28.04.17 14:10
В Самаре прошел двенадцатый Science Slam — соревнование среди молодых ученых на самую увлекательную лекцию о собственном изобретении, победу в котором одержал 78-летний кандидат технических наук и экс-доцент СамГТУ Эдуард Попов, сорвавший шквал аплодисментов.
Самый взрослый участник за всю историю слема в России обошел всех молодых ученых, представив на суд зрителей информационные очки, которые могут использоваться людьми с нарушениями слуха. Презентация состояла из картинок, нарисованных Эдуардом Поповым.
За 10 минут Эдуард доступно, интересно и весело рассказал о своем устройстве, над которым он работал 4 года. Его очки с экраном, мини-процессором и аккумулятором позволяют преобразовывать речь человека в текст, который выводится на экран. По мнению Попова, устройство может значительно облегчить жизнь глухонемым людям. Кроме того, очки могут найти применение и в других сферах: ведущим телеканалов заменить телесуфлер, хирургам помочь следить за основными показателями состояния пациентов во время операций.
"Мы довольны результатами. Еще до окончания выступления Эдуард несколько раз срывал овации. Поначалу мы сомневались, сможет ли он наравне с более молодыми учеными зажечь зал, но когда специальный шумомер, измеряющий громкость аплодисментов, просто зашкалил от показаний - все сомнения развеялись. Подготовка к выступлению длилась больше месяца, и Эдуард, следуя советам Гёте и Цицерона о том, что нужно не лениться, остерегаться безделья и делать больше, чем в молодости, действительно хорошо готовился. Один из зрителей даже попросил его стать своим научным руководителем по диплому," - отметил основатель Science Slam Samara и сооснователь германо-российской ассоциации Science Slam Russia Павел Веселовский.
Эдуард Попов более 35 лет преподавал на кафедре «Автоматика и управление в технических системах» СамГТУ. В настоящее время ученый является руководителем собственной фирмы и разработчиком «информационных очков».
Science Slam — международный проект популяризации науки, появившийся в Германии в 2006 году. Это нестандартный формат представления научных работ широкой публике. Молодые ученые и студенты, занятые научной деятельностью, в неформальной обстановке рассказывают о своих собственных исследованиях. В распоряжении каждого участника всего 10 минут, за которые нужно понятно, интересно, а самое главное - с юмором донести суть своих работ. В роли судей по традиции выступают зрители, а победителем становится тот, кому достаются самые громкие аплодисменты.