03.05.17 18:54
6 мая 2017 года ранним утром в 4:00 мск произойдет пик активности второго весеннего звездного дождя – Эта-Аквариды. Ожидается до 40-50 метеоров в час.
Эта-Аквариды – красивый и богатый метеорный поток, связанный с кометой Галлея, чью орбиту Земля дважды пересекает в течение года в апреле-мае (Эта-Аквариды) и октябре (Ориониды). Поэтому метеоры Майских Акварид такие же быстрые и яркие, оставляющие длинный след, как и октябрьские Ориониды, также порожденные этой же кометой. Пылевые частицы и более крупные включения кометного хвоста входят в атмосферу нашей планеты на высотах 100-120 км со скоростью около 66 км/с и красиво сгорают, оставляя яркий светящийся след.
Свое название Эта-Аквариды получили от созвездия Водолей (Aquarius), в котором находится область вылета метеоров (радиант). Он располагается рядом с одной из ярких звёзд η Водолея (Aquarius). Поскольку радиант в средних широтах располагается невысоко над горизонтом, Эта-Аквариды часто бывают очень длинными.
Условия наблюдений Майских Акварид в 2017 году в средних широтах благоприятны. Луна в период максимума этого потока 6 мая 2017 года имеет фазу, близкую к полнолунию, которое произойдет 11 мая 2017 года и не особо помешает наблюдениям метеоров – она скроется за горизонт в предутренние часы (после 03:00 мск), когда радиант Майских Акварид только появится над восточным горизонтом. Метеоры лучше всего наблюдать невооруженным глазом в предрассветные часы вдали от городских огней, в ясную безоблачную погоду.
После своего максимума с 5 на 6 мая, активность метеорного потока Эта-Аквариды сохранится до его окончания 28 мая 2017 года. В ясные безоблачные ночи можно будет увидеть от 10 до 30 метеоров в час.
Комета Галлея – родоначальница Майских Акварид - считается самой известной кометой в Солнечной системе, она движется по эллиптической орбите вокруг Солнца, возвращаясь к нему каждые 76 лет.
Последний раз комета пролетала ближайшую к Солнцу точку перигелия 9 февраля 1986 года, однако ее оторвавшиеся осколки по-прежнему ежегодно падают на земную поверхность два раза год, когда Земля пересекает орбиту кометы. Ближайшее ее появление вблизи Солнца ожидается 28 июля 2061 год, а затем — 27 марта 2134 года.