Поэтому мы вспоминаем сегодняшнюю дату с благодарностью к нашим отцам, дедам, ко всем тем, кто отстоял Православие в России и сохранил преемство, в том числе апостольское, иерархическое преемство в нашей Церкви. Вечная память всем тем, кто достойно потрудился во славу Божию в пределах нашего Отечества».

Постоянными членами Священного Синода являются: митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий;  митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий; митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир; митрополит Астанайский и Казахстанский Александр, глава Митрополичьего округа в Республике Казахстан; митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий, глава Среднеазиатского митрополичьего округа; митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, управляющий делами Московской Патриархии; митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший экзарх всея Беларуси; митрополит Волоколамский Иларион, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата.

Для участия в летней сессии (март-август) приглашены: митрополит Николаевский и Очаковский Питирим; митрополит Хабаровский и Приамурский Владимир; митрополит Астраханский и Камызякский Никон; епископ Каракасский и Южно-Американский Иоанн; епископ Нарьян-Марский и Мезенский Иаков.








Почти один триллион рублей потратили россияне в праздничные дни
11.01.2018 11:52 920 млр рублей потратили жители России с 1 по 8 января 2018 года. 23 млрд рублей из этой суммы отдали на покупки в интернете. В саму новогоднюю ночь покупки онлайн совершили около 7 млн человек. Чаще всего в розницу покупали бытовую технику, электронику, ювелирные украшения и верхнюю одежду. Самыми популярными товарами в интернете стали продукты питания, готовая еда, смартфоны, «умные» часы, наушники, а также товары для дома и мебель.


Иосиф Райхельгауз показал еврейские анекдоты
03.01.2018 20:37 В московском театре "Школа современной пьесы" прошла премьера спектакля "Умер-шмумер, лишь бы был здоров", в котором режиссеру Иосифу Райхельгаузу удалось собрать в единое целое 250 еврейских анекдотов. В результате получилось повествование, полное жизненных афоризмов. Как отмечают театральные критики, спектакль, идущий без антракта, только с небольшой музыкальной паузой, смотрится на одном дыхании, создавая особую атмосферу уюта и тепла и философствования на житейские темы.

 Главные новости 
 Политика 
 Экономика 
 Безопасность 
 Криминал и право 
 Народные новости 
 Культура 
 Религия  
 Технологии 
 Спорт 
 Здоровье 
 За рубежом 
 Все новости 
Поиск Карта сайта Личный кабинет Наверх
Copyright © 2005-2018Информационное агентство «Агентство национальных новостей»
Учредитель: Автономная некоммерческая организация Институт экономических, правовых и социально-политических исследований
Адрес редакции: 119121, г. Москва, Смоленский б-р, д. 11/2
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА№ФС 77 – 70168 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 21.06.2017 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на annrus.ru обязательна.

Rambler's Top100