ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО
  
17
января
2021

В ночь с субботы на воскресенье прольется первый весенний звездопад

19.04.17 11:13

В ночь с 22 на 23 апреля в небе прольется первый весенний звездопад – своего максимума достигнет метеорный поток Лириды. В ночном небе при ясной погоде и отсутствии городской засветки можно будет увидеть от 10 до 15 метеоров в час.

Каждый год в конце апреля Земля проходит сквозь шлейф пыли, который образовал за века хвост кометы C/1861 G1 Тэтчер. В результате пылевые частицы и более крупные включения кометного хвоста входят в атмосферу нашей планеты на высотах 100-120 км со скоростью около 48 км в секунду и красиво сгорают на радость всем любителям «падающих звезд». Эти вспышки света мы и видим как метеоры потока Лирид.

«Метеорный поток называют по названию того созвездия, в котором расположен радиант. Радиант апрельского потока лежит на границе созвездий Лиры и Геркулеса, но ближе к Лире, отсюда и название – Лириды, - рассказала Людмила Кошман, астроном, сотрудник Московского планетария. - Условия наблюдения Лирид в 2017 году – благоприятные. Наблюдать «падающие звезды» можно ночью в восточной части неба начиная с 16 по 25 апреля 2017 года, при ясной безоблачной погоде. По прогнозам Международной метеорной организации в ночь максимума, с 22 на 23 апреля 2017 года, ожидается до 15 метеоров в час. Луна в фазе последней четверти, которая скроется за горизонт после 14:00 мск и появится из-за горизонта лишь после 4:30 утра, не сильно помешает ночному и утреннему наблюдению первого весеннего звездного дождя. Метеоры у Лирид белые и достаточно быстрые. Они не имеют заметных хвостов, однако характеризуются яркими вспышками».

Для наблюдений метеорного дождя Лирид не нужен ни телескоп, ни бинокль. Пролетающие метеоры наблюдаются невооруженным взглядом, достаточно лишь поднять голову к созвездию Лиры. Как советуют эксперты, нужно смотреть не на сам радиант, а немного в сторону от этой точки. Наилучшее время наблюдений – после полуночи и до восхода.

Лириды лучше всего видно в средних северных широтах, когда Вега находится наиболее высоко в небе. Радиант Лирид достигает полезной высоты над горизонтом после 22:30 по местному времени и виден всю ночь. Вылетают метеоры из радианта, который на самом деле представляет собой оптическую иллюзию. Метеоры движутся по параллельным траекториям, но их полет выглядит так, как будто они возникают из одной точки, точно так же, как параллельные дороги кажутся сходящимися в одной точке за горизонтом.








Новогодний подарок: Семьям с детьми до семи лет выплатят по пять тысяч рублей на ребенка
17.12.2020 22:35 Семьи с детьми к Новому году получат от государства еще по пять тысяч рублей на каждого ребенка до семи лет включительно. Это будет новогодним подарком детям от государства, сказал Владимир Путин в завершение большой пресс-конференции. Президент обратил внимание на то, что в ходе мероприятия его несколько раз спрашивали, планируется ли какая-то дополнительная поддержка семьям с детьми.

«Неадекватные люди 2» отправились в кинотеатры
19.12.2020 16:23 В кинотеатре «Каро 11 Октябрь» состоялась премьера одного из самых ожидаемых фильмов зимы, сиквела культовой комедии Романа Каримова «Неадекватные люди 2». 10 лет назад первая лента получила 5 призов кинофестиваля «Окно в Европу» в Выборге и затем завоевала любовь не только критиков, но и зрителей. По оценкам пользователей КиноПоиска «Неадекватные люди» являются одной из самых рейтинговых российских комедий последнего десятилетия.

 Главные новости 
 Политика 
 Экономика 
 Безопасность 
 Криминал и право 
 Народные новости 
 Культура 
 Религия  
 Технологии 
 Спорт 
 Здоровье 
 За рубежом 
 Все новости 
Поиск Карта сайта Личный кабинет Наверх
Copyright © 2005-2021Информационное агентство «Агентство национальных новостей»
Учредитель: Автономная некоммерческая организация Институт экономических, правовых и социально-политических исследований
Адрес редакции: 119121, г. Москва, Смоленский б-р, д. 11/2
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА№ФС 77 – 70168 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 21.06.2017 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на annrus.ru обязательна.

Rambler's Top100