ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО
  
26
октября
2020

Советские миллионерши: Блеск и трагедии

12.07.17 6:50

Сколько бы ни говорили про всеобщее равенство при советском строе, но социальное расслоение в СССР все же было. Правда, богатые граждане свои сокровища скрывали – боялись. Но если речь шла о знаменитых женщинах порой близких к Кремлю, то страх куда-то девался. Бриллианты советских миллионерш сверкали, как кремлевская елка! Откуда у отечественных светских львиц бралась уверенность в собственной неприкосновенности и как обычно заканчивались их биографии, зрители узнают, посмотрев программу «Советские миллионерши» из цикла «Хроники московского быта» на канале «ТВ Центр» во вторник, 18 июля, в 15:10.

Их не назовешь подпольными богачками. Любимая всей страной исполнительница народных песен Лидия Русланова, жена «железного» наркома внутренних дел Ежова Евгения Хаютина, знаменитая далеко за пределами СССР дрессировщица Наталья Дурова, гранд-дама советской эстрады Людмила Зыкина – они всегда и у всех были на виду. Об их сказочных гонорарах, богатствах и широких жестах слагались легенды.    

Лидия Русланова одно время была самой высокооплачиваемой артисткой страны, песни «Валенки» и «Светит месяц» в ее исполнении хотели слышать все – от Сталина до простого колхозника. Заработанные деньги она вкладывала в драгоценности и произведения искусства. Выбирать ювелирку Руслановой помогал ее друг – конферансье Николай Смирнов-Сокольский, которого называли «серым кардиналом советской эстрады». Любовь к бриллиантам и болезненное стяжательство сочетались в этой женщине с удивительным бесстрашием и благородством: во время войны она из своих средств оплатила производство нескольких реактивных минометов «Катюша», и часто рискуя жизнью, выступала на фронте перед красноармейцами. Когда же Русланову осудили за антисоветскую пропаганду и «грабеж и присвоение трофейного имущества в больших масштабах», она удивилась, мол, накопленные ею 208 бриллиантов и 132 живописных полотна знаменитых художников – не такое уж богатство и точно не редкий случай для артистки ее уровня.
  
Говоря о жизни членов советской элиты, обладавших целыми состояниями, писатель Владимир Войнович вспоминал: «Они не могли поехать за границу и жить на дорогих курортах, играть в казино… Но были и подпольные удовольствия. Наши миллионеры вели жизнь полную страха, потому что в любой момент любого из них могли поймать, посадить, даже расстрелять».

Хрущевская оттепель изменила атмосферу в обществе, страх перед зоркими и беспощадными спецслужбами не ушел, но ослабел. Начали появляться люди, которые уже не боялись выделяться из толпы и открыто стремились к богатству. Были среди них и деловые женщины. «С одной стороны их ненавидели, – говорит историк Владимир Булдаков. – С другой – попросту им завидовали».

Хорошо знавший обычаи богемы застойной поры теле- и радиоведущий Владимир Березин вспоминает: «Бриллианты, изумруды, рубины, сапфиры… Более редкие аквамарины и гранаты – все это доставалось. Иметь блат в ювелирном магазине было так же престижно, как иметь блат, ну скажем, в Елисеевском гастрономе».
У артистки цирка Натальи Дуровой хранились антикварные украшения, доставшиеся ей по наследству. Бесценный перстень, который принадлежал кавалерист-девице Дуровой, прекрасные камеи, которые носила бабушка. Эти драгоценности стали основой ее коллекции, которую Дурова пополняла до конца своих дней. Владимир Степанов, друг Натальи Дуровой, свидетельствует: «Она говорила: «У меня есть то, о чем мечтала бы Оружейная палата»… В свойственной многим коллекционерам манере Наталья Юрьевна не знала границ, жаждала бесконечно большего…»

Но как снова приходится признать, богатство не делает людей счастливыми. Одинокая старость и уход без поддержки искренне любящих близких людей – обычный финал почти всех советских миллионерш.

Какой предмет одежды служил «сейфом» для брильянтов Лидии Руслановой? Почему певица быстро выдала все свои тайники? Какая роль была отведена писателю Михаилу Шолохову в семейной ссоре наркома Ежова и его жены Евгении Хаютиной? Кто похлопотал за находящуюся под следствием директрису универмага «Москва»? Что из ювелирных украшений считалось особым шиком у номенклатурных дам? Об этом можно узнать из программы «Хроники московского быта. Советские миллионерши» на телеканале «ТВ Центр».








Массовые мероприятия в школах не будут проводиться до 1 января 2021 года
14.08.2020 15:47 Массовые мероприятия в школах России не будут проводиться до 1 января 2021 года, сообщил в пятницу министр просвещения Сергей Кравцов в интервью телеканалу "Россия-24". "До первого января не будет массовых мероприятий", - сказал министр. "Определенные корректировки будут, но они никоим образом не отразятся на образовательном процессе", - добавил Сергей Кравцов. При этом он отметил, что первого сентября будет "очный нормальный формат".

Два великих концерта Чайковского прозвучат в Доме музыки
19.10.2020 22:07 Первый фортепианный концерт и Концерт для скрипки с оркестром П.И. Чайковского прозвучат в Светлановском зале Московского международного Дома музыки 21 октября. В качестве солистов выступят лауреаты международных конкурсов Валентин Малинин и Родион Петров. За дирижерский пульт Симфонического оркестра Москвы «Русская филармония» встанет Сергей Тарарин.

 Главные новости 
 Политика 
 Экономика 
 Безопасность 
 Криминал и право 
 Народные новости 
 Культура 
 Религия  
 Технологии 
 Спорт 
 Здоровье 
 За рубежом 
 Все новости 
Поиск Карта сайта Личный кабинет Наверх
Copyright © 2005-2020Информационное агентство «Агентство национальных новостей»
Учредитель: Автономная некоммерческая организация Институт экономических, правовых и социально-политических исследований
Адрес редакции: 119121, г. Москва, Смоленский б-р, д. 11/2
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА№ФС 77 – 70168 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 21.06.2017 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на annrus.ru обязательна.

Rambler's Top100